2012

Практический эффект ВРМ - системы

Не секрет, что успешность предприятия в наше время в значительной мере определяется развитием его ИТ-системы. Как это сделать? Об этом рассказывает Алексей Лашкарёв, руководитель направления BPM-Систем компании СИТЕК, к.э.н.

Алексей Лашкарёв, руководитель направления ВРМ-Систем СИТЕК, к.э.н.
Алексей Лашкарёв, руководитель направления ВРМ-Систем СИТЕК, к.э.н.

Можно нанять достаточное количество квалифицированных программистов, которые сделают всё то, что надо бизнес-пользователям. Но каждый из них будет писать по-своему, в результате отдельные подсистемы будут плохо друг друга понимать, и разобраться в разработках будет очень непросто. Кроме того, опытным внедренцам хорошо известно, как часто и радикально меняются требования бизнес-пользователей.

Можно пригласить классных процессных аналитиков, которые адекватно переработают требования бизнес-пользователей и составят грамотное техническое задание для программистов. Этот подход эффективнее первого, но также содержит существенные недостатки. Так, неизбежно возникнет временной разрыв между появлением бизнес-потребности и её программным решением в системе. Более того, нет гарантии, что разработанные в итоге подсистемы будут говорить на одном языке.

Наконец, можно купить менее распространённую дорогую зарубежную систему, которая «умеет всё». Однако и здесь не без недостатков. Во-первых, это ещё дороже. Во-вторых, по такой системе будет гораздо труднее найти готовых специалистов в своём регионе. В-третьих, об эффективности таких систем применительно к нашим условиям будет сложно судить просто потому, что в своём регионе будет мало примеров её использования или не будет вовсе.

Но есть вариант, лишённый основных недостатков трёх перечисленных выше. Это BPM-система (англ. Business Process Management) с её основными отличиями.
 

Первое. Развитие функционала происходит в основном без программирования – бизнес-аналитик совместно с бизнес-пользователем с помощью интерактивных настроек моделируют процесс, указывают условия перехода между задачами, настраивают адресацию задач, прописывают (опять же без программирования), какие документы и справочники как должны заполняться и т.д. Другими словами, цепь исполнителей сократилась на одно звено.

Второе. Не нужно отдельно прорисовывать схему бизнес-процесса в специализированном редакторе (ARIS, Visio, PowerPoint) и отдельно программировать её в системе – нарисованный бизнес-процесс можно тут же запустить на исполнение.

Третье. Не нужно переходить на другую систему – в вашу существующую систему просто добавляется новая подсистема, которая позволяет на порядок повысить её функциональность, не переучивая при этом пользователей, без неизбежных для внедрения новых систем потрясений.

Рассмотрим, как это работает, на примере BPM-системы «ПитерСофт: Управление процессами», которая встраивается в любую конфигурацию 1С8. Возьмём самый простой пример – планирование оплат по условиям договора с покупателем.

Бизнес-пользователю необходимо, чтобы при проведении заказа покупателя, отгрузки или счёта на оплату ответственному менеджеру ставилась задача проконтролировать поступление прописанного в договоре процента от суммы заказа в требуемый срок. На первом этапе создается (интерактивно) схема бизнес-процесса.
 

Процесс можно запускать, в результате пользователь получает задачу, в которой ему необходимо просто заполнить нужные поля и нажать кнопку «Выполнить задачу».

Подсистема отчётности позволяет бизнес-пользователям самостоятельно, без программирования, конструировать по выполненным процессам отчёты произвольного вида – списки, кросс-таблицы, диаграммы (см.ниже).

Таким образом, BPM-система позволяет решить целый ряд задач – от технологичного развития учётной системы до реализации выбранной управленческой модели, что подтверждается успешным опытом внедрения системы в Удмуртии и России.

BPM-система – это эффективность, прозрачность и оперативность, с одной стороны, и минимум затрат и организационных потрясений, с другой.


О времени, о предприятии, о себе > > >


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"