2012

Снижение энергозатрат запрограммировано

В основе проводимой в Удмуртии государственной энергетической политики лежит РЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в УР на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 года». Мероприятия программы направлены на создание эффективной системы энергопотребления, внедрение энергосберегающих технологий, стимулирование бизнеса к производству энергосберегающей продукции. О результатах реализации программы рассказывает заместитель Председателя Правительства УР Ильдар Бикбулатов.

«ДК»: Ильдар Ильшатович, целевая программа по энергосбережению реализуется второй год. Каковы основные результаты 2011 года?


И.Б.:
Основные усилия органов власти направлены на исполнение обязательных требований федерального законодательства в области внедрения энергосберегающих технологий в ЖКХ региона. За счёт средств бюджета республики в сумме 102,9 млн рублей реконструированы и капитально отремонтированы 22 котельные, в том числе 14 котельных переведены на газ.

Капитально отремонтировано 13,2 километра сетей теплоснабжения, 1,1 километра построено. Проведены мероприятия по установке приборов учёта в бюджетных учреждениях республики. На 1 января 2012 года их оснащённость достигла 95%. Данные мероприятия проводились за счёт субсидии из федерального бюджета. Также в 2011 году в бюджетных организациях проведено 165 энергетических обследований с оформлением энергетических паспортов. Документы находятся на утверждении в Минэнерго России.
 

Согласно ФЗ № 261 проведены мероприятия по установке общедомовых приборов учёта в жилом фонде. В настоящее время оснащённость жилого фонда республики приборами учета холодного водоснабжения составляет 70%, горячего водоснабжения – 69%, тепловой энергии – 57%, электроэнергии – 84%.


Серьёзная работа по энергосбережению проводится предприятиями Удмуртии. Для содействия в этом правительством создано АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики», которое осуществляет финансирование энергосберегающих проектов, формирует их реестр для участия в конкурсе на бюджетное финансирование.

В 2011 году агентством было принято к рассмотрению 33 заявки на финансирование энергосберегающих проектов, из них одобрено 18 на общую сумму 90,8 млн рублей. Наиболее значимыми являются: проект ООО «ИжРЭСТ» «Газоснабжение производственного цеха с использованием оборудования системы газового отопления на базе инфракрасных обогревателей»; ООО «Бытовик» – «Установка теплогенераторной в д. Сокол Завьяловского района»; МУП «ВГЭС» – «Автоматизация контроля и учёта отпуска электрической энергии из электросетевой организации МУП «ВГЭС».


«ДК»: Какие проекты реализованы в сфере малой энергетики?

И.Б.: Ввиду высокой энергодефицитности региона республика идёт по пути наращивания собственных электрических мощностей с внедрением высокоэффективных технологий – парогазовых и газотурбинных установок на действующих ТЭЦ и котельных. Строящиеся в республике мини-ТЭЦ имеют целый ряд преимуществ, главное из которых – надёжное электро- и теплоснабжение потребителей, в том числе индивидуальных домов и коттеджей.
 

В Удмуртии в 2011 году разработаны технико-экономические обоснования по 10 проектам в области малой энергетики. Из них четыре – на объектах жилищно-коммунального хозяйства и шесть – на объектах промышленности, в том числе на ОАО «Редуктор», ОАО «Свет», ОАО «Ижевский радиозавод» и других. Стоит отметить, что когенерационные установки промышленных объектов одновременно снабжают энергоресурсами жилой фонд и бюджетную сферу.
 

«ДК»: Какие задачи стоят при реализации РЦП, и как вышеперечисленные мероприятия способствуют повышению эффективности энергосистемы региона?

И.Б.: Основной целью республиканской программы является снижение энергоёмкости ВПР республики к 2014 году на 7,2% и на 40% – к 2020 году. Данные показатели будут достигаться за счёт повышения энергетической эффективности на основе модернизации производства, перехода реального сектора экономики к рациональному и экологически ответственному использованию энергоресурсов, а также путём реализации перспективных инвестпроектов, улучшения инвестиционного климата в сфере энергосбережения.
 

По итогам 2011 года индикатор энергоёмкости ВРП республики в ценах 2007 года составил 29,72 т.у.т. при запланированном значении индикатора 30,50. В сравнении с 2010 годом снижение энергоёмкости ВРП составило 2,7%. Наибольшее снижение энергоёмкости производства отмечено в ТЭК.
 


Ольга Яковлева

Проекты стратегических интересов >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"