2009

Удмуртрегионгаз: надежность и прогрессивность

«Удмуртрегионгаз» – основной поставщик газа на территории Удмуртии. Компания уже 11 лет стабильно работает на рынке, и пять из них ее возглавляет опытный топ-менеджер Виктор Дранков. В преддверии профессионального праздника работников нефтегазовой промышленности он рассказал о результатах развития компании на сегодняшний день, а также о перспективах деятельности ООО «Удмуртрегионгаз».
Виктор Дранков, генеральный директор ООО «Удмуртрегионгаз»
Виктор Дранков, генеральный директор ООО «Удмуртрегионгаз»

«ДК»: Каковы итоги работы компании по результатам первого полугодия?

В.Д.: По объективным причинам основные показатели развития несколько снизились. Организации коммунального комплекса и промышленные предприятия Удмуртии за первые шесть месяцев 2009 года потребили 1,366 млрд куб.м природного газа, что почти на 15% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако в условиях неблагоприятной экономической ситуации мы оцениваем эти показатели как вполне удовлетворительные. А вот общий уровень потребления газа среди населения вырос, и это связано в первую очередь с развитием газификации натерритории республики. Если в прошлом году объем потребления частными лицами составлял 158 млн куб. м, то в этом году за аналогичный период показатель вырос на 10,7% – до 175 млн куб. м.
 
«ДК»: В марте на сайте «Удмуртрегионгаза» появилась информация о том, что долг тепловырабатывающих организаций за потребленный природный газ перед этой компанией составил более 270 миллионов рублей. Насколько своевременно поступают платежи сегодня?
 
В.Д.: Действительно, ситуация с платежами за газ со стороны организаций коммунального комплекса прошлой зимой сложилась критическая – миллионные долги при глубине задолженности до 4 месяцев. Фактически наша компания взяла тогда этот груз на себя и прокредитовала потребителей, чтобы отопительный период прошел без срывов.Однако до сих пор проблема осталась нерешенной. Самые крупные долги по итогам полугодия накопили ОАО «Ижмашэнерго» (80 млн рублей), ОАО «Буммаш» (30,7 млн рублей) и ООО «Сарапултеплоэнерго» (8,3 млн рублей). Мы прекрасно понимаем сложность финансового положения этих компаний, однако наше предприятие вынуждено использовать по отношению к должникам самые жесткие меры – вплоть до возбуждения процедуры банкротства. Особую озабоченность вызывает ситуация с долгами «Ижмашэнерго». Вместо того, чтобы найти реальные схемы расчетов и продолжить работу по сложившейся технологической цепочке поставки энергоресурсов, этой компанией принимаются затратные и неэффективные технические решения по использованию альтернативных каналов поставки ГВС и непрозрачные финансовые схемы расчетов, при которых ее задолженность не уменьшается. Такая ситуация ставит под угрозу стабильность поставок газа и может негативным образом сказаться на объемах финансирования программы газификации республики со стороны «Газпрома» и «Межрегионгаза». Не хотелось бы, чтобы неплохие партнерские отношения республики с «Газпромом» были испорчены «долговыми» проблемами.
Общий уровень потребления газа среди населения вырос. Если в прошлом году объем потребления частными лицами составлял 158 млн куб. м, то в этом году за аналогичный период показатель увеличился на 10,7% – до 175 млн куб. м.

«ДК»: Каков в этом году объем инвестиций «Газпрома» в газификацию Удмуртской Республики?

В.Д.: Финансирование программы на 2009год составило 495 млн рублей. В сентябре мы планируем запустить в эксплуатацию 8 межпоселковых газопроводов общей протяженностью 203,63 км. Новые сети проложены в Якшур-Бодьинском, Кезском, Завьяловском, Балезинском и Глазовском районах, благодаря чему газ появится в более чем 2000 домов, а также в детских садах, школах, больницах, оздоровительных лагерях и санаториях. В этом году также начались проектные работы еще по шести газопроводам в Каракулинском, Юкаменском, Можгинском, Кизнерском и Киясовском районах, строительство которых запланировано на следующий 2010 год.
 
«ДК»: Насколько нам известно, ваше головное предприятие ОАО «Газпром», вкладывает средства не только в строительство газопроводов, но и в модернизацию системы регулирования газовых потоков?
 
В.Д.: Да, и одно из основных направлений этой работы – строительство третьей очереди системы телеметрии АСКУГ (автоматизированной системы коммерческого учета газа). Объем вложений ООО «Межрегионгаз» в этот проект составили свыше 100 млн рублей. Сегодня завершается доработка программного продукта, а ввод в эксплуатацию системы телеметрии намечен на 2010 год. То есть уже в следующем году 550 предприятий республики, потребляющие около 80% газа, получат возможность в режиме реального времени отслеживать объем потребления, более грамотно планировать и корректировать газопотребления.
 
Мы, в свою очередь, сможем в оперативно формировать баланс газа по региону и контролировать объекты системы газоснабжения. Таким образом, использование системы телеметрии позволит Удмуртии экономить энергоресурс, а также снизить затраты потребителей. Наша компания делает все, чтобы население и промышленные предприятия республики получали газ в необходимом объеме и бесперебойно. Наверное, самой красноречивой оценкой деятельности «Удмуртрегионгаза» стало решение о строительстве нового офиса региональной газовой компании в Ижевске. Инвестиции ООО «Межрегионгаз» в возведение этого объекта составляют более 235 млн рублей. Новоселье запланировано на лето следующего года.
 
«ДК»: Отличная новость, особенно приятно это слышать в преддверии вашего профессионального праздника.
 
В.Д.: Настроение, несмотря ни на что, действительно праздничное. На нашем предприятии работают высококвалифицированные специалисты – сплоченный и стабильный коллектив. С такой  профессиональной командой удается решать самые сложные вопросы и уверенно двигаться вперед даже в сегодняшние непростые времена. Накануне праздника мне хочется поздравить весь коллектив «Удмуртрегионгаза», а также наших коллег и партнеров и пожелать всем здоровья, радости, успехов и добра!
Уже в следующем году 550 предприятий республики благодаря системе телеметрии АСКУГ получат возможность в режиме реального времени отслеживать объем газопотребления, что позволит им более экономно расходовать энергоресурс.

Узел учета газа ОАО «Ижсталь»
Узел учета газа ОАО «Ижсталь»


426008, г. Ижевск, ул. Кирова, 172,
тел.: (3412) 490-300.
http://www.udmurtgaz.ru/


Автор статьи: Елена Девятова



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"