2012

Альтернативный водопровод

В России практически не осталось чистых рек и озёр. Только один процент воды из поверхностных источников на территории РФ соответствует тем требованиям, которые предъявляются к исходной воде для питьевых водосборов. Получается, в стране, занимающей второе место в мире по объёму речных стоков, где на каждого человека приходится 27 тысяч кубических метров речной воды, чистой воды не осталось! Многочисленные исследования кричат о том, что уровень заболеваемости в том или ином регионе напрямую зависит от качества воды, которую пьют его жители.


Пить или не пить

В Удмуртии проблема чистой питьевой воды стоит остро. В дома ижевчан она поступает из двух источников – Ижевского пруда и Камы. Пруд давно избрали средой своего обитания сине-зелёные водоросли. Кама квалифицируется специалистами, как загрязнённая российская река. Поэтому вода из обоих источников проходит мощную очистку.  

По данным МУП «Ижводоканал», питьевая вода на выходе с очистных сооружений постоянно контролируется по химическим, микробиологическим и гидробиологическим показателям и соответствует всем санитарно-гигиеническим требованиям. Однако процент изношенности муниципальных водопроводных коммуникаций в Ижевске настолько высок, что вода, попадая в них для транспортировки населению, подвергается вторичному загрязнению железом, органическими веществами и микроорганизмами. 

Не лучше обстоят дела в других городах республики: МУПы Воткинска, Глазова, Можги, Сарапула делают всё, от них зависящее, для того чтобы вода соответствовала всем нормам и требованиям и доходила до жителей в хорошем качестве. Вот если бы она попадала в их дома сразу, минуя лабиринты испорченных водопроводных сетей, эксплуатируемых с советских времён!
 
Ситуация повторяется в удмуртской глубинке, например, по данным Управления Роспотребнадзора по УР отмечается высокая степень неудовлетворительного санитарно-технического состояния водопроводных сетей в трёх районах: в Каракулинском – более 50%, Алнашском – около 40%, Увинском – более 20%. Изношенность водопроводных сетей в этих районах достигает 70 и более процентов. Вывод напрашивается сам собой: требуется модернизация всей системы водоснабжения. 

Ну, а пока многие сегодня видят выход из сложившегося положения в использовании бутилированной воды для питья и приготовления пищи, что является мощным стимулом к развитию этого рынка. Кто бы мог подумать лет 10 назад, что такая привычная жидкость как Н2О будет покупаться в бутылках?!

Разные лики одного рынка

Рынок питьевой воды в Удмуртии развивается с 1998 года. До финансового кризиса 2008 года ежегодный рост продаж на нём составлял в среднем 10-20%. В период кризиса, когда доход упал не только у простого потребителя, но и у юридических лиц, существенно снизились и темпы роста рынка. Весь 2009 год был провальный. На его восстановление потребовалось около 2 лет. 

В настоящее время рынок питьевой воды в Удмуртии можно считать сформированным. Его участники – ООО «Водолей» («Увинская жемчужина»), ЗАО «Кристальная вода», ЗАО «Завод минеральных вод «Серебряные ключи», ООО «АкваАргентум», ООО «Водомир» («Водица»), ООО «Посейдон» («Заповедная даль»). 
 
Рынок разделён на три сегмента – вода на розлив, розничная продажа фасованной воды в ёмкостях от 0,5 до 5 литров, доставка бутилированной воды в ёмкостях 19,2 литра физическим и юридическим лицам. 

В каждом сегменте конкурируют разные игроки. Однако большинство из них стараются представить свой ассортимент сразу во всех трёх.

Характерная особенность рынка – локальность. В регионах сильны позиции местных игроков, которые устойчиво работают в среднем ценовом сегменте, в отличие от федеральных производителей, которые вынуждены выходить в более дорогой сегмент, поскольку их транспортная составляющая достаточно велика.

Это подтверждает Сергей Пономарёв, коммерческий директор ООО «АкваАргентум»: «Вряд ли стоит считать конкурентами компании Coca-Cola (с торговой маркой Bon Aqua) и Pepsi-Cola (с Aqua Minerale) – у них совсем другая ценовая ниша и другой покупатель. Все местные участники рынка борются за самый продаваемый сегмент – средний, когда 1,5 литра воды на полке стоит от 16 до 20 рублей». 

Удмуртские производители пытаются, кто-то более, кто-то менее успешно, выходить со своей продукцией на рынки других регионов. Воду «Увинской жемчужины» высоко оценили в Москве, Екатеринбурге, Казани, Набережных Челнах, Челябинске.

Рассказывает глава маркетинговой службы ЗАО «Серебряные ключи» Эдмон Мостовов: «В Удмуртии продаём 70% своей продукции, 30% – за пределами, но это близлежащие районы – Пермская область, Башкирия, Татарстан. Возить воду дальше 400 км от Ижевска дорого – это большие транспортные расходы, что увеличивает стоимость продукта».
 

В регионах сильны позиции местных игроков, которые устойчиво работают в среднем ценовом сегменте, в отличие от федеральных производителей, которые вынуждены выходить в более дорогой сегмент, поскольку их транспортная составляющая достаточно велика.



По словам участников рынка, производство воды не является масштабным и быстроокупаемым бизнесом. Возврата денег, вложенных в дело, стоит ждать как минимум через пять лет. 

Питьевая вода по доступной цене

В России, тем более в Удмуртии, большая часть населения не способна постоянно покупать питьевую воду в бутылках: цена одноразовой тары составляет почти 90% от стоимости продукта. 

Поэтому предприниматель Василий Зонов из г. Кирова первый в России придумал продавать артезианскую воду в розлив через сеть киосков, делая её, таким образом, доступной самым широким слоям населения. Его положительный опыт был перенят другими городами. Ижевск был в числе первых. 

Сегодня этот сегмент рынка представлен киосками двух компаний: ЗАО «Завод минеральных вод «Серебряные ключи» и ООО «Водомир». И у того, и у другого производителя по 60 ларьков в Ижевске. Для города этого достаточно. 

«Сегменты бутилированной воды и на розлив связаны друг с другом, как сообщающиеся сосуды, – говорит Андрей Дмитров, генеральный директор ООО «Водомир». – Клиент постоянно перетекает из одного сегмента в другой, в зависимости от того, какой у него в данный момент доход. Общее развитие рынка зависит от роста культуры потребления качественной воды.

Формирование потребительского сознания – задача каждого производителя. С самого своего основания, с 1998 года, мы пытаемся пропагандировать потребление качественной воды. Однако большинство людей как пили воду из-под крана, так и продолжают пить». 

Вода в индивидуальной упаковке

Сегодня рынок фасованной питьевой воды – продажа воды в бутылках до 5 литров – демонстрирует наибольшую динамику развития на фоне остальных типов минеральной воды. 

В Ижевске в этом сегменте представлена продукция ООО «Водолей» (бренд «Увинская жемчужина»), ЗАО «Серебряные ключи», ООО «АкваАргентум». 

«Увинская жемчужина», по данным Министерства торговли и бытовых услуг УР, занимает на этом рынке лидирующее положение по производству и объёмам продаж. 

По мнению наших экспертов, её доля на нём составляет 50%, 20-25% рынка принадлежит «Серебряным ключам», 10-15% – ООО «Аква-

Аргентум», 10-20% остаётся на привозные воды – это «Раифский источник» (Татарстан), «Красноусольская», «Bon Aqua» и т.д. Ижевчане предпочитают пить местную воду, во-первых, она имеет приемлемую цену. Во-вторых, вызывает больше доверия. Посмотрите внимательно, что написано маленькими буквами на этикетке «Bon Aqua»: «Вода очищенная. Добыта из источника центрального водоснабжения», то есть она не из артезианской скважины, как все местные, а из крана. 

Вся продукция этого сегмента представлена в PET-упаковке. Производители воды имеют собственное выдувное оборудование и приобретают лишь заготовки для бутылок – преформы.

Широкая популярность тары из PET для минеральной воды объясняется многими факторами: это хорошие физические характеристики, удобство многократного использования бутылки, но главное – низкая удельная стоимость упаковки по сравнению с алюминием и стеклом. 

Изготовление и продажа PET-преформы – это отдельный рынок, который имеет своё развитие и свою конкуренцию. Понятно, что он полностью зависит от рынка питьевой воды, который и обслуживает.
 

Так как у обычного потребителя качественная питьевая вода уже ассоциируется со здоровым образом жизни, то в последнее время наблюдаются тенденции к увеличению её потребления за счёт уменьшения доли сладких газированных напитков.

Офисная вода

Участники сегмента бутилированной воды – «Кристальная вода», «Увинская жемчужина», «Серебряные ключи», «АкваАргентум», «Посейдон» с брендом «Заповедная даль».

Здесь лидером продаж является ЗАО «Кристальная вода», которая занимает 50% рынка, что неудивительно: эта компания первой начала предлагать удмуртскому потребителю воду в больших бутылках объёмом 19,2 литра и весь спектр услуг, связанный с её продажей. Самый молодой участник этого сегмента ООО «АкваАргентум» – всего 1,5 года на рынке.

«По нашим примерным подсчётам, мы занимаем от 5 до 10% рынка. «Увинская жемчужина» с «Серебряными ключами» имеют доли каждая по 20%. Доля «Заповедной дали» – не более 15%», – считает Сергей Пономарёв.

Эдмон Мостовов назвал в качестве участников этого рынка только трёх игроков – «Увинскую жемчужину», «Кристальную воду», «Серебряные ключи», отдав каждому из них долю по 30%, не принимая во внимание игроков с малой долей рынка. 

Производители воды заливают её в поликарбонатные бутыли, которые закупают один-два раза в год. Эта тара не бьётся при транспортировке и может быть использована от 50 до 150 раз.

По оценкам маркетологов, идея потребления «офисной» воды домохозяйствами к 2010-2012 году должна достичь своего апогея, и тогда годовой рост ёмкости рынка увеличится в несколько раз.

Качество имеет значение

Существует множество ГОСТов и СанПиНов по оценке качества воды. Однако главный вопрос в производстве бутилированной воды – насколько оно соответствует всем необходимым требованиям и ГОСТам. Насколько потребитель может доверять производителю? 

Качество конечного продукта зависит не только от качества источника воды, но и от технологии её очищения и дезинфекции. Сегодня в любом цехе по розливу установлена целая линия по её подготовке, очистке и обеззараживанию. Все местные производители гарантируют высокое качество продукта, подтверждённое документально.

Перед тем как выдать разрешение на производство воды, служба Роспотребнадзора проводит множество замеров, исследований, анализов. На все процессы, связанные с производством, и на любое оборудование, реагенты, тару должно быть заключение, выданное специалистами службы.
 
Сначала исследуется сама скважина – вода из скважины, слои, почва, состояние окружающей среды. Далее анализируется состояние производственных помещений – гигиена, уровень шума и вибрации, условия для поддержания безопасности производства, то есть особенности вентиляции, обеззараживания помещений, вывоз мусора.

Потом уже на пробу берётся готовый продукт. «С момента организации производства и до выпуска продукции в продажу потребуется не менее года, – объясняет Елена Юнусова, главный технолог ООО «АкваАргентум». – Только на оформление технических условий на продукт, получение свидетельства о государственной регистрации на воду, декларацию и сертификат уйдёт как минимум 3 месяца».

Вода должна соответствовать СанПиНу 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в ёмкости. Контроль качества». В соответствии с ним вода может быть высшей и первой категории. Отличие лишь в том, что нормы для первой категории определяют предельно допустимую концентрацию микроэлементов, а для высшей требования жёстче – там устанавливается оптимальная концентрация веществ, обязательно должны быть такие микроэлементы, как йод и фтор. По своему химическому составу местные воды относятся к первой категории.

«Как правило, все воды высшей категории искусственно обогащаются пищевыми добавками йода, фтора, селена и другими микроэлементами, разработанными российскими научными институтами, которые производители покупают, – объясняет Елена Юнусова.

– Единицы предприятий в России владеют источниками воды с природным йодид ионом, причём в таком узком диапазоне, как предписывает СанПиН (0,04-0,06 мг/дм3). Понятно, что стоимость продукта при этом возрастает, он попадает в высшую ценовую категорию, больше 20-25 рублей за 1,5 литра».
 

Прогнозы развития и тенденции

Сегодня рынок питьевой воды один из самых динамично развивающихся в пищевой промышленности. Столь интенсивный рост потребления бутилированной воды объясняется, по мнению наших экспертов, совпадением нескольких позитивных тенденций культурного и экономического характера.

Во-первых, за последнюю пару лет потребитель оправился от финансового кризиса.

Во-вторых, всё большее число людей понимает, насколько опасным для здоровья является употребление водопроводной воды в пищу.

В-третьих, производители стали более заинтересованно вкладываться в продвижение своей продукции. Ну, и последнее, так как у обычного потребителя качественная питьевая вода уже ассоциируется со здоровым образом жизни, то в последнее время наблюдаются тенденции к увеличению её потребления за счёт уменьшения доли сладких газированных напитков.

Люди постепенно начинают переходить от простой питьевой воды для утоления жажды к водам, обогащённым полезными добавками: витаминами, микро-, макро-элементами. Практически у всех местных производителей ассортимент добавляется функциональными новинками с учётом современных мировых тенденций.

«Рынок питьевой воды очень перспективный, – говорит Эдмон Мостовов. – Погода, финансовый кризис и платёжеспособность населения – всё влияет на продажу воды, потому что она не относится к продуктам первой необходимости. Но лет через 5-10 она станет таким продуктом. Это будет связано с ухудшением экологической обстановки и с заботой о здоровье. Уже сегодня 80% жителей Ижевска задумывается о своём здоровье, но пока не все могут позволить себе покупать воду постоянно. Я даже больше скажу: лет через 10-15 экологически чистая вода будет стоить очень дорого, возможно, так же, как нефть».
 


Надежда Филинова
 

Здесь встречаются профессионалы > > >


07.09.2013 17:42
Андрей

У Компании "Увинская жемчужина" отвратительный менеджеры и организация продаж, оплату берут заранее, обслуживание на нуле...просто беспредел

Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"