2012

Библейская доктрина УБЭП

Его называют экономическим спецназом полиции, суммы возвращённых в бюджет средств исчисляются сотнями миллионов рублей, а о сотрудниках говорят не иначе как об элите министерства внутренних дел.
16 марта Управление по борьбе с экономическими преступлениями МВД по УР отметило 75-летие со дня организации службы. В канун праздника министр внутренних дел по Удмуртской Республике, генерал-майор полиции Александр Первухин поздравил коллег с профессиональным юбилеем и напомнил, что их работа – это продолжение библейской заповеди, лежащей в основе не только любого государства, но и общемировой системы ценностей.

Александр Первуухин, министр внутренних дел по Удмуртской Республике, генерал-майор полиции
Александр Первуухин, министр внутренних дел по Удмуртской Республике, генерал-майор полиции

«ДК»: Александр Сергеевич, можно ли говорить о своеобразии региона с точки зрения обеспечения экономической безопасности и противодействия коррупции?

А.П.: Несмотря на то, что Удмуртия очень много производит сама, как в промышленном, так и сельскохозяйственном секторах, регион остаётся одним из крупнейших бюджетополучателей. И это накладывает дополнительную ответственность на подразделения по борьбе с экономическими преступлениями, обязанные защищать бюджетные деньги.

В прошлом году только на программу развития агропромышленного комплекса было выделено порядка 5 миллиардов рублей. Насколько эффективно расходуются полученные средства? Ведь существует множество труднопроверяемых и коррупционно ёмких подпрограмм, на которые потрачены сотни миллионов рублей. Наши сотрудники обязаны проконтролировать целевое использование средств. Причём по каждой из существующих федеральных и республиканских программ. 

Некоторые предприниматели, нацелившись на участие в таких государственных проектах, рассчитывают получить лёгкие деньги. Но обеспечение реализации программы – это ответственная и сложная работа. Каждая бюджетная программа собирается по крохам, и она не предполагает никаких сверхприбылей по определению. Это не коммерческий, а исключительно социальный проект. Каждый рубль целевой программы – наши с вами деньги. Они не из воздуха возникают, а формируются из налогов граждан. И любой факт присвоения бюджетных средств – это хищение из кармана каждого конкретного жителя региона. 

Аналогичная ситуация и с налогами. Уклоняясь от их уплаты, предприниматели обманывают не полицию, они обманывают свою семью, друзей, знакомых. 

Ни одно государство мира на протяжении всей истории не могло себе позволить не собирать налоги. Это моральные обязательства, если хотите, библейские принципы, которыми должен руководствоваться каждый человек: заботиться о ближнем. Ведь налоги идут на обеспечение условий жизни окружающим тебя людям.

К сожалению, в нашей стране до сих пор не сформировано это понимание. Ситуацию необходимо менять, и это задача, в том числе, и наших сотрудников. Считаю, что они успешно с ней справляются. Для сравнения: в 2011 году было выявлено на 40% больше экономических преступлений, чем в 2010 году. А за первые два месяца показатель ещё выше.
 

Коррупция – угроза самосохранению нации

«ДК»: Какие приоритетные задачи стоят перед органами обеспечения экономической безопасности сегодня?

А.П.: В первую очередь, мы сориентированы на борьбу с коррупцией в высших эшелонах власти. Когда лицо, облечённое высокими полномочиями, имеющее пристойную зарплату, которое давным-давно уже обустроило свой быт, вымогает деньги – это вопиющее событие. Оно не терпит никакого снисхождения и попыток оправдать действия нечистоплотных чиновников чем-либо, кроме подрыва устоев государства, откровенным предательством интересов общества.

Ряд разработок в этом направлении в республике уже реализованы, возбуждены уголовные дела против отдельных глав муниципалитетов, ответственных работников администраций городов и районов. 

И здесь я хотел бы предложить всем жителям проявлять гражданскую сознательность. Страна не может быть сильной, если в ней процветают коррупция, казнокрадство, уход от налогов. Это вопрос самосохранения нации. Наша общая задача. Я не призываю принимать активное участие в экономической санации государства. Нужно хотя бы с пониманием относиться к работе наших сотрудников.

Негромкие дела ценой в миллионы

«ДК»: В «нулевые» годы сложилась ситуация, когда органы борьбы с экономическими преступлениями использовались в качестве карательного инструмента власти для давления на бизнес, передела собственности. Насколько отличается история тех лет от сегодняшней картины?

А.П.: Факты такие, конечно, имели место в нашей стране. Но не следует их воспринимать, как приговор для всей системы. В результате реформы МВД и службы по экономической безопасности в частности прошли серьёзные чистки рядов, была усовершенствована сама структура. Да и сегодня есть огромное количество надзорных органов над самими сотрудниками, как в лице следственного комитета, прокуратуры, управления собственной безопасности, так и со стороны общественных советов, исполнительных и представительных органов региональной власти. Я не говорю уже о законодательных нормативах, детально регламентирующих работу полиции. 

Отдельно хотел бы сказать, что за всё время моей работы в должности министра внутренних дел по Удмуртской Республике не было ни одного факта, когда региональное руководство попыталось бы замять то или иное дело, навязать своё мнение. Наоборот, с пониманием и благодарностью относятся к нашей работе. Ведь, по сути, мы помогаем укрепить доверие к органам власти. 

«ДК»: Александр Сергеевич, могли бы вы назвать несколько громких дел, которые наглядно характеризуют эффективность деятельности службы?

А.П.: Неправильно делить результаты работы наших сотрудников на громкие и негромкие дела. Да, есть такие, которые имеют большой общественный резонанс. Но зачастую рутинная работа имеет высокую социально-экономическую значимость, требует от сотрудников несоизмеримо больших усилий, чем пойманный на взятке высокопоставленный чиновник. 

Например, мы активно боремся с незаконными вырубками лесного фонда. Какими усилиями это даётся оперативным работникам? Каждое задержание требует выезда на место преступления. Нужно откопать на делянке из-под метрового слоя снега пеньки, измерить их, сделать спилы, чтобы потом провести экспертизу каждого (!) бревна. И вроде бы работа неблагодарная. За подобные преступления у нас, как правило, не арестовывают и не дают реальных сроков заключения. Но мы понимаем – этим необходимо заниматься, иначе в Удмуртии лесов не останется. Провел сотрудник 15 таких задержаний, всю зиму по пояс в снегу – разве его работа не заслуживает уважения?!

Или игорный бизнес. В одном и том же месте клуб открывают по нескольку раз. Над нами откровенно смеются организаторы бизнеса. Сумма штрафов невысока, а наши трудозатраты – титанические. Только в прошлом году мы изъяли 1200 игровых автоматов. Ребята работают в ночное время. В семьях их не бывает сутками. 

Приедут на место, попадут внутрь и начинается – оскорбления, угрозы. А ведь сотруднику ещё надо грузовой автомобиль найти, собственноручно погрузить на него «одноруких бандитов», протокол составить. Резонансное дело? Нет. Но и эту работу надо делать. 

Поэтому для нас громкое дело – это общественно значимое. Это постоянство и системность в работе, а вовсе не поимка одного взяточника, чьё имя у всех на слуху. 

Хотя и таких дел хватает. Сейчас мы ведём разработку по ряду знаковых фигур. И даже если подготовительный этап приведёт к тому, что чиновники откажутся от своих преступных умыслов, – это тоже будет хорошим результатом нашей работы. Значит, не утекут бюджетные деньги в частный карман.
 

«ДК»: Могли бы вы назвать имена особенно отличившихся сотрудников службы?

А.П.: Я бы не стал выделять кого-то конкретно. Под началом руководителя управления ЭБиПК Алексея Останина, его замов – Владислава Санникова и Андрея Чувакова работает профессиональная команда, знающая своё дело. Каждый полицейский ценен и важен для нас.

И в этот профессиональный праздник я хочу пожелать всем сотрудникам, чтобы цели и задачи были выполнимы, чтобы их ум, образованность и опыт позволяли не отставать от сегодняшних реалий и требований времени. Чтобы семьи понимали, а дети радовали. С юбилеем, коллеги!

Алексей Останин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР, полковник полиции
Алексей Останин, начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по УР, полковник полиции

За эти годы в подразделениях БХСС – БЭП – ЭБиПК сменилось не одно поколение, не раз реформировалась сама структура, изменялись названия. Но всегда главным оставалась защита экономических интересов государства.

В рамках проводимой МВД Росиии реформы руководством МВД по УР принимаются меры по укреплению кадрового ядра управления, повышению уровня профессиональной подготовки, что позитивно отражается на результатах оперативно-служебной деятельности.

Так, в 2011 году в Удмуртии было выявлено 2339 преступлений экономической направленности, возмещено нанесённого ущерба на сумму свыше 120 миллионов рублей. Пресекаются преступления в кредитно-финансовой сфере, сфере потребительского рынка, операций с недвижимостью, топливно-энергетическом комплексе. Выявляются преступления коррупционной направленности. Вместе с тем сотрудникам управления есть к чему стремиться.


Антон Игнатьев
 

Россия 2030. Космическая одиссея > > >



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"