2012

Чтобы дороги были безопасными

Современное развитие инфраструктуры городских поселений неразрывно связано с развитием транспорта, где автомобили всё больше влияют на повседневную жизнь горожан. Это реалии нашего времени и одно из направлений развития цивилизованного общества, которое свидетельствует о возрастающей урбанизации населения. В современных городах ежегодно увеличивается количество автомобилей, растёт объём перевозок грузов, расширяется маршрутная сеть пассажирских перевозок. Такая динамика развития автомобильного транспорта не только несёт в себе благо, но и порождает определённые проблемы, заставляет искать новые подходы в обеспечении безопасности участников дорожного движения.

Создание бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Безопасность дорожного движения Удмуртской Республики» (БУ УР «БДД УР») явилось одним из шагов в решении имеющихся проблем в транспортной отрасли Удмуртии.

Олег Храмов, начальник БУ УР «Безопасность дорожного движения Удмуртской Республики»
Олег Храмов, начальник БУ УР «Безопасность дорожного движения Удмуртской Республики»

В 2011 году для мониторинга работы пассажирского транспорта с использованием системы ГЛОНАСС в учреждении была создана информационно-диспетчерская служба. Из республиканского бюджета в 2011 г. было выделено два миллиона рублей на развитие навигационно-информационной системы мониторинга и диспетчерского управления пассажирскими перевозками на территории Удмуртской Республики.
 
На полученные средства учреждение приобрело оборудование под установку и введение в действие автоматизированной системы диспетчерского управления пассажирских перевозок. Данная система позволяет в режиме реального времени контролировать и управлять работой транспортных средств компаний-перевозчиков региона.
 
Операторы диспетчерской службы могут отслеживать такие параметры, как скоростной режим транспортных средств, соблюдение маршрута, расписание движения и многое другое. Преимущество работы централизованной диспетчерской службы также заключается в своевременном и моментальном реагировании на внештатные и чрезвычайные ситуации на дорогах города. Диспетчер имеет связь со всеми экстренными службами нашей республики. Имея связь с водителем, также упрощается процесс получения информации о состоянии движения на опредёленных участках дорог.

Огромная информационная база, имеющаяся под руками операторов, позволяет в максимально короткие сроки получать отчёты практически по всем параметрам транспортных средств, будь то дислокация ТС, уровень топлива, нагрузка пассажиропотока и многое другое. В связи с возникающими вопросами и перспективами развития в 2012 году учреждением планируется приобретение дополнительного программного продукта, обеспечивающего контроль транспортных средств по содержанию и обслуживанию дорог муниципального и республиканского значения с использованием системы ГЛОНАСС.
 

Одну из ключевых ролей в сфере обеспечения безопасности дорожного движения играют технические средства организации дорожного движения, такие как светофоры, дорожные знаки и разметка.

На апрель 2012 года в оперативном управлении БУ УР «БДД УР» находится 118 светофорных объектов (оборудование составляет порядка 1500 транспортных и пешеходных светофоров на 118 перекрестках) улично-дорожной сети г. Ижевска, готовится к передаче из собственности Муниципального образования «город Ижевск» ещё 12 светофорных объектов.

С 2007-го по 2012 год в соответствии с реализацией мероприятий федеральной и республиканской целевых программ повышения безопасности дорожного движения и за счёт средств текущего финансирования на 104 светофорных объектах заменено устаревшее оборудование: установлены новые многоканальные управляющие контроллеры и светофоры на основе светоизлучающих диодов, практически все светофорные объекты оснащены индикаторами времени сигнала.
 

Реализация вышеназванных мероприятий позволила добиться существенного повышения считываемости информации всеми участниками дорожного движения. Таким образом, подготовлена материальная база под создание современной автоматизированной системы управления дорожным движением (далее – АСУДД).
 

Система АСУДД представляет собой механизм управления всеми светофорными объектами, установленными на перекрестке, как единым целым. Система автоматически адаптируется к дорожно-транспортной ситуации, проводя оперативный анализ на основе данных, считываемых специальными техническими средствами на каждом перекрестке. В результате увеличится пропускная способность улично-дорожных сетей города, снизится аварийность, простои общественного транспорта, как следствие снизятся затраты на ГСМ, улучшится общая экологическая ситуация. Перечисленные возможности являются лишь основными преимуществами системы АСУДД перед обычной схемой управления дорожным движением.
 

В настоящее время подготовлен проект внедрения автоматической системы фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения. На первоначальном этапе реализации проекта планируется охватить наиболее сложные, аварийные и загруженные транспортом перекрёстки и участки улично-дорожной сети города Ижевска.

Система фотовидеофиксации позволит существенно снизить количество нарушений правил дорожного движения, повысить уровень комплексной безопасности и дисциплинированности участников дорожного движения. Ввод системы в эксплуатацию откроет новые перспективы для взаимодействия структур МВД, МЧС, пожарной службы, «Скорой помощи» и других служб в сфере обмена оперативной информацией. В планах учреждения интеграция систем фотовидеофиксации нарушений ПДД и АСУДД. Работа данных систем в тандеме позволит создать мощную площадку для контроля и управления ситуацией на дорогах города, а также вывести безопасность дорожного движения на качественно новый уровень.
 


Снижение энергозатрат запрограммировано >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"