2012

Кредиты банков стали доступнее

Залог в два раза меньше, кредит в два раза больше – возможно ли такое?.. Несмотря на очевидный парадокс, это полностью соответствует принципам деятельности Гарантийного фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства Удмуртской Республики. За короткий период своего существования эта структура доказала свою эффективность и востребованность в бизнес-среде. О результатах её работы мы попросили рассказать генерального директора ГФСК УР Евгения Теплякова.
Евгений Тепляков, генеральный директор ГФСК УР
Евгений Тепляков, генеральный директор ГФСК УР

– За год работы Фонду удалось достичь хороших результатов. Выполнены все задачи, которые перед нами ставили Минэкономразвития России и Министерство экономики Удмуртской Республики.

На 1 января 2012 года Фондом выдано 78 поручительств на общую сумму 161 млн рублей, предприниматели республики смогли привлечь более 420 млн рублей кредитных ресурсов банков. В конце прошлого года была увеличена капитализация Фонда до 274 млн рублей. С учётом повышающего коэффициента общая сумма поручительств, которая может быть выдана предпринимателям республики, возросла до 411 млн рублей. 

«ДК»: Какие задачи стоят на текущий год?

Е.Т.: В наших планах увеличить капитализацию Фонда на 95 млн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета на 76 млн рублей и на 19 млн рублей за счёт бюджета республики. Пропорция очень хорошая: на 1 рубль республиканских денег мы привлекаем 4 рубля федеральных ресурсов.

При условии успешной защиты проекта в Минэкономразвития капитализация Фонда составит 356 млн рублей, с учётом мультипликатора общий лимит поручительств вырастет до 550 млн рублей. То есть потенциально под гарантии Фонда можно будет привлечь банковских кредитов на сумму не менее 1 млрд 100 млн рублей.

Всего за 2012 год мы планируем выдать более 100 поручительств на сумму более 200 млн рублей. Также в текущем году мы проведём очередной конкурсный отбор банков. Сегодня в числе партнёров Фонда 19 финансовых организаций, ожидаем, что к этому количеству добавится еще 5-7 банков, работающих на территории Удмуртии. 

«ДК»: Насколько активно предприниматели Удмуртии используют возможности Фонда?

Е.Т.: Интерес растет постоянно. Ведь сегодня далеко не у всех предпринимателей есть необходимое залоговое обеспечение. Мы можем предоставить поручительство перед банком до 50% от суммы кредита.

Кроме того, предприниматель, оплативший поручительство Фонда, имеет возможность возместить 90% понесённых при этом затрат за счёт получения субсидии из республиканского бюджета, но не более 100 тысяч рублей и не чаще, чем один раз в год. Тем самым кредитные ресурсы становятся не только доступней, но и дешевле. 

Бывают ситуации, когда возникает необходимость выведения залога по действующему кредиту для его дальнейшей реализации. В этом случае поручительство Фонда может стать новым обеспечением.
 

«ДК»: Изменились ли условия предоставления поручительств в 2012 году?

Е.Т.: Мы стараемся идти в ногу со временем, поэтому были снижены размеры вознаграждения для инновационных организаций (1,2% годовых от суммы поручительства) и для организаций, в которых работают не менее 50% сотрудников с ограниченными возможностями (1% годовых от суммы поручительства).

Для всех остальных заёмщиков условия остались прежними: 2% годовых от суммы поручительства для торговых организаций и 1,75% годовых – для всех остальных. 

«ДК»: Какова география деятельности Фонда?

Е.Т.: Большинство наших клиентов – это предприниматели и организации города Ижевска, но мы работаем со всеми городами и районами республики. У нас заключены соглашения со Сбербанком и Россельхозбанком, у которых самая широкая сеть подразделений по республике, что открывает для предпринимателей дополнительные возможности привлечения заёмных ресурсов в рамках программы предоставления кредитных гарантий. Это особенно важно для крестьянских (фермерских) хозяйств. Мы открыты для сотрудничества с каждым, кто нацелен на развитие.

Экспертное мнение Михаила Лебедева, председателя Некоммерческого партнёрства крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и личных подворий УР, глава Крестьянского хозяйства «Заречное» Лебедева М.В.:

– Приятно, что Фонд начал работать с Россельхозбанком. Это имеет большое значение для сельских районов, так как у многих предпринимателей, особенно у фермеров, нет достаточного залогового обеспечения. Наше хозяйство воспользовалось поручительством Фонда и сумело взять кредит на приобретение торгового и столового оборудования. Уверен, что большим подспорьем для развития предпринимательства на селе станет Соглашение о сотрудничестве, подписанное между Фондом и Некоммерческим партнёрством. Это расширит объёмы кредитования сельхозтоваропроизводителей и создаст условия для доступа субъектов малого и среднего бизнеса к финансовым ресурсам коммерческих банков.


Сергей Земцов
 

Ваша безопасность  - ваша забота > > >



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"