2012

Приоритеты весенне-полевых работ

Более 1 млн гектаров планируют засеять сельскохозяйственными культурами аграрии Удмуртии. На календаре конец апреля, а это значит, что весенне-полевые работы входят в активную фазу. О готовности предприятий отрасли к посевной 2012 года и мерах господдержки обозреватель «ДК» беседует с заместителем Председателя Правительства УР Александром Коробейниковым.
Александр Коробейников, заместитель Председателя Правительства УР
Александр Коробейников, заместитель Председателя Правительства УР

«ДК»: Александр Георгиевич, какие меры господдержки предусмотрены для сельхозтоваропроизводителей республики на предстоящую посевную?


А.К.: Общая сумма господдержки АПК на текущий год, предусмотренная в бюджете республики, составляет более 1 млрд 233 млн рублей. Около 900 млн рублей субсидий Удмуртия получит из федерального бюджета, но эта цифра «плавающая» и будет корректироваться, по нашим расчётам, в сторону увеличения. Кроме того, есть договорённость и с президентом республики, и с государственным советом о том, что при увеличении поступлений в региональный бюджет селяне получат дополнительную финансовую помощь.
 

Целый ряд мер господдержки предусмотрен и на период весеннего сева. В нашей республике он традиционно начинается в третьей декаде апреля, в каждом районе по-разному, в зависимости от погодных условий.
 
На сегодняшний день (18 апреля. – Прим. автора) готовность техники к проведению весенне-полевых работ составляет в среднем по республике свыше 85 процентов, в том числе тракторов – 84 процента, что на 1,4 процента выше показателей прошлого года, сеялок – 88 процентов (+2%), культиваторов – 89 процентов (+2%), дисковых борон 86 процентов (+1%).

Это достаточно хорошие показатели, свидетельствующие о том, что сельхозтоваропроизводители республики хорошо потрудились, выполнили весь объём ремонтных работ и к севу готовы. Большую поддержку в обеспечении сельхозпредприятий запчастями и оборудованием оказало ОАО «Удмуртагроснаб», которое является основным поставщиком деталей, узлов и агрегатов.


Во время весеннего сева на поля выйдет вся имеющаяся в хозяйствах техника, в том числе 93 единицы новой. Есть уверенность, что селяне справятся с намеченными задачами. Тем более в нашей республике очень развиты традиции взаимовыручки и взаимопомощи. На подмогу отстающим хозяйствам всегда приходят соседи, активную помощь сельхозпредприятиям оказывают фермеры.


«ДК»: Какова структура посевного клина в республике? Изменится ли она в этом году?


А.К.: Традиционно 42 процента посевных площадей занято зерновыми культурами, 53 процента – под кормовыми культурами и другие культуры – 5 процентов. При этом производство зерна в Удмуртии в основном ориентировано на фуражные цели, что в значительной степени влияет на создание высокоэнергетической кормовой базы. Из 641 тысячи тонн урожая зерновых, полученных в прошлом году, реализация на хлебоприёмные предприятия составила около 100 тысяч тонн.



«ДК»: Как сельскохозяйственные предприятия региона решают вопросы улучшения качества семян? Какие меры господдержки предусмотрены в этой сфере?


А.К.: Семенного материала в республике в достатке. Элитным семеноводством занимаются более 30 сельхозпредприятий, самые крупные – «Россия» Можгинского района, «Колос» Вавожского, «Кигбаево Агро» Сарапульского, «Родина» Граховского, «Кожильское» и «Чуровское» Глазовского района. Они производят элитное зерно, зерно первой репродукции, большую часть сеют сами, порядка 500-700 тонн отпускают на продажу.
 

Сегодня перед сельхозтоваропроизводителями республики стоит задача по улучшению семян. Большинство предприятий с ней справляются: приобретают сортовое зерно, следят за качеством посевного материала. В результате проведённой работы качество семян зерновых культур в нынешнем году гораздо выше, чем в прошлом и позапрошлом. Значительно снизилась его засорённость посторонними примесями. Если 4-5 лет назад она доходила до 50 процентов, то сегодня порядка 80 процентов зерна не имеет посторонних включений.


Для поддержки хозяйств, занимающихся сортообновлением, предусмотрены государственные субсидии. Нынче на эти цели из федерального и республиканского бюджетов будет направлено в общей сложности более 60 млн рублей, в том числе из бюджета региона – 38,2 млн рублей. Килограмм элитного зерна стоит порядка 12-15 рублей, субсидия предоставляется в размере до 10 рублей, в итоге сельхозтоваропроизводитель реально заплатит за высококачественный материал всего 3-5 рублей за килограмм. Это ощутимая поддержка.


«ДК»: Александр Георгиевич, государство ежегодно субсидирует стоимость топлива для проведения весенне-полевых работ. Какие меры господдержки предусмотрены в этом году?

А.К.: Общая потребность топлива на проведение весенне-полевых работ в целом по республике составляет порядка 8,5 тысячи тонн. Постановлением Правительства Российской Федерации Удмуртии через топливные компании выделено порядка 10130 тонн дизельного топлива. Это на апрель-май-июнь. По нашим расчётам, на предстоящую посевную установленных лимитов должно хватить. Для обеспечения общехозяйственной деятельности сельхозпредприятия должны покупать топливо на свободном рынке.
 

Стоимость дизтоплива, установленная для Удмуртии Минтопэнерго России, составляет 21 998 рублей за тонну, что на 30 процентов ниже цены, сложившейся на оптовом рынке на 31 декабря 2011 года. Помимо этого, руководством республики принято решение о субсидировании ещё 30 процентов стоимости дизельного топлива за счёт регионального бюджета. На эти цели мы истратим порядка 70 млн рублей. В результате цена одного литра дизельного топлива для селян составит 12 рублей 80 копеек, что в два с лишним раза меньше розничной цены. Отгрузка дизельного топлива уже идёт, каждый день в сельхозпредприятия вывозят по 100 тонн. Лимит на апрель составляет 2700 тонн.
 


«ДК»: По данным министерства сельского хозяйства республики, в 2011 году продолжилось обновление парка сельскохозяйственной техники: приобретено 219 тракторов, 79 зерноуборочных и 43 кормоуборочных комбайна. Это на треть больше, чем в 2010 году. При этом аграрии республики высказывают беспокойство о том, что неудовлетворительное состояние сельских дорог разбивает технику, снижает сроки её эксплуатации. Будут ли на селе строиться новые дороги?

А.К.: Это большая, серьёзная проблема, которая возникла не вчера, но решать её тем не менее необходимо, несмотря на огромные финансовые затраты. Правда, за один-два года, и даже за пять лет построить в сельской местности новые дороги нереально, все это прекрасно понимают. Большие надежды мы возлагаем на созданный в республике в прошлом году дорожный фонд. Это целевые деньги, которые будут расходоваться на дорожное строительство, ремонт и реконструкцию дорожной сети, в том числе в сельской местности.

В республике действует программа «Сельские дороги», в рамках которой строятся гравийные дороги, кроме того, осуществляется финансирование мероприятий по благоустройству населённых пунктов в районах – это тоже решение дорожного вопроса. Недавно руководством республики принято решение направить на дорожное строительство в текущем году дополнительно 500 млн рублей, на благоустройство райцентров и поселений – 100 млн рублей. Решение дорожных проблем находится под постоянным контролем президента и правительства. Это один из приоритетов социально-экономического развития республики.

Ольга Иртегова

IT-специалисты России обменялись опытом в Ижевске >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"