2012

Метрология - основа безопасности

20 мая мировое метрологическое сообщество отмечает Всемирный день метрологии. В этом году по решению Международного бюро мер и весов (МБМВ) и Международной организации по законодательной метрологии (МБЗМ) он посвящён проблемам безопасности, что не только является одной из ключевых задач метрологии, но и отражает её социальную сущность и предназначение. Получение достоверных результатов измерений крайне важно и незаменимо для обеспечения безопасности на работе, дома, на отдыхе. Именно поэтому уровень производственной и общественной безопасности существенным образом зависит от уровня развития метрологии.
Яков Крымский, директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике»
Яков Крымский, директор Федерального бюджетного учреждения «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Удмуртской Республике»

Метрологи несут коллективную ответственность за достоверность результатов измерений, обеспечивая надёжность полётов воздушных судов, ударопрочность автомобилей, безопасность медицинских процедур и многое другое.
 

Во всём мире национальные метрологические институты и национальные организации законодательной метрологии стремятся обеспечить общество экспертными метрологическими знаниями, которые позволяют современному миру высоких технологий функционировать надёжно и безопасно.
 

Так же, как и «метрология», термин «безопасность» охватывает очень широкий спектр вопросов. Метрологи несут коллективную ответственность за достоверность результатов измерений, обеспечивая надёжность полётов воздушных судов, ударопрочность автомобилей, безопасность медицинских процедур и многое другое.
 

Давайте в качестве примера рассмотрим безопасность дорожного движения. Ежегодно во всем мире на дорогах погибает около 1,5 миллиона человек – эта тревожная цифра побудила ООН объявить Десятилетие действий по дорожной безопасности (2011-2020 годы). Ряд рекомендаций МОЗМ имеют непосредственное отношение к области безопасности дорожного движения, так как они дают указания по ряду средств измерений, которые могут подлежать законодательному контролю. Например, датчики давления в шине, спидометры, оборудование для измерения скорости транспортных средств, анализаторы дыхания и оборудование для взвешивания автотранспортных средств.

 

Или возьмём другой, малоизвестный, пример: МБМВ обеспечивает сличения и проводит калибровки в области ионизирующих излучений для национальных метрологических институтов и уполномоченных институтов государств – членов Метрической Конвенции, так же, как для программы Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по атомной энергии (ВОЗ/МАГАТЭ).

Во всем мире эти специфические услуги, которые оказывает МБМВ, помогают поддерживать точность лечения лучевой терапией примерно 7 миллионов пациентов, ещё 33 миллиона человек проходят радиационную диагностику, и более 360 миллионов человек подвергаются диагностике рентгеновскими методами. Кроме того, около 11 миллионов человек следят за личной дозой облучения из-за работы с ионизирующим излучением. Все они должны быть защищены!
 

Именно поэтому директора двух всемирных метрологических организаций – МБМВ и МБЗМ – в ознаменование годовщины подписания Метрической конвенции (20 мая 1875 года) ставят перед собой цель: всему метрологическому сообществу объединиться и работать, для того чтобы повысить осведомлённость о важной, зачастую незаметной, роли, которую играет метрология в нашей жизни. Наш девиз гласит: «Мы измеряем для вашей безопасности».
 


Завод стратегического значения >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"