2012

НКО - основа гражданского общества

Согласно социологическим исследованиям о некоммерческих организациях в России слышал лишь каждый третий, а ведь в стране их более 100 тысяч. Только в Удмуртии на сегодня действует 1906 зарегистрированных НКО. Среди них: 7 региональных отделений политических партий; 225 религиозных организаций; 994 общественных объединения; 677 иных некоммерческих организаций, включая 116 фондов, 142 некоммерческих партнёрства, 171 автономную некоммерческую организацию, 125 учреждений, 69 ассоциаций и союзов. О целях и задачах НКО мы попросили рассказать начальника отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по УР Светлану Зайцеву.
Светлана Зайцева, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по УР
Светлана Зайцева, начальник отдела по делам некоммерческих организаций Управления Министерства юстиции РФ по УР

С.З.: Некоммерческая организация определяется законом как «организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками». Назначение НКО может быть самым разнообразным: социальным, благотворительным, культурным, образовательным, научным и управленческим.
Также они могут создаваться в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи и других. 

«ДК»: Такое разнообразие целей, наверное, приводит к многообразию форм?

С.З.: Вы правы. НКО могут создаваться в форме политических партий, общественных или религиозных объединений, некоммерческих партнёрств, частных учреждений, автономных некоммерческих организаций, фондов, ассоциаций, союзов, казачьих обществ, коллегий адвокатов, а также в других формах, предусмотренных федеральными законами.

«ДК»: Разрешается ли им вести предпринимательскую деятельность?

С.З.: Да, если это служит достижению целей НКО и при условии, что это указано в учредительных документах организации. Такой деятельностью признаются приносящее прибыль производство товаров и услуг, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика.

«ДК»: НКО должны проходить обязательную государственную регистрацию. Есть ли исключения?

С.З.: Деятельность общественных объединений и религиозных групп допускается без регистрации, но при этом организация не приобретает статуса юридического лица. При регистрации НКО получает его и может от своего имени приобретать имущественные и неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде, вести хозяйственную деятельность, то есть быть участником гражданского оборота. Юридические лица имеют самостоятельный баланс или смету, могут открывать счета в банках. Но одновременно с определёнными правами у них появляются обязанности: представлять соответствующую отчётность в налоговые органы, в наше управление, в орган статистики.
 

В 2011 году отмечался рост регистрации некоммерческих партнёрств, создаваемых в целях саморегулирования в различных сферах деятельности, ну, и конечно, социально ориентированных НКО.

«ДК»: В Удмуртии действует почти две тысячи НКО. Чем они занимаются?

С.З.: Большая часть ведёт деятельность в области образования, медицины, в сфере предоставления правовых, просветительских услуг. Самые заметные из них: Удмуртский государственный фонд поддержки малого предпринимательства, Удмуртский негосударственный пенсионный фонд «Время», Восточно-Европейский институт, Камский институт гуманитарных и инженерных технологий, у многих есть филиалы по всей России. 

Последние два года Управление проводит работу по актуализации ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций, исключая из него в установленном порядке фактически не действующие НКО. За этот период Управление обратилось в суды республики с исками о прекращении деятельности или ликвидации 240 организаций. 

«ДК»: Какие организации создавались в последнее время наиболее активно?

С.З.:
В 2011 году отмечался рост регистрации некоммерческих партнёрств, создаваемых в целях саморегулирования в различных сферах деятельности, ну, и конечно, социально ориентированных НКО, среди которых общественные объединения по защите прав потребителей, спортивные федерации, благотворительные фонды, учреждения и автономные некоммерческие организации в сфере образовательных услуг, общественные учреждения добровольной пожарной охраны, национально-культурные автономии.

Этот рост связан с тем, что организациям, бескорыстно занимающимся общественно-полезной деятельностью, органы государственной власти и местного самоуправления могут оказывать финансовую и консультационную поддержку, предоставлять льготы по уплате налогов и сборов, размещать заказы на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

«ДК»:  Поддержка уже оказывается?

С.З.: Безусловно, помощь ведётся, и масштабы её постоянно расширяются на основании действующего налогового законодательства.

С июля 2011 года при государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями, взимается госпошлина в размере 1000 руб. Ранее для них не было исключений, и они платили 4000 рублей.

Кроме того, с 1 октября 2011 года для некоммерческих организаций, оказывающих социальные услуги населению, предусмотрены льготы по налогу на добавленную стоимость. Это касается следующих услуг: по уходу за больными, инвалидами и престарелыми; по содержанию детей в дошкольных образовательных организациях и по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях и студиях; по социальному обслуживанию несовершеннолетних, граждан пожилого возраста и инвалидов; по подбору и подготовке лиц, желающих стать опекунами или попечителями.

Также не будет облагаться НДС безвозмездная передача имущественных прав, передача товаров, выполнение работ, оказание услуг в рамках благотворительной деятельности.

С 1 января 2012 года физические лица смогут получить социальный вычет при перечислении из своего дохода пожертвований благотворительным организациям и иным социально ориентированным некоммерческим организациям. 

Не облагаются налогом на прибыль гранты на программы охраны здоровья, развития физкультуры и массового спорта.

Оказание финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям может осуществляться за счёт бюджетов всех уровней.
 

Юрий Шутов, заместитель министра экономики УР:

- В декабре 2011 года подписано Соглашение между Минэкономразвития РФ и Правительством УР о предоставлении субсидии из федерального бюджета бюджету Удмуртской Республики на реализацию программы поддержки социально ориентированных НКО. Размер субсидии составляет 10 млн 616 тысяч рублей. Поступившие в республику средства будут направляться на конкурсной основе на реализацию программ, проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Проведение конкурса планируется весной 2012 года. Более подробная информация о нём будет выложена на официальном сайте Министерства экономики УР economy.udmurt.ru

«ДК»:  Светлана Вениаминовна, расскажите, какие полномочия для работы с НКО имеет ваш отдел.

С.З.: Это их государственная регистрация и контроль деятельности. Кроме того, мы ведём большую разъяснительную работу, много информации выкладываем на сайте (www.minjust18.ru), организуем и проводим семинары, конференции для НКО. В рамках контрольной деятельности проводим их проверки – плановые и внеплановые. План проверок каждый год в декабре размещаем на сайте. Кроме того, принимаем и анализируем ежегодные отчёты, которые организации должны представлять в Управление до 15 апреля.

Посещаем мероприятия, проводимые региональными отделениями политических партий, общественными и религиозными организациями, уделяя особое внимание тем из них, которые носят протестный характер и проводятся в период избирательных кампаний.

Сейчас акцентируем внимание на деятельности структурных подразделений политических партий, в феврале Управлением будет проведён Координационный совет, в котором примут участие представители региональных отделений партий, Центральной избирательной комиссии УР, Прокуратуры УР, правоохранительных органов и др. В марте планируем провести очередной семинар для НКО. 

«ДК»:  Исследования показывают, что сегодня уровень влияния некоммерческих организаций в обществе очень низкий. Как вы думаете, почему?

С.З.: Не могу с этим согласиться. Их влияние растёт, и подтверждением тому служат слова президента Дмитрия Медведева из его послания Федеральному собранию РФ: «Наше гражданское общество укрепилось и стало более влиятельным, возросла социальная активность общественных организаций.

Считаю увеличение активности некоммерческих организаций одним из ключевых достижений последних лет. Они занимаются благоустройством территорий, социальной помощью семьям, которые находятся в трудной жизненной ситуации, поиском пропавших людей, защитой окружающей среды, многими другими полезными вещами. Всё это, безусловно, заслуживает уважения и приносит пользу нашему Отечеству». Лучше не скажешь.
 


Надежда Филинова
 

Олимпийские вершины "Динамо" >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"