2012

Сенсация! Авангард!

Выставочный центр «Галерея» давно приучил нас к отличным экспозициям, дающим чувство сопричастности к насыщенной жизни мира изобразительного искусства. Но последняя выставка, которая работала здесь, привлекла внимание горожан.

Ижевский ВЦ «Галерея» и петербуржский арт-центр «В перинных рядах» представляют собрание цветной литографии из частных коллекций «Авангард ХХ века». Мы можем увидеть подлинную графику великих мастеров и литографии их живописных работ, сделанных самими художниками, либо, как в случае с картинами Рене Магритта, художественным фондом его имени, который имеет право выпуска цветных литографий его работ, и все они уникальны.

Сенсация и в том, что экспозиция позволяет увидеть всё разнообразие, многоликость авангарда прошедшего века, поиски и находки в этом течении почти 40 художников из Европы, России, Америки, Японии, Вьетнама.

«Авангардные течения, рассекающие плоскость классической эстетики и потрясающие воображение свободой, новизной и разнообразием, возникли в конце XIX – начале XX века стихийно и децентрализованно. Авангард был подобен пламени, охватывающему всё новые территории, – пишут искусствоведы. – Не всякий зритель был готов принять эстетику новых работ, не радующих глаз гармоничностью знакомых предметов. Но творческая сила авангардистов, энергетика и живые идеи взяли верх».
 





Выставка захватывает особым обаянием неожиданности каждой работы. На картинах Рене Магритта персонажи и предметы отстранены от их привычного смысла, что позволяло автору определять свой стиль как «магический реализм».

Исландская абстрактная живопись, которая представлена литографиями Хельги Кристмандсдотир, по-новому трактует свой родной и неизбывный мотив – исландские пейзажи. Что такое мизерабилизм, покажут работы Бернара Бюффе, очень любимого в Японии французского художника, чьи характерные чёрные линии напоминают технику японских эстампов. Здесь же притягательный сюрреализм Сальвадора Дали.

Как отметила куратор выставки из Петербурга, «Сикстинская дева» наделена тайной, которую рассказал сам художник. «У того, кто поймает её взгляд, – говорил Дали, – откроется дар». Эта литография в Петербурге собирала толпу желающих поймать неуловимый взгляд полупризрачной девы. Работы японских и вьетнамских абстракционистов полны восточной созерцательности, которую по-своему преломляет новый взгляд на мир. 

Кураторы выставки придали ей определённый шарм необычным ходом: они рассказывают о художественном авангарде каждой страны с… передовиц ведущих национальных газет. Натуральные газетные «шапки» с анонсами текущих событий дают полное правдоподобие того, что все ведущие издания мира не обошли авангард стороной.

Текст, размещённый на первых полосах, доступен, интересен, информативен. А сами «газеты», вписанные меж работ великих художников, снимают некую музейную степенность, придавая выставке живой и стильный вид. Как авангардистов нельзя упрекнуть в скуке, так и организаторам выставки не откажешь в свежем взгляде и умении подать даже спорные работы. 
 


Юлия Ардашева
 

Следующий номер журнала "Деловой квадрат" №5 (80), май 2012 >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"