2012

Проекты стратегических интересов

Удмуртская Республика располагает рядом возобновляемых и альтернативных источников энергии: отходы древесины, отходы предприятий животноводства, канализационные стоки очистных сооружений водоканалов, твёрдые бытовые отходы (ТБО). Годовой возобновляемый потенциал данных видов топлива республики составляет более 400 тыс. т.у.т., что составляет 6% от годовых потребностей Удмуртской Республики в энергоносителях (6 444 тыс. т.у.т.) и значительно превышает годовые потребности теплоисточников на «негазовых» видах топлива (81,38 тыс. т.у.т.).

В настоящее время возобновляемых и альтернативных источников энергии в республике используется менее чем 0,5% от общего потребления ТЭР.

Министерством промышленности и энергетики УР совместно с АНО «Агентство по энергосбережению УР» ведутся работы по увеличению доли использования ВИЭ в республике. В принятой в 2010 г. Республиканской целевой программе «Энерго-сбережение и повышение энергетической эффективности УР на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 г.» (РЦП) данному вопросу уделяется особое внимание.
 

Большая работа по развитию пилотных проектов проводится АНО «Агентство по энергосбережению УР», в т.ч. организация льготного финансирования за счёт средств на энергосбережение в УР. В результате:
 

● В 2011 г. разработана проектно-сметная документация (ПСД) биоэнергетического комплекса в ООО «Искра-СТ» Малопургинского района. Установленная мощность когенерационной установки – 0,8 МВт. Планируется поэтапная реализация проекта в 2013-2014 годах.
 

● В 2012 г. разработана ПСД биоэнергетического комплекса на площадке ООО «Восточный» д. Бабино Сарапульского района. Установленная мощность когенерационной установки – 0,7 МВт. Реализация проекта планируется в 2013 году.
 

● В д. Гуртлуд Сюмсинского района находится действующая биогазовая установка ООО «ГИД-Агро», производящая до 100 м3/сутки биогаза. У предприятия налажен сбыт удобрений, полученных на биогазовой установке. Планируется произвести увеличение мощности до 1300 м3/сутки.
 

● Разработано технико-экономическое обоснование внедрения биогазовой установки на очистных сооружениях МУП г. Ижевска «Ижводоканал». До конца 2013 г. будет разработана ПСД.
 

● В марте 2012 г. ООО «Увинская управляющая компания жилищно-коммунальным хозяйством» при участии АНО «Агентство по энерго-сбережению УР» в д. Родники Увинского района построена первая автоматизированная котельная в УР, отапливающая объекты социальной сферы, работающая на пеллетах. Агентство планирует вводить в строй не менее 5 пеллетных котельных ежегодно.
 

● В 2012 году планируется разработка технико-экономического обоснования строительства мусоросжигательного завода в г. Ижевске, который позволит получать 5 МВт электрической энергии и 15 МВт тепловой энергии.
 

АНО «Агентство по энергосбережению УР» активно ведёт работу по организации производства пеллет на деревоперерабатывающих предприятиях в УР, также в стадии расчёта находится несколько объектов по строительству мини-ТЭЦ и котельных на отходах деревоперерабатывающих предприятий.
 


Курс на модернизацию и энергоэффективность >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"