2012

"Термо-С" предлагает экономить

Высокая удельная энергоёмкость отечественной экономики в условиях её планомерного роста создаёт серьёзную угрозу энергетическому балансу России. Для Удмуртии, как, впрочем, и для других энергодефицитных регионов, реализация политики энергосбережения имеет определяющее значение с точки зрения социально-экономического развития территории. Ключевым фактором в этой сфере деятельности служит перевод существующих систем на новые энергоэффективные и экономичные технологии, а также современное оборудование. Однако предложить готовые энергосберегающие решения могут далеко не все компании, работающие на рынке энергообеспечения. Именно способность выполнять проекты «под ключ» является отличительной чертой ООО СП «Термо-С» – лидера регионального рынка теплоэнергетики. О том, какие решения предлагает предприятие, рассказывает директор ООО СП «Термо-С» Сергей Сморкалов.
Сергей Сморкалов, директор ООО СП «Термо-С»
Сергей Сморкалов, директор ООО СП «Термо-С»

Экономия энергоресурсов. Есть варианты

Мы предлагаем нашим клиентам несколько вариантов, позволяющих максимально сократить расход энергоресурсов. Наименее затратным является комплекс мероприятий, включающий в себя внедрение приборов учёта энергоресурсов, качественную наладку существующего теплоэнергетического оборудования, внедрение частотных преобразователей и т.д.

Такая корректировка существующей энергосистемы позволяет экономить до 25-30% энергоресурсов. Второй способ решения задач энергосбережения – это капитальный ремонт и реконструкция с заменой имеющегося оборудования на более эффективное современное и экологически безопасное.

Такие мероприятия, разумеется, более затратны, но в результате экономия энергоресурсов достигает 50%. Третий способ является стратегически наиболее верным и перспективным. Речь идёт о применении технологий с использованием возобновляемых видов топлива – торфа, отходов деревопереработки, биоотходов. С этой целью фирмой разработан типовой проект котельной мощностью 0,5-5,0 МВт. Эта инновационная разработка является своевременной и востребованной, особенно в сфере лесопереработки, где имеются не утилизированные отходы.


Удачный проект

Наше предприятие имеет успешный опыт внедрения технологий и оборудования, работающего на древесных отходах, в котельной ЗАОр «МДНП «Красная Звезда» (г. Можга). Это характерный пример рационального, хозяйского подхода руководства Можгинского предприятия к вопросам энергосбережения. Специально для ЗАОр «МНДП «Красная Звезда» был разработан проект реконструкции котельной с установкой котла ДКВр 6,5-13, работающего на отходах древесины. В котельной предприятия впервые в Удмуртии был построен полностью механизированный склад топлива типа «живое дно», где процесс загрузки, подачи и сжигания топлива полностью автоматизирован.
 

Эксплуатация новой котельной позволила значительно сократить затраты предприятия на покупку энергоресурсов, поскольку пять месяцев в году они фактически не берут газ, а используют отходы собственного производства. Думаю, что при заинтересованности руководства предприятий лесной и деревообрабатывающей промышленности в получении экономической выгоды и при активной поддержке со стороны государства проектов с использованием местных видов топлива они могли бы получить более широкое распространение.
 

Котельные повышенной экономии энергоресурсов

Оборудование, которое поставляет на рынок Специализированное предприятие «Термо-С», работает на любых видах топлива. Оно экономично и эффективно в использовании, что в полной мере отвечает задачам автономного теплоснабжения гражданских, промышленных и сельскохозяйственных объектов. Примером высокоэффективных энергосберегающих решений являются блочно-модульные котельные «ТЕРМО-БЛОК» мощностью от 0,2 МВт до 25,0 МВт. Это готовое изделие для обеспечения теплом потребителей, при этом котельные поставляются в готовом виде и требуют только подключения к наружным коммуникациям, полностью автоматизированы и предназначены для работы без обслуживающего персонала.
 

Котельные «ТЕРМО-БЛОК» укомплектованы лучшим европейским и российским теплотехническим оборудованием и адаптированы к работе с различными видами топлива. Все котельные имеют необходимую сопроводительную техническую документацию и состоят из одного или нескольких транспортабельных блоков, что существенно упрощает доставку до места монтажа.
 

Предприятие «Термос-С» осуществляло полный цикл работ – от строительства и наладки до технического обслуживания объектов в период их эксплуатации.
 

Недавно фирма завершила комплекс работ по строительству котельной промзоны объекта УХО в посёлке Кизнер общей мощностью 95 МВт. Сейчас строим автономную котельную на объекте жилищного строительства ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» по улице Областной в г. Ижевске.
 




Инициатива без поддержки

Имея большой опыт в области проектирования и строительства объектов теплоэнергетики, наше предприятие готово предложить комплексную технологию значительного сокращения энергозатрат при теплоснабжении жилых микрорайонов и целых населённых пунктов с использованием автономных котельных. По этому пути идёт Москва. Почему бы не попробовать Удмуртии?.. В 2003-2006 годах мы предлагали реализовать подобный проект в г. Воткинске для повышения надёжности и эффективности городской системы теплоснабжения и минимизации непроизводительных затрат тепловой энергии.

Предлагалось построить квартальные котельные, постепенно заменить внутриквартальные сети, отремонтировать все узлы ввода и системы отопления, утеплить дома, но при условии, что всё это будет передано в аренду на период окупаемости вложенных средств плюс 2 года. Кроме того, предполагалось создание фонда по развитию альтернативной системы теплоснабжения. Максимальная экономия энергозатрат при условии комплексной реализации проекта составляет почти 200%. Однако до сих пор наша инициатива поддержки не получила.
 

Осторожность и пассивность властей во многом сдерживает более интенсивное внедрение передовых энергосберегающих технологий и технологий по использованию альтернативных видов топлива. Инвесторы готовы вкладывать деньги в энергетику, но им нужны гарантии и содействие государства в вопросах тарифообразования и оптимизации структуры инвестиций. Кроме того, регионам нужно дать карт-бланш – если внедрение энергосберегающих технологий позволяет экономить потребление природного газа, необходимо предусмотреть механизм частичной компенсации за неиспользованный ресурс.
 

Котлы из-за границы

С целью технологического совершенствования наших котельных в настоящее время мы налаживаем связи с производителями котлов из Германии – фирмой «FRОLING». Эта компания специализируется на изготовлении котлов, работающих на древесине и древесных отходах. Но с нашей стороны есть два условия: цены на котлы должны быть конкурентоспособными, а кроме того, должна существовать реальная перспектива размещения на нашей производственной базе сборочного производства. Использование котлов фирмы «FRОLING» позволит расширить сферы применения наших котельных и откроет перед предприятием «Термо-С» новые возможности.
 

Кроме того, с 2012 года ООО СП «Термо-С» совместно с ООО «УралБизнесЛизинг» предлагают программы поддержки малого и среднего бизнеса Российской Федерации и готовы предложить клиентам эксклюзивные условия финансирования проектов приобретения современных систем теплоснабжения (блочных котельных и др.) предприятиями малого и среднего бизнеса.

 


Ольга Иртегова
 

Новая энергетика родом из Ижевска >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"