2012

Создание команды. Начинаем с себя...

Создание управленческой команды начинается с самого руководителя. Если в организации нет идеи и единой цели, всё остальное теряет смысл. Остаётся бессмысленное существование ничем и никем не объединённых людей – толпа, которая может быть весьма опасна, поскольку кто знает, что и в какой момент придёт в голову безликой толпы. Поэтому первая и основная задача руководителя – создать идею, довести её до сознания сотрудников и вдохновить их на реализацию этой идеи.


Следующая важная задача руководителя – это грамотный подбор персонала. Есть принцип «Не закреплять работу за человеком, а закреплять человека за работой». В этом случае мы идём от индивидуальности человека и формируем команду из разных индивидуальностей, где каждый человек – профессионал в своём деле.

А дальше всё зависит от мастерства руководителя и его способностей к игре. Да, именно к игре, как бы это не показалось странным. Все люди постоянно играют в разные социальные игры: кто-то в простые, а некоторые – в очень изощрённые и сложные. Но зачем человеку нужно так «усложнять» свою жизнь – создавать игры, правила и ритуалы? Ответ крайне прост: человек не может находиться в бездействии – он не переносит скуки. Поэтому всячески стремится заполнить своё время эмоциями.

Игра становится определённой программой, за рамки которой человеку выйти очень сложно. В современной психологии существуют различные системы классификации людей по группам и типам. Для деления людей на различные психологические типы можно использовать подходы 3. Фрейда или Э. Берна. Интересен подход Э. Шарипова и С. Кронина «Режиссура социальных игр». Они выделяют фундаментальный уровень игры (реалист, моралист) и управленческий уровень (тактик, стратег, идеолог).

Реалист. При стабильных условиях жизни участники данной игры получают фиксированную заработную плату, предпочитают работать в достаточно устойчивых структурах, в частности, государственных. В этой игре достоинство заключается в том, чтобы что-то сделать собственными руками: «Он сам сделал стол, который не хуже, чем в магазине». Именно «не хуже» постоянно звучит в их речи. Основные темы разговоров – это о выживании, дороговизне жизни или удовлетворении потребностей, где купить побольше и подешевле. Причём все разговоры идут в негативе, эти люди – пессимисты. В игре реалистов нет самостоятельных: каждый шаг обсуждается всеми близкими и друзьями.

Если вы как руководитель проявили мягкость в отношении реалиста, то вам с каждым разом будет сложнее отказать ему в «мелочи», и неожиданно вы понимаете, что всё своё время тратите на «его спасение» – решение его проблем. Причём любую услугу они воспринимают как должное и оказанную им услугу они часто вменяют вам в вину или вообще её не признают.

Основной признак моралиста – это личная позиция и уверенность в своей правоте, что находит выражение в постоянных и долгих, лишённых смысла спорах; при этом его мышление линейно, он мыслит в основном аксиомами и штампами, подтверждающими его жизненную позицию.

Моралисты представляют огромный отряд «белых воротничков» – служащие, менеджеры, научные работники, учителя, врачи. В особенности моралистов много в университетской среде, где преобладают длинные разговоры, бессмысленные и бесцельные. Самый отличительный признак моралиста – привычка спорить.

Моралист всегда сдерживает развитие личности известного ему человека. Так, если он почувствовал, что потенциал его партнёра начинает усиливаться и переходит на «полосу разгона», то делает всё, чтобы заблокировать «взлёт» своего коллеги. Это и предопределяет смысл игры моралистов: стать сильным среди слабых.

Моралист не сделает «свободную» карьеру, не заработает много денег, хотя внутри – огромная «значимость». Но она не может быть реализована, ибо вместо применения полученной информации он растрачивают свою энергию на её оценку, не оставляя энергии на движение.

Тактик – это переходная игра между «фундаментальными» и «управленческими» уровнями, в процессе которой происходит кардинальная смена восприятия и взглядов.
 

Важная задача руководителя – это грамотный подбор персонала. Есть принцип «Не закреплять работу за человеком, а закреплять человека за работой».


Основная черта, которая рождается в игре тактика, – цепкость, некая «бульдожья хватка», дающая тактику ценное качество игрока – постоянно держать цель «под прицелом». Одновременно он начинает придавать значение скрытым комбинациям и начинает моделировать и учиться у всех успешных: их внутренним моделям поведения, мотивам действий и манипулированию. 

Можно с уверенностью сказать о том, что тактик состоялся, когда он отбросил всё лишнее и создал свой целостный имидж под определённую цель, начал себя позиционировать в позитиве и, наконец, проявлять высокую проективность, находясь в постоянном движении и комбинировании. Тактик – это управленец, организатор, директор, предприниматель, «средний бизнесмен», и задача игры «тактика» – управлять, организовывать. На тактиках держится производство, средний бизнес, политическая власть.

Сценарист создаёт выгодные условия для достижения цели в сочетании детального расчёта со стратегическим планированием. Сценарист творит мифы и воплощает свои идеи – ход рассуждений скрыт, на поверхности только вывод. Он всё замечает, учитывает каждую мелочь, постоянно развивая и оттачивая своё умение «замечать мелочи» и делать их мгновенный экспресс-анализ.

Такое развитое умение даёт удивительные результаты: в течение одной-двух минут по мелким деталям внешности человека или его места работы определяет его стратегию и истинные желания. Сценарист как никто другой умеет «управлять» временем, «сжимая» его; умеет ждать ровно столько, сколько необходимо. Сценарист мыслит нелинейно, многовекторно, в соответствии с многомерными, сформулированными им целями.

Задача сценариста – структурировать общество и создавать в нём стабильность, устанавливать ролевой порядок, организовывать жизненно важные процессы.

Идеолог лучше всего определяется следующими словами: «серый кардинал», человек, вечно комбинирующий, находясь в тени, но при этом всегда держащий «нити заговора» в своих руках. Достигнув больших высот, идеолог получил право на мыследеятельность как главную и основную его жизненную функцию. Идеологи ответственны за будущее государства и его социальное развитие.

Когда вы переходите от одного уровня к другому, вы ставите себе сверхзадачу. Просто остановитесь и подумайте, что сейчас реально сделать и реально вам нужно, не хочется, а нужно. Необходимо чётко и ясно осознавать, что для выполнения сверхзадачи нужна энергия, которая пополняется от полученных результатов, достигнутых рубежей. В народе говорят: «набивается рука». Вам надо «набить руку». И будете удивлены, что ваши реальные возможности будут возрастать в «геометрической» прогрессии.

В жизни человека наблюдается уровневая взаимозависимость – «пирамида власти». Идеолог направляет сценаристов и определяет будущее развитие. Сценарист, в свою очередь, несёт ответственность за культуру, религию, идеологию, целостность территории, единство процессов, протекающих на ней.
 
Тактик управляется сценаристом, организует работу фундаментальных и отвечает за стабильность «на местах». Моралисты – это консерваторы, призванные отслеживать правила, законы, нормы общества. Моралисты для реалистов являются одновременно и контролёрами, и учителями.

Идеальный вариант для среднего предприятия с точки зрения формирования сильной управленческой команды: идеолог – руководитель (генеральный директор, председатель правления); сценаристы – представители высшего менеджмента (первый заместитель, главный советник – «гуру»); тактики – высший и средний уровни менеджмента, моралисты – исполнители среднего звена (финансы, планирование, экономика, информационно-аналитическая служба); реалисты – исполнители (основной персонал предприятия). Это идеальные схемы полностью простроенных предприятий. Но сама жизнь так богата разнообразием схем, и не все из них близки к идеалу. 

К примеру, реалиста, благодаря качественной и многолетней работе, назначают на уровень руководителя (тактика), но уровень моралиста им не пройден. Жизненная позиция не сформирована. Это проявляется в психологической неустойчивости, подверженности крайним настроениям. В нём сильна психология «воинствующего реалиста» – агрессивность, мелочность, придирчивость. Знакомая ситуация, не правда ли? Такое внутреннее состояние и его проявления будут продолжаться до тех пор, пока время не сформирует позицию «моралиста», которая является результатом образования и приобретения общекультурных знаний.
 

Если не складывается управленческая команда в организации, то руководителю, в первую очередь, необходимо задать себе ряд вопросов и по возможности честно на них ответить.

Или другой распространённый пример – на уровне руководителя организации оказывается моралист. Он ориентирован на сохранение рамок, на поддержание стабильности существующей системы, а потому первичными для него являются проблемы, им воспринимаемые, в первую очередь, как «нарушители» системы, а никак не цели.

При наличии сильного характера у моралиста его заместители, даже если они и тактики, не в состоянии обеспечить целенаправленное развитие организации, так как все силы уходят на соблюдение правил и процедур. 

Если вовремя провести диагностику, набраться смелости и решимости, то из этих непростых ситуаций можно выйти победителем.

В заключение хотелось бы отметить, что если не складывается управленческая команда в организации, то руководителю, в первую очередь, необходимо задать себе ряд вопросов и по возможности честно на них ответить. Хорошая новость – любой руководитель может начать движение по ступеням пирамиды и способен многократно расширить своё влияние. В данном случае важная роль отводится построению организационной структуры компании, её идеологии и цели, которая позволяет объединить помощников не вокруг своей личности, но вокруг идеи. Будучи руководителем, он уже становится идейным лидером группы, используя главным образом её единый потенциал.
 


Анна Невская
 

Приуроченное время > > >



Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"