2012

Образование, наука и результативные инновации

Рациональное использование энергии – глобальная задача. Над её решением ежедневно задумывается любой разумный человек, она стоит перед каждым предприятием. И дать ответ на вопросы энергоэффективности лучше всего может профессионал – учёный, инженер, изобретатель. Сегодня как академическая и прикладная наука, так и многие образовательные программы Удмуртского государственного университета направлены на развитие важнейшей для экономики темы энергосбережения.

О перспективах развития технической науки в стенах УдГУ и особенностях инженерного образования говорит ректор Удмуртского государственного университета Галина Витальевна Мерзлякова:

– УдГУ – многопрофильный вуз, который состоялся в качестве классического университета. Сегодня приоритеты экономики, а значит, науки и образования, поменялись, и наиболее востребованной является инженерная подготовка. Это направление получает усиленную государственную поддержку: так, например, на обучение одного студента технической специальности сегодня бюджетом выделяется порядка 112 тыс. руб. в год, тогда как на гуманитария – вдвое меньше. Мощную поддержку мы получаем и от экономически сильных промышленных предприятий: от нефтяников, энергетиков, машиностроителей, которым сегодня очень нужны современные, хорошо подготовленные инженерные кадры, способные решать нестандартные задачи.
 

Эту ситуацию предвидел ещё В.А. Журавлёв, когда в 90-е годы по инициативе учёных и преподавателей в УдГУ закладывались основы технического образования. Классический вуз может готовить инженеров для различных отраслей – это уже с успехом доказали выпускники Института нефти и газа, физико-энергетического факультета, Института гражданской защиты (МЧС).

В 1995 году была образована кафедра теплоэнергетики УдГУ – одно из самых молодых и перспективных учебно-научных подразделений университета. Основное научное направление кафедры, которое было дальновидно обозначено 18 лет назад, а сегодня находится в числе приоритетов экономики России – энергосбережение в теплоэнергетике и теплотехнологиях. Фундаментальность, обеспечиваемая именно классическим университетом, сегодня становится важным современным требованием в подготовке инженерных кадров. И у кафедры теплоэнергетики есть все возможности для занятия лидирующих позиций в числе исследовательских и образовательных структур региона. 

Используя возможности университета в плане фундаментальной науки, поддерживая постоянную связь с коллегами из ИжГТУ, научно-исследовательских учреждений и предприятий республики, мы сможем реализовать запросы современной экономики на технические кадры. Сегодня мы готовы развивать это направление и активно работаем над укреплением материально-технической базы образования.

В настоящее время Институтом топлива и энергетики готовится мегапроект, объединяющий образовательную сферу, научные разработки физико-энергетического и нефтяного факультетов. Реализация этого проекта существенно повысит качество подготовки инженерных кадров для топливно-энергетического комплекса республики и региона.

Лицо современного вуза – это наряду с достижениями теоретической науки и успехами студентов практическая реализация разработок. Поэтому в университете всестороннюю поддержку получают научно-исследовательские инновационные направления, создаются хозяйствующие организации, нацеленные на выход разработок в промышленное производство. Взаимодействуя и совместно добиваясь успеха, три составляющие – образование, фундаментальная наука и результативные инновации – продвигают УдГУ в статус национального исследовательского университета.

Энергосбережение – это сокращение затрат

Фёдор Чаусов, заведующий инженерно-химической лабораторией УдГУ, кандидат химических наук:

– Естественные, гуманитарные и технические науки в рамках классического университета, как правило, тесно связаны и часто решают задачи в комплексе. Традиционно в сфере интересов учёных Удмуртского госуниверситета лежат проблемы физики, химии, а в последние годы – нанотехнологии металлов.

«Нанотехнологии, безусловно, находят применение в одной из основных сфер современной экономики – энергетике, – говорит заведующий инженерно-химической лабораторией УдГУ Ф.Ф. Чаусов. – Мы предлагаем решение проблемы коррозии и солеотложения, которая остро стоит перед коммунальными сетями и другими предприятиями, использующими теплотехническое оборудование и трубопроводы.

В основе проектов ИХЛ по противонакипной и противокоррозионной обработке воды в системах теплоснабжения – уникальные научные разработки учёных УдГУ в области управления кинетикой образования новых фаз в многокомпонентных системах. Сегодня в лаборатории создана комплексная технология предотвращения солеотложений и коррозии путём введения в водную среду определённых ингибиторов и найдены границы принципиально возможного и технически целесообразного применения.

Сконструировано и производится уникальное оборудование, разработана система анализа эффективности работы технологии. «Решение практических задач является приоритетным направлением деятельности лаборатории, – говорит Фёдор Фёдорович. – Мы не останавливаемся на достигнутом, постоянно находимся в поиске, находим и патентуем новые способы победить коррозию и внедряем их в работу».

Энергетика – это постоянная величина экономики, которая влияет на цену любого товара и услуги. «Рациональное использование энергии актуально везде и всегда, – отмечает Фёдор Чаусов. – Мы готовы содействовать предприятиям в решении задач сокращения затрат и имеем опыт эффективного внедрения нашей технологии на ряде объектов нашей республики и других регионов России.

Отмечу удачное сотрудничество с энергетиками ОАО «Ижевский автомобильный завод», ОАО «Ижевский завод пластмасс», ОАО «Уральский завод асбестотехнических изделий», где был реализован весь комплекс мероприятий. Мы успешно внедрили наши разработки на объектах ЖКХ г. Сарапула и г. Можги и в перспективе готовы сотрудничать с муниципальными образованиями по федеральным программам финансирования в области внедрения инновационных технологий для городской инфраструктуры».



Совершеннолетие энергоэффективности

 

Олег Бартенев, заведующий кафедрой теплоэнергетики УдГУ, кандидат физико-математических наук:

– Кафедра теплоэнергетики в течение 18 лет осваивала новые специальности, и сегодня она самая большая на физико-энергетическом факультете, выпускает ежегодно до 60 специалистов. Традиционное направление обучения – «Теплоэнергетика и теплотехника» – готовит инженеров, которые получают необходимые знания и опыт в разработке методов генерации энергии, востребованных на современных ТЭС, КЭС, ГРЭС и прежде всего – на республиканских объектах генерации.

Выпускники направления «Электроэнергетика и электротехника» нацелены на использование нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. «В Удмуртии только мы готовим инженеров по этому пока ещё редкому в нашем регионе профилю, – говорит заведующий кафедрой теплоэнергетики УдГУ О.А. Бартенев. – Они способны вести инновационные исследования и разработку новых энергоустановок с использованием энергии естественных, природных потоков (энергии солнца, ветра и т.д.), вторичных техногенных энергоресурсов, создавая надёжные автономные источники энергии».
 

В составе кафедры теплоэнергетики действуют учебно-научные и исследовательские лаборатории, где используется оригинальное оборудование, стенды и тренажёры, создано студенческое конструкторское бюро «Инновационные технологии в энергетике». «Учебные практики студенты проходят на производственных предприятиях энергетических компаний Удмуртии, гидроэлектростанциях близлежащих регионов, – рассказывает Олег Архипович. – Темы дипломных проектов во многом формируются на основе исследований, проведённых во время таких практик. Защита выпускных дипломных проектов проводится под председательством руководителя базовой энергетической компании республики – директора Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Н.А. Скворцова».
 

Как сотрудники кафедры теплоэнергетики, так и студенты постоянно занимаются выполнением работ, имеющих большое практическое значение. Существующее в рамках кафедры теплоэнергетики ООО «Энергетические технологии» является членом саморегулируемой организации в области энергетического обследования «Некоммерческое партнёрство «Объединение Энергоаудиторов (СРО)» (представительство по Удмуртской Республике) и ведёт хоздоговорную деятельность в области энергетических обследований (энергоаудит) на объектах ЖКХ, в бюджетных учреждениях и промышленных предприятиях республики.
 
По заказам различных организаций инженеры-теплотехники ведут исследования по повышению энергоэффективности в технологиях промышленных предприятий, составляют технико-экономические обоснования строительства энергосберегающих объектов малой энергетики, в том числе таких как мини-ТЭЦ на базе котельных, проводят расчёты по различным схемам теплоснабжения и электроснабжения, внедряя инновационные схемы и проекты.
 

«У нас созданы условия для технического творчества, наши преподаватели и студенты с успехом участвуют в конференциях, конкурсах, – говорит Олег Архипович. – Важным результатом работы кафедры стала победа студенческого проекта по созданию «умной электростанции» на конкурсе ОАО «РусГидро», где представлялись решения с использованием возобновляемых источников для развития Саяно-Шушенской ГЭС». Среди удачных разработок можно назвать также проекты в области ЖКХ: автономное уличное освещение и освещение подъездов с использованием солнечной энергии и светодиодов, применение солнечных коллекторов в ЦТП с переводом солнечной энергии в тепловую.
 

«Инновационный подход является основным принципом наших научных поисков и обучения студентов, – говорит О.А. Бартенев. – Наши выпускники выходят в жизнь с твёрдой позицией: в любой отрасли использовать максимум возможностей для создания энергосберегающих технологий и повышения энергоэффективности, как за счёт новых подходов в применении к традиционным источникам энергии, так и за счёт возобновляемых энергоресурсов».
 


Наталья Орлова
 

"Термо-С" предлагает экономить >>>
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама

Экспертиза проектной документации - это очень важный процесс, для которого необходимо иметь определенные знания. Предлагаем вам пройти курсы по повышению квалификации. Вы можете узнать подробнее на сайте sipks.ru. Повышая уровень своей квалификации, вы увеличиваете свои шансы на рынке труда. 


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"