2009

Сквозь призму экологии

Экологические проблемы, о которых сегодня так много говорят, опасны тем, что долгое время они существуют незаметно, исподволь достигая порога необратимости. Поэтому все больше внимания уделяется в настоящее время экологической безопасности, подразумевающей защищенность от этих угроз и достижение баланса в окружающей среде. На территории Удмуртии находится 244 потенциально-опасных объекта, в том числе два арсенала хранения запасов химического оружия – в Камбарке и Кизнере, поэтому вопрос экологической безопасности для нашей республики особенно актуален. Что касается обоих арсеналов, они находятся под постоянным контролем соответствующих служб и, по информации Росприроднадзора по УР, завод по уничтожению химоружия в Камбарке работает на сегодняшний день в нормальном технологическом режиме без нарушений экологических нормативов по выбросам в атмосферу.

 

Полигон среди свалок

 

Значительно больше вопросов возникает с полигонами твердых бытовых отходов. Единственным таким объектом в Удмуртии, построенным по проекту, является полигон ТБО г. Ижевска. Остальные относятся к разряду свалок, где выполняются далеко не все требования, предъявляемые к местам хранения бытовых отходов. В большинстве из них не выполняется или проводится нерегулярно ежесуточное уплотнение и послойная изоляция грунтом, происходит утечка фильтрата на рельеф и т.д., что негативно влияет на общую экологическую обстановку.

 

Городские моря

 

Не менее серьезной проблемой для ряда городов Удмуртии (Воткинска, Глазова, Ижевска, Можги) является недостаточность или устаревание сетей ливневой канализации. Например, в Ижевске они фактически оказались в разряде бесхозяйных. Сети были выведены за баланс муниципальных и промышленных предприятий города без передачи новому ответственному лицу. Однако без надлежащего контроля ливневая канализация может постепенно разрушиться и спровоцировать подтопление отдельных жилых и промышленных зон, их заболачивание и – в результате – резкое ухудшение экологической и санитарно-эпидемиологической ситуации в городе.

В январе 2007 года было принято Постановление Администрации г. Ижевска, согласно которому обязанность по контролю за исправностью ливневой канализации была возложена на администрации районов города и МУ «Управление благоустройства и транспорта Администрации г. Ижевска». Но, как сообщает Росприроднадзор по УР, несмотря на это, ситуация с сетями ливневой канализации по-прежнему остается сложной.

 

Водные проблемы

 

Общей экологической проблемой нашего региона является неудовлетворительное техническое состояние очистных сооружений многих предприятий Удмуртии, сбрасывающих стоки в водоемы. Большая часть этого оборудования перегружена или изношена (усредненный показатель физического износа на сегодня превышает 60%). Сооружения также выходят из строя из-за низкого уровня технической эксплуатации и несоблюдения режима очистки сточных вод. По информации Росприроднадзора по УР, очень низкую эффективность очистных сооружений имеют ОАО «Свет», база отдыха «Красная горка», НРУР ЦБ РФ, ООО «Спиртзавод «Балезинский», а также жилищно-коммунальные хозяйства. Причиной такой ситуации на предприятиях становится, как правило, дефицит финансовых средств, и с усложнением общемировой экономической конъюнктуры вряд ли стоит надеяться на то, что финансирование на эти цели увеличится.

 

Среди стабильно исполняющих требования водного законодательства, по информации Росприроднадзора по УР, – ОАО «Ижсталь», МУП г. Сарапула «Водоканал», ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод»,
ООО «Белкамнефть», ОАО «Удмуртская птицефабрика», ОАО ТГК-5 ОСП ТЭЦ-2, ОАО «Удмуртнефть», МУП г. Ижевска «Ижводоканал». Некоторые из этих предприятий не только выполняют все необходимые требования, но и применяют в своей деятельности современные технологии по рациональному расходованию водных ресурсов. Так, например, ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» на подпитку оборотных систем в цехах использует очищенные ливневые воды из искусственного водоема.

 

Использование принципа ресурсосберегающего, а также безотходного производства становится сегодня все популярнее, и для Удмуртии, где наблюдается высокий уровень развития промышленности – это, несомненно, положительное явление, способствующее сохранению экосистемы республики.

 

 
Елена Девятова


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"