2012

О времени, о предприятии, о себе

Человеку для жизни надо совсем немного: дом, тепло, свет... Убери что-нибудь одно – привычный мир становится непонятным, а то и враждебным. В обычной ситуации мы и не представляем, что это «немного» стоит многих трудов. МУП г. Ижевска «ИЭС» вскоре отмечает свой 90-летний юбилей.
Уже четверть века предприятие возглавляет Михаил Ильич Кучерявенко. Это ли не повод для разговора?!

Михаил Кучерявенко, директор МУП "Ижевские электрические сети"
Михаил Кучерявенко, директор МУП "Ижевские электрические сети"

«ДК»: Михаил Ильич, Ижевские электрические сети как предприятие возникли в далёком 1922 году. А что для вас история Ижевских электрических сетей?

М.К.:
Меня очень заинтересовал процесс зарождения, когда из маленького заводского подразделения, из этого небольшого участка организовалось предприятие городского масштаба. Несмотря на то, что практически не было подготовленных кадров, оно было создано! Пройдены сложные этапы становления и сегодня это динамично развивающееся предприятие и, главное, – коллектив высококвалифицированных специалистов.

«ДК»: Вы и сами возглавляете ИЭС уже 25 лет – тоже срок немалый!

М.К.: Я их и не заметил!

«ДК»: Многое изменилось за эти четверть века?

М.К.: И да, и нет… Поясню: любое предприятие, в том числе и Ижевские электрические сети, неразрывно связано с развитием государства, страны, города. И в этом смысле многое изменилось. Предприятие прошло все ступени становления экономики, все социальные перипетии. И в то же время неизменным осталось главное – мы сохранили коллектив и при этом выполняли свою ключевую обязанность, ради чего мы и существуем, – бесперебойное снабжение электрической энергией наших потребителей. 

«ДК»: На многих предприятиях отсутствует преемственность поколений, новые профессиональные кадры не появляются. А к вам молодёжь идёт?

М.К.: Да. И я горжусь этим. Буквально несколько месяцев назад прочитал, что в топливно-энергетическом комплексе всего 10% работников в возрасте до 35 лет. Приведу нашу статистику: одна треть работников – до 35 лет, треть – 35-50 лет и треть уже предпенсионного возраста. Это самое лучшее, когда молодость и опыт идут рядом. Я просто порадовался!

«ДК»: Юбилей – это не только итоги, но и попытка заглянуть в будущее… О чём мечтается, что тревожит?

М.К.: Экономику мы, конечно, восстановим, тут есть оптимизм… Проблема в другом: как быстро мы сможем восстановить нравственный и моральный потенциал? Вот это самый сложный вопрос, на который, честно признаться, у меня нет ясного ответа. Но это другая тема разговора.

«ДК»: XX век называют веком электричества. Помнится, у Василия Аксёнова есть роман о революционере Красине «Любовь к электричеству», мне очень нравится название. Есть у вас такая «любовь к электричеству»?

М.К.: Я над этим не думал, но получается, что есть. Вот вы напомнили про 25 лет моей работы здесь – я и не заметил, как дети стали взрослыми, внуки выросли. Это возможно только тогда, когда занимаешься любимым делом. Меня часто спрашивают: «Тебе не надоело, ты четверть века занимаешься одним и тем же?». Я говорю: «Нет, не надоело!». И самое главное, это было не одно и то же!

Начиная с того, что менялась страна, законы, люди – всё менялось. Порой были вынуждены на ходу перестраивать работу, учиться новому. Но всё было направлено на то, чтобы это философское – «любовь к электричеству» – было воплощено в жизнь.
 



«ДК»: О чём бы вы могли рассказать коллегам по цеху?

М.К.: Я могу долго перечислять наши достижения.

У нас практически все распределительные пункты оснащены устройствами телемеханики. Это значит, что информацию о состоянии сетей можно получить в режиме он-лайн и быстро среагировать на внештатную ситуацию.

Успешно внедрена автоматическая система контроля и учёта электроэнергии (АСКУЭ), позволяющая вести достоверный учёт потреблённой электрической энергии.

Освоен новый метод бестраншейной прокладки кабельных линий методом горизонтального бурения, что решает проблему прокладки сетей в условиях плотной городской застройки.

К сожалению, формат статьи не позволяет рассказать обо всех достижениях предприятия, но поверьте, нам действительно есть чем гордиться.

«ДК»: Обеспечение горожан электроэнергией – главная задача предприятия. Как удается в должном состоянии поддерживать огромное хозяйство?

М.К.: Это непросто. В Ижевске более 800 трансформаторных подстанций, более 3000 км кабельных и воздушных линий. Постоянно увеличивается потребление электрической энергии. 30-40 лет назад сети строились из расчёта 1,5 кВт на одну квартиру, а сейчас столько же потребляет один чайник.

Износ сетей зачастую уже не только физический, но и моральный. Для того чтобы привести электросетевое хозяйство в надлежащее состояние, необходимо увеличение финансирования более чем в два раза. Но социальная напряжённость такова, что для большинства потребителей это уж очень высокая нагрузка. Нельзя! А ведь нужно ещё и строить!

Именно поэтому я очень благодарен людям, с которыми работаю. Только за счёт умелой организации и попытки найти золотую середину удаётся вкладывать в завтра, не ущемляя интересы сегодняшних потребителей. Это самый сложный момент.

У своих работников я часто спрашиваю: кто у тебя работодатель? Называют государство, директора. Нет, у нас всех работодатель – потребитель. Он нас содержит, платит за электроэнергию, мы работаем ради него. Вопрос в том, как совместить интересы собственника, государства, работников предприятия, потребителя, чтобы всем было хорошо, найти баланс.
 



«ДК»: Вы являетесь депутатом Госсовета Удмуртской Республики всех 4 созывов. Как вам удаётся совмещать производство и законотворчество?

М.К.: Да, это тяжёлая, ответственная работа, но если видишь изменения в лучшую сторону, ты радуешься. Ещё один положительный момент в том, что, будучи депутатом, я научился яснее и шире видеть возникающие проблемы и решать их в комплексе. Кроме того, в работе депутата зачастую приходится сталкиваться с чисто житейскими вопросами – жилищными, социальными, оказывать помощь в газификации, освещении. И мне приятно, что могу чем-то помочь людям, значит, всё не зря.

«ДК»: У каждого человека есть кому сказать слова благодарности. А вам есть кому сказать спасибо?

М.К.: Своим родителям, в первую очередь. Отец погиб, когда мне было пять лет. Мама одна воспитала троих детей. Эйфория послевоенного времени, победили, все радовались и в то же время плакали – столько погибших! Я благодарен участникам войны, победителям, которые в меру своих сил всегда помогали, не зависимо от того, чей ты сын. Благодаря такой поддержке я смог поступить в техникум. Потом служил в армии, учился в институте… И вообще мне по жизни везёт на встречи с хорошими людьми.


Сергей Жилин

Любовь к оружию > > >



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"