2012

Любовь к оружию

Меняются конституции, цари, генсеки и президенты, флаги на башнях и кокарды на фуражках, одно остаётся неизменным – любовь к оружию. Тайная и явная, по-житейски прагматичная и бессознательно сакральная. Пресловутый «кольт», «смит и вессоны», «манлихеры», «браунинги», «беретты», «макаровы» и «ТТ», «зауэры», «арисаки» и «арриэты» давно и активно делят между собой национальные рынки гражданского оружия. В России оружейная культура вообще и собственно сам рынок складывались своеобразно. Например, издавна револьверы и пистолеты считались оружием господским и «городским», а для хозяйства деревенского – абсолютно бесполезными игрушками.


Другое дело – ружьё. Вещь, полезная во всех отношениях. Без ружьишка ямщики в путь не пускались, кабатчики держали его под прилавком с патронами, заряжёнными солью. Что касается личной самообороны, то эти проблемы простой люд решал с помощью кулаков или кола. При советской власти личное оружие в широких народных массах не только было под запретом, но и считалось источником криминальной опасности. Хотя охотничьи стволы были у каждого 20-го гражданина СССР мужского пола, достигшего 25-летнего возраста.
 
Оружейная классификация

Нынешняя Россия демократизировала все отрасли национального рынка, в том числе и ту, что занята производством и продажей гражданского оружия, которое сегодня делится на оружие самообороны, спортивное, охотничье и сигнальное. Но и каждый из этих видов, в свою очередь, многообразен и имеет свою классификацию.
 
Например, интересующий нас сегодня вид оружия самообороны подразделяется на огнестрельное гладкоствольное (с длинным стволом) оружие, в том числе с патронами травматического действия, на огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, а также газовое оружие и электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства. И это чётко закреплено в федеральном законе «Об оружии», который затрагивает интересы сотен тысяч наших сограждан.

Согласно опросам ВЦИОМ в 2011 году, 89% россиян в случае нападения на улице или дома рассчитывают только на себя и… имеющиеся под рукой средства обороны.

Масштабы рынка

Сегодня «под рукой» у российского покупателя десятки наименований огнестрельного, газового оружия самообороны, которое после майского обновления (в 2011 году) закона «Об оружии» стало квалифицироваться как «оружие ограниченного поражения («ООП»), и продаётся оно в 657 оружейных магазинах (данные на 1 декабря 2011 года) страны.

Трудно сказать, много это или мало, в Финляндии, например, таких магазинов всего 31, а в США – немногим более 10 тысяч. Но, по мнению московских экспертов оружейного рынка, из этих 657 магазинов всем стандартам (как международным торговым, так и специфическим условиям безопасности) соответствует не более 300.

Кроме того, эксперты рынка предрекают дальнейшее его сужение и финансово-экономическую санацию, при которой слабые или даже случайные игроки будут исчезать с его поля. С одной стороны, это не что иное, как монополизация оружейного рынка, а с другой, естественная необходимость. Ведь генетическая любовь к оружию, зашифрованная в нашей крови предками, зачастую угрожает отнюдь не теоретически.

Сегодня «под рукой» у российского покупателя десятки наименований огнестрельного, газового оружия самообороны, которое квалифицируется как «оружие ограниченного поражения», и продаётся оно в 657 оружейных магазинах страны.



Административно «заклинило»

Чтобы стать обладателем личного ООП, помимо медицинского освидетельствования (прежде всего, заключения психиатра) и справки об отсутствии судимости, теперь нужно ещё и пройти курс обучения обращению с таким оружием. Без этого разрешительная система МВД не даёт добро на покупку не только гладкоствольного оружия, такого, как популярнейшая ижевская «Сайга» («410-я» и «20-я»), но и газовых пистолетов с патронами травматического действия (так называемые «резинострелы»), среди которых пальму первенства держат те же ижевские «макаровы» (МР-79-9Т и прочие его модификации), пистолет Ярыгина («Оса»), а также изделие заводов Тулы и Наро-Фоминска.

На первый взгляд, разумные ограничительные меры, обеспечивающие не только личную безопасность, но и стандарты цивилизованного рынка. На первый взгляд. Но новый порядок утверждён был в мае 2011-го, а до сих пор (начало марта 2012 г.) документы, регламентирующие порядок проведения таких обучающих курсов с оружием «ООП» в регионы из МВД не поступили.

Звоню в Санкт-Петербург, выбирая в Интернете оружейные магазины абсолютно произвольно, например, «Барс». Там сообщают, что с 20 сентября прошлого года до сего дня (а разговор состоялся 1 марта) таких документов нет и разрешение на покупку «резиностволов» нельзя получить не только в северной столице, но и во всем Северо-Западном регионе РФ. Последующие звонки подтверждают, что это действительно так и рынок «заклинило» по вине МВД.

Не хочу делать сакраментальных выводов про «административные барьеры», сделавшие наш российский рынок сплошной «полосой препятствий». Набило оскомину. Но вот в Удмуртии решили проблему способом, который в России никогда не давал осечку, – раз новые правила игры застряли в дороге, то значит, старые ещё действуют.

Ведь и раньше такая услуга (разумеется, платная) как курсы по обращению с огнестрельным оружием оказывалась структурами МВД или близкими ей и имеющими соответствующие лицензионные права. Почему же нельзя распространить её и на «резинострелы»? Ответ вполне очевиден, и, например, при торговом доме «Динамо» такое обучение сегодня проходят потенциальные покупатели «макаровых», «Грозы», «Стражника» или зарубежных «хорхов», «веблей скоттов», «браунингов» и «беретт». 

Кстати, импорт оружия с травматическими патронами по новым правилам запрещён. Однако старые запасы можно спокойно распродавать, а, как известно, такие запасы в нашей стране могут быть неиссякаемыми.
 

Импорт оружия с травматическими патронами по новым правилам запрещён. Однако старые запасы можно спокойно распродавать, а, как известно, такие запасы в нашей стране могут быть неиссякаемыми.


От Юга России до Дальнего Востока

Оружейный рынок Удмуртии практически поделён между тремя крупными игроками – ООО «Ижевский «Арсенал», ООО «Байкал» и ООО «Ижевские ружья». (Я не беру в расчёт просто оружейные торговые точки, то бишь магазины, которые занимаются только розничной торговлей оружием на местном рынке, хотя знаю, что для покупки оружия специально в такие магазины, например, в торговый дом «Динамо», приезжают из городов Зауралья и Сибири. За той же «Сайгой-410».)

И хотя ижевские оружейные компании поставляют оружие практически во все крупные города России, на Дальний Восток, Кавказ и на юг РФ, речь сегодня идёт об оружейных прилавках удмуртского рынка, о том, что можно сегодня купить из оружия самообороны, чтобы чувствовать себя защищённым от любой криминальной неожиданности если не на 100%, то, во всяком случае, на порядок увереннее на ночных улицах, пикнике, дальнем автопутешествии и, в конце концов, у себя дома.

Профессиональный торговец оружием, каким, без сомнения, является заместитель директора ТД «Динамо» Константин Бочкарёв, считает, что наиболее эффективным (это доказано на опыте клиентов) оружием из линейки «резинострелов» (стреляющих травматическими патронами с резиновыми пулями) является пистолет «Гроза», внешне напоминающий легендарный «ТТ», изготавливаемый в Наро-Фоминске. Пистолет это относительно дорогой (от 18 до 26 тысяч рублей), однако, по словам Бочкарёва, «есть категория покупателей, для которых цена не играет определяющей роли, если решение о покупке оружия принято окончательно».

И всё же чаще покупают наши «макаровы». Прежде всего, они дешевле, уже упомянутый и наиболее раскупаемый МР-79-9Т можно купить в ижевских магазинах (в «Динамо» или «Охоте») за 12 тысяч рублей, а сказать, что «Гроза» лучше МР-79 (или 80) однозначно и безусловно, не возьмётся ни один специалист по оружию самообороны. Эффект поражения на расстоянии от 1 до 3-х метров, а больше для самообороны и не нужно. 

Не «завалить», а остановить…

Не менее эффективны и бесствольные пистолеты, такие как «Стражник» и «Оса», это модификации тоже широко известного нашего пистолета Ярыгина. Они значительно дешевле (от 6 до 8 тысяч), но не в ущерб эффективности, просто их магазины рассчитаны на 2 и 4 патрона, то есть соответственно в 4 и 2 раза меньше, чем, например, у «макарова».

Но, если подумать, много ли надо выстрелов, чтобы «разрулить» пограничную ситуацию, в которую вы попали на улице? Ведь главное здесь – психологический эффект и временное лишение противника, скажем так, не способности двигаться, а способности к агрессивным действиям против вас. Пары выстрелов из той же «Осы» вполне хватит для этого.

Если вы любитель импортных акцентов во всём, то я уже упоминал о том, что наши оружейные магазины торгуют только остатками закупленного до мая 2011 года оружия. Но здесь, скорее, вопрос не в качестве, а в эстетике, так как чего-чего, а в России всегда умели делать оружие не хуже западного. Взять ту же «беретту», её патроны посылают резиновые пули с дульной энергией около 140 джоулей, так наша «Гроза» спокойно выдерживала стрельбу в таком режиме и её не «раздувало», как предполагали некоторые скептики.

Здесь дело в другом. Пулей, вылетающей с дульной энергией свыше 90 джоулей, легко можно отправить на тот свет человека, даром что она сделана из пластической резины. Поэтому порог в 90 джоулей и стал запретительным в России, а поскольку зарубежное оружие значительно мощнее, его и запретили ввозить в страну. А наши производители оружия тут же обеспечили эти ограничения технологически. Всё очень просто.


Феномен «Сайги»

Так же просто можно объяснить популярность «Сайги». Она – практически копия (внешне и по набору манипуляций с её механизмами) легендарного АК-47 (автомата Калашникова). Изящные чёрные стволы, держать которые в руках одно удовольствие, как бы свидетельствовали, что их обладатели – поклонники «military style», то есть, грубо говоря, воины. Для мужика это определяющий, пусть и бессознательный, фактор.
 
Что же касается прагматики «самообороны», то и здесь выбор «Сайги» более чем резонный. Энергия пули (это калибр патрона 410 «магнум», разработанный ещё в 1934 году фирмой «Винчестер») вполне достаточна для достижения приличного останавливающего эффекта. А автоматическая перезарядка и лёгкая отдача дают возможность сделать несколько быстрых и прицельных выстрелов даже и для не очень опытного стрелка. Цена патронов также не является сдерживаемым моментом для покупателя, поскольку расход их чисто гипотетический и одной коробки хватит на несколько лет, вплоть до истечения срока их годности.

У «Сайги» поистине был (в конце 90-х – начале 2000-х годов) и есть до сих пор феноменальный коммерческий успех на отечественном рынке оружия самообороны ещё и потому, что «Сайга» пристроилась в нишу, где в западных (да и на Востоке точно) странах прочно обосновалось нарезное оружие самозащиты.

У нас нарезное оружие может быть только боевым со всеми вытекающими отсюда последствиями и ограничениями. Конечно же, кто бы из нас отдал предпочтение гладкоствольной «Сайге», имей мы, положим, законное право приобрести нарезную винтовку или тот же боевой пистолет Макарова для самообороны…
 

На э-шокеры не нужно специальное разрешение, достаточно того, что ваш паспорт подтверждает ваши слова о том, что вам уже давно 18 лет. То же самое касается газовых баллончиков, выбор которых в наших оружейных магазинах широк.




90 тысяч вольт и «Русская защита»

Наши оружейные магазины могут предложить много чего, что можно при известных натяжках считать оружием самообороны. Во всяком случае, федеральный закон об оружии включает его в этот перечень. Например, электрошокеры российского производства, так же, как «Гром КД.111» в форме пистолета (производится Нижегородским ООО «Тандер») или «Гюрза», «Шерхан» и «Звезда».

Получить в ответ на хулиганскую выходку электроразряд в 90 тысяч вольт – это отрезвляет, и ещё как. Есть шокеры в виде дубинки и в виде фонаря. «Гром» же, помимо прямого контакта с телом противника, может поражать ещё и с дистанции до 5 метров. А главное, на э-шокеры не нужно специальное разрешение, достаточно того, что ваш паспорт подтверждает ваши слова о том, что вам уже давно 18 лет.

То же самое касается газовых баллончиков, выбор которых в наших оружейных магазинах широк, тем более что самый дорогой (одновременно и самый раскупаемый) – «Русская защита» с перцовым газом – стоит всего 260 рублей, но можно купить баллончик и за 100 рублей. Неплохое средство от бродячих собак и пьяных пенсионеров.

Но, так или иначе, по словам начальника отдела сбыта одной из трёх вышеперечисленных ведущих оружейных компаний УР, доля электрошокеров и газовых баллончиков в общей сумме продаж составляет 10%, тогда как всё оружие самообороны составляет чуть более 50% в общем обороте.

Выбрать в наших магазинах есть что, чтобы реализовать одно из самых первейших и древнейших прав человека на самозащиту. Как и есть отличные консультанты при них, которые могут дать дельный совет, какое оружие вам к лицу, по руке и кошельку.
 
Другое дело, не всё можно сегодня купить, а это уже другая песня, которая называется «либерализация оружейного законодательства в России», которая пока поётся с трудом. Но, с другой стороны, вот я сам оружие люблю, оружие есть, но парадокс: когда оно с собой, не знаешь, как им воспользоваться, а когда его нет, не знаешь, как защититься…
 


Иван Русский
 

Управление личными финансами: как не потерять, а приумножить? > > >


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"