2012

Надежда Табакова: "Конкуренция в ЖКХ - это способность обеспечить качество услуг"

Далеко не каждая управляющая компания из тех, что работают на рынке Ижевска, имеет достаточный опыт в жилищно-коммунальной сфере и способна предоставлять комплекс услуг на высоком качественном уровне. ООО УК «Ареола» – одна из немногих организаций, безупречная репутация которых подтверждена годами эффективной работы на рынке ЖКУ столицы республики. О деятельности компании и опыте её работы мы попросили рассказать директора УК «Ареола» Надежду Табакову.
Надежда Табакова, директор ООО УК "Ареола"
Надежда Табакова, директор ООО УК "Ареола"

«ДК»: Надежда Александровна, в чём, на ваш взгляд, особенность современного рынка жилищно-коммунальных услуг и какой вы видите роль вашей компании?

Н.Т.:  Сегодня настало время подвести некоторые итоги развития отрасли: семь лет тому назад был принят новый Жилищный кодекс и пять лет, как действует Фонд содействия реформированию ЖКХ. Если вспомнить, что творилось в жилищно-коммунальном хозяйстве до 2005 года, то ситуацию можно охарактеризовать одним словом: бардак! Начавшаяся в 1991 году приватизация жилья с последующей передачей ведомственного жилого фонда на баланс муниципалитетов не принесла ничего хорошего, кроме неразберихи и хаоса.

С одной стороны, в государстве вдруг образовался новый класс – класс собственников, но с другой, никто из них не понимал, что собственность – это не только удовольствие от владения имуществом, но и огромная ответственность, тем более когда речь идёт о долевом имуществе многоквартирного дома.

Словом, получилось так, что собственник остался один на один с массой нерешённых проблем. Горжилуправление, которое к началу 2001 года оказалось, по сути, единственной управляющей компанией, обслуживающей едва ли не весь Ижевск, при всём желании не могло переварить этот конгломерат.

И если дома в центральной части города худо-бедно поддерживались в нормальном состоянии, то про отдалённые микрорайоны, такие как Буммаш, Автозавод, городок Металлургов, Машиностроитель, все как будто забыли. Так мы дожили до 2005 года. Новый Жилищный кодекс внёс серьёзные коррективы в систему функционирования ЖКХ. Прежде всего, он определил, что каждый дом должен вести учёт денежных средств собственников и нанимателей за ЖКУ и капремонт.

Второй важный момент – собственникам предлагалось выбрать способ управления многоквартирным домом. То есть у людей появилось понимание того, как можно управлять домом, где взять на это деньги и как грамотно их использовать. На волне реформ в отрасль начал приходить частный бизнес – управляющие компании, которых выбирали сами жильцы.

«Ареола» была одной из первых, кто предложил свои услуги по управлению МКД. Люди нам поверили, потому что давно нас знали как надёжную и стабильную обслуживающую организацию. В результате чего в 2005 году в управлении ООО «Ареола» было 60 многоэтажек в районе улиц Сабурова, Барышникова, Автозаводской.

«ДК»: Ощутили ли участники рынка поддержку со стороны Фонда содействия реформированию ЖКХ?

Н.Т.: Принятие 185-ФЗ, как и последующая деятельность Фонда, стали для нас глотком свежего воздуха. Приоритеты, которые были определены, а именно, проведение капремонтов многоквартирных домов на условиях софинансирования, оказались важными не столько для управляющих компаний, сколько для собственников жилых помещений.

Фонд дал всем нам возможность начать что-то делать глобально, серьёзно. Признаться, на первых порах мы осторожничали: изучали, как работает механизм, как происходит финансирование. В 2009-м решились, подали все необходимые документы.

В первый же год провели капремонт в 12 домах, дальше – больше. На сегодняшний день капремонтами охвачено 85 процентов нашего жилого фонда. Начиная с 2009 года, было освоено порядка 70 млн рублей.

Во всём жилом фонде, который обслуживает «Ареола», нет ни одной ржавой металлической трубы в системе ХВС/ГВС. Мы заменили в наших домах всю систему канализации, установили общедомовые приборы учёта тепла и горячей воды. На большинстве объектов произведён капремонт кровли, в ряде домов отремонтирована система электроснабжения, выполнен ремонт подъездов, установлены пластиковые окна в местах общего пользования. 185-ФЗ, несомненно, стал большим подспорьем, и я убеждена, что действие Фонда не должно останавливаться даже в 2015 году.

Люди этого не поймут. Государство слишком долго ничего не вкладывало в развитие жилищно-коммунального хозяйства, поэтому останавливаться на достигнутом было бы неверно. Тем более в масштабах России процент капремонтов не такой большой – всего 13 процентов.
 

«ДК»: Наблюдатели высказывают опасения, что если пропорция софинансирования изменится для собственника в сторону увеличения, люди откажутся платить, и программа капремонтов застопорится. Что вы об этом думаете?

Н.Т.: Напрасные опасения. Никто не хочет возвращаться к текущим крышам, ржавым трубам и сырым подвалам. Я тоже сомневалась, когда три года назад шла на первое собрание, где должна была объявить людям о необходимости выполнения капремонта. Тогда я просто сказала: вы должны принять условия софинансирования, если хотите жить по-человечески. И собственники проголосовали «за».

Сейчас ситуация аналогичная, но люди стали другими. Они понимают, что пропорция будет меняться, что за копейки ничего не сделаешь, ведь цены растут постоянно. Мы уже сегодня по ряду домов вышли на долю софинансирования 16-20%. Решения принимают сами собственники по предложению управляющей компании. Этому предшествует большая разъяснительная работа, требующая терпения и такта. Но ею надо заниматься, иначе мы ничего не сможем изменить. 

«ДК»: Насколько активно в ЖКХ идёт реализация законодательства по энергосбережению?

Н.Т.: Если говорить о 261-ФЗ, то в нём, на первый взгляд, всё правильно и хорошо, другой вопрос: как всё это реализовать на практике? Ведь чтобы создать энергоэффективный дом не на словах, а на деле, нужны миллионы. Где их взять? Один только энергоаудит стоит больше 100 тысяч рублей. Поэтому всё, что мы сегодня можем сделать в плане энергосбережения, это установить общедомовые счётчики, поменять электрику, поставить энергосберегающие лампы, поменять окна в подъездах на пластик, отремонтировать чердаки, подвалы, укрепить отмостки.

Но это малая толика того, что необходимо для реальной экономии энергоресурсов. Исходя из современного состояния многих наших домов, я скажу так: чтобы исполнить все требования 261-ФЗ, проще снести старый дом со всеми дырами и щелями и поставить новый. Это будет и проще, и дешевле, но, к сожалению, из области фантастики.

Гораздо реальнее научить самих собственников рачительно и экономно относиться к потреблению энергоресурсов, хотя и здесь немало парадоксов. Сегодня у меня на домах стоит три автоматизированных индивидуальных тепловых пункта. Вроде бы, экономия, снижение затрат, а жильцы пришли и говорят: мы не хотим 20 градусов, мы привыкли жить при 28. Убирайте автоматику и врубайте по полной, мы платим – мы диктуем условия. Вот тебе и вся работа, вся экономия.

«ДК»: Согласно последним изменениям в Жилищном кодексе при муниципалитетах должны быть созданы специальные комитеты, которые призваны контролировать порядок на рынке жилищно-коммунальных услуг и инспектировать деятельность управляющих компаний. Приступили ли они к своей работе?

Н.Т.: Пока идёт работа по созданию этих структур, и всем добропорядочным управляющим компаниям очень хочется, чтобы муниципалитеты действительно беспристрастно и объективно занялись наведением порядка в отрасли. Ситуация сейчас очень непростая.

Появилось немало сомнительных и откровенно криминальных организаций, называющих себя управляющими компаниями, которые проводят настоящие рейдерские захваты домов. Подкупом и угрозами они заставляют людей действовать по их указке, не задумываясь о последствиях и не неся никакой ответственности перед жильцами дома.

В подобных ситуациях принципиальная и продуманная позиция муниципалитета незаменима. Власть должна подняться над ситуацией, взять на себя роль третейского судьи. Тем самым муниципалитеты окажут неоценимую помощь и обеспечат защиту добросовестных управляющих компаний от посягательств не чистых на руку конкурентов.

Также нам нужна помощь в решении вопросов с поставщиками ресурсов. Здесь не всё гладко и чётко отработано, есть над чем подумать и что отрегулировать. Наконец, управляющим компаниям, которые работают честно и открыто, хотелось бы получать финансовую поддержку в виде бюджетных ссуд или кредитов. Мы готовы к диалогу с властью, но хотим, чтобы он был двусторонним, партнёрским.
 

«ДК»: Надежда Александровна, с декабря 2010 года управляющие компании законодательно обязали раскрывать информацию о своей деятельности. Что показал опыт?

Н.Т.: Опыт показал, что честным управляющим компаниям, которые выполняют все свои обязательства, скрывать нечего. Мы в числе первых раскрыли все «секреты Полишинеля» на сайте Минстроя УР. Сейчас готовим документы для представления информации на сайт минрегионразвития. Я считаю, что это правильно, потому что данная инициатива – это серьёзная угроза для сомнительных компаний-однодневок, которые только собирают деньги, но ничего не делают. Рано или поздно они будут вынуждены уйти с рынка, потому что не смогут больше обманывать. Жаль, что собственники слишком поздно понимают, кому можно доверять, а с кем лучше даже не знакомиться. 

«ДК»: Компания «Ареола» всегда отличалась надёжностью и обязательностью. Как вам удаётся выдерживать конкуренцию в жёстких рыночных условиях?

Н.Т.: Если бы в 2005 году мне сказали, что наступит момент, и люди будут биться за дома, продавать свою честь и совесть за 25 тысяч рублей, я бы не поверила. Но жизнь учит удивляться. Тому, например, что в отрасль приходят люди не для того, чтобы управлять, оказывать услуги, а чтобы делать бизнес. Конкурировать с такими трудно, потому что игра идёт не по правилам, да и цели у нас разные. Словом, на войне, как на войне.


Ольга Иртегова
 
Муниципальные границы федеральных экспериментов > > >


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"