2012

Здесь встречаются профессионалы

Строительная отрасль – одна из приоритетных отраслей экономики Удмуртии. Eё успешное развитие невозможно без формирования конкурентной среды и внедрения современных инновационных технологий. Выставки «Город XXI века» и «Мебель. Деревообработка» с этой точки зрения наиболее подходящая площадка для распространения передового опыта в области строительной и мебельной индустрии. Сегодня о ситуации на строительном рынке республики и о планах проведения выставок рассказывает министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Сергей Шикалов.
Серегй Шикалов, министр стрительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской республиики
Серегй Шикалов, министр стрительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской республиики

– Сергей Николаевич, закончился 2011 год, перед вашим ведомством были поставлены серьёзные задачи. Как вы оцениваете работу строительного комплекса Удмуртии за год? 

– Прошедший год был непростым. Но, несмотря на трудности, нам удалось решить возложенные на нас задачи. Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков поставил перед строителями серьёзную задачу: сдать в эксплуатацию в 2011 году 500 тыс. кв. метров жилья. План был выполнен.

В 2011 году на территории Удмуртии введено в эксплуатацию 502 тыс. кв. метров общей площади жилья. Это на 23 тыс. кв. метров больше контрольного показателя по вводу жилья, установленного Министерством регионального развития РФ. За прошедший год возведено 52 объекта социальной сферы, среди них 17 объектов народного образования, 29 – здравоохранения, 4 объекта спорта, 1 объект культуры. 

За время действия Республиканской целевой программы «Жильё для молодых семей», начатой 4 года назад, построено больше 40 домов. Первоначально планировалось оказать поддержку трём тысячам молодых семей. Однако в январе 2011 года республиканским правительством принято решение продлить действие программы и предоставить жильё уже более чем 5000 молодых семей.

В 2012-2013 годах планируется построить ещё 23 дома общей площадью более 100 тысяч кв. метров. Впрочем, работа в этом направлении не прекратится. В 2012 году программа в сегодняшнем виде будет завершена. После корректировки она будет продолжена для молодых многодетных семей. 

–Какие приоритеты стоят перед министерством в 2012 году?

– Следует обратить особое внимание, что с 2012 года приоритет будет отдан строительству, реконструкции и капитальному ремонту детских садов, открытию дополнительных групп в существующих детских садах после возврата их в систему дошкольного образования.

Президентом Удмуртской Республики поставлена задача – ежегодно вводить не менее 1000 детских дошкольных мест, в том числе 500 – в г. Ижевске. Так же, как и раньше, одно из приоритетных направлений строительства соцобъектов остаётся за спортсооружениями. В 2012 году к проведению зимних и летних Республиканских сельских игр будут построены лыжные трассы в с. Дебесы, стадион в пгт Балезино. Планируется начать строительство ряда значимых объектов спортивного назначения.

– Министерство строительства, архитектуры и жилищной политики УР является постоянным организатором выставок «Город XXI века» и «Мебель. Деревообработка». Как вы оцениваете значение выставок для отрасли строительства, архитектуры и ЖКХ?
 



– Участие в выставках способствует оценке развития рынка, конструктивному диалогу с коллегами, установлению перспективных знакомств, заключению контрактов. В этом плане значение выставок сложно переоценить. На протяжении более 10 лет выставки являются площадкой, на которой предприятия отрасли демонстрируют свои достижения, новые технологии и разработки, находя, как я уже сказал, новые заказы и партнёров. 

– В 2012 году тематика выставки «Город XXI века» будет дополнена разделом «Умный город». Расскажите об этом подробнее.

– В основе концепции «Умный город» – инфраструктура, основанная на передовых технологиях, которые позволяют рационально использовать источники энергии, эффективно управлять ЖКХ, транспортной системой, улучшая тем самым качество предоставляемых услуг и повышая уровень жизни населения. Внедрение современных технологий помогает решить комплексную задачу эффективной работы всей городской инфраструктуры. 

– Выставки ежегодно собирали множество участников из разных регионов страны. Кто заявил о своем участии в текущем году?

- География участников широка. Это предприятия соседних регионов – Татарстана, Башкортостана, Пермского края, Марий Эл, а также Московской, Нижегородской, Ленинградской областей. Значительная часть из них постоянные участники: ОАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» (Москва), ООО «Регион-Подряд» (Пермь), ООО ТК «Регионстрой» (Пермь), ООО «ТК «Десса» (Набережные Челны), ООО «Тегола-Казань». Что касается наших республиканских предприятий, это ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», ЗАО «Дженти», ЗАО «Удмуртгражданпроект», ОСПАО «Чепецкое управление строительства», ЗАО «НПО «ИМЕКС» и другие.

В целом же планируется, что участие в выставках примут более 170 предприятий строительного комплекса, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, мебельной и деревообрабатывающей промышленности из более чем 15 регионов России.

– Какие мероприятия выставки являются в этом году наиболее привлекательными для участников?

- Традиционно в дни выставок пройдёт Всероссийский конкурс на лучшую продукцию в области строительства, дорожного и жилищно-коммунального хозяйства, мебельной и деревообрабатывающей промышленности. В 2012 году номинации данного конкурса будут доработаны. Победителям планируется вручить медали трёх степеней – золотую, серебряную, бронзовую – в 9 номинациях. Также состоится Фестиваль архитектуры и дизайна. 

Уверен, что участие в выставках станет для предприятий эффективным средством продвижения на рынке. Приглашаю к сотрудничеству предприятия строительного и деревообрабатывающего комплексов.
 

Данил Шевкунов, главный архитектор Удмуртской республики
Данил Шевкунов, главный архитектор Удмуртской республики

По решению оргкомитета впервые в программу выставок включён Фестиваль архитектуры и дизайна. Рассказать о предстоящем мероприятии мы попросили главного архитектора Удмуртской Республики Данила Шевкунова.

– Идея проведения регионального Фестиваля архитектуры и дизайна вынашивалась нами давно. Прошедший в 2011 году конкурс на лучший архитектурный проект индивидуального жилого дома эконом-класса украсил прошлогодние выставки, вызвав живой интерес со стороны участников и посетителей. Это в немалой степени способствовало перерождению конкурса в Фестиваль.

Главная цель Фестиваля – выявление лучших произведений архитекторов, дизайнеров и студентов профильных вузов за 2010-2011 гг. В числе организаторов – Минстрой УР, Удмуртское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

Работы участников будут оцениваться профессиональным жюри по 22 номинациям в области архитектуры, дизайна и градостроительства. По итогам работы конкурсной комиссии победители получат дипломы и рекомендации участия в Международном фестивале «Зодчество-2012». Кроме этого, лучшей работе будет присужден гран-при Фестиваля. Приглашаем архитекторов и дизайнеров принять участие в Фестивале.


Кайдзен. Как прийти к большому успеху небольшими шагами > > >



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"