2012

Энергетика на альтернативной основе

На фоне постоянно растущего потребления энергоресурсов мировое сообщество давно и основательно задумалось над повышением энергетической эффективности за счёт использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Россия активно включилась в общемировой тренд. В настоящее время развитие ВИЭ является одним из семи ключевых направлений госпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности УР на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 года».

По данным экспертов, Россия располагает колоссальными ресурсами ВИЭ, потенциал которых способен обеспечить треть ежегодных потребностей российской экономики. Однако до последнего времени этот потенциал практически не использовался; традиционным энергетическим сырьём в нашей стране служат газ, уголь, нефтепродукты, кроме того, себестоимость генерации электроэнергии на основе ВИЭ заметно выше цены, сложившейся на оптовом рынке электрической энергии и мощности.
 
Тем не менее ситуация постепенно разворачивается в сторону использования нетрадиционных энергоресурсов. Это подтвердил прошедший в Ижевске семинар «Развитие и использование местных и возобновляемых источников энергии в УР», организованный Правительством УР, Минпром-энерго УР и АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики».

Достойная альтернатива

Актуальность заявленной темы обусловлена и экономическими, и социальными причинами, среди которых преодоление технологического отставания и участие в мировом развитии прогрессивных технологий альтернативной энергетики, стремление повысить энергоэффективность в экономике, необходимость улучшения экологии, повышения качества жизни людей и т.д. Удмуртия уже сегодня готова активно включиться в процесс развития рынка ВИЭ, поскольку не только обладает существенным потенциалом условного топлива, но и имеет опыт реализации проектов в области альтернативной энергетики.
 

По оценке Агентства по энергосбережению УР, в Удмуртии в ближайшие 5 лет экономически целесообразно развивать биоэнергетику на основе переработки древесных отходов, отходов животноводства, переработки канализационных стоков, сжигания ТБО. Ресурсная база альтернативных источников энергии составляет 364,2 тыс. тонн условного топлива, при общем потреблении ТЭР 6,5 млн тонн у.т. Экономия от использования альтернативных энергоресурсов оценивается в 2 млрд рублей. Несмотря на большие запасы возобновляемых источников энергии, в настоящее время в республике используется не более 1% ВИЭ от всех потребляемых топливно-энергетических ресурсов в республике.
 

– Для оптимизации топливно-энергетического баланса региона агентством совместно с министерством промышленности и энергетики республики ведутся работы по увеличению доли использования возобновляемых источников энергии, – отметил в своём выступлении на семинаре директор АНО «Агентство по энергосбережению УР» Павел Берлинский. – Одним из ключевых мероприятий действующей РЦП «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности УР на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 года» является реализация масштабного инвестиционного проекта «Использование местных и альтернативных видов топлива в УР».
 
В рамках данного инвестпроекта выполнены проектные работы по строительству биогазовых комплексов на животноводческих предприятиях республики, разработано ТЭО строительства биогазового комплекса на очистных сооружениях Ижевского водоканала. При участии агентства в деревне Родники Увинского района построена первая в республике пеллетная котельная мощностью 10 кВт, отапливающая объекты социальной сферы. В текущем году планируется построить не менее 10 таких котельных, в следующем и далее – не менее 20. Кроме того, в ближайшие три года в республике будет создано три пеллетных производства на базе деревообрабатывающих предприятий.
 



Территория передового опыта

Опыт Удмуртии по использованию возобновляемых источников энергии не остался незамеченным на федеральном уровне. По мнению руководства ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго РФ, республика входит в число передовых территорий, где не только сформирована необходимая нормативно-правовая база, но и реализованы пилотные проекты в сфере биоэнергетики.
 

– Вовлечение в топливно-энергетический баланс возобновляемых источников энергии важно как для снижения темпов роста потребления имеющихся ресурсов ископаемого топлива, так и для повышения энергетической безопасности государства и улучшения экологии, и в Удмуртии давно этим занимаются, – сказал заместитель генерального директора ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Владимир Басков.

– Есть отличные проекты в области биоэнергетики на «Ижводоканале», на территории города Глазова и Глазовского района. Надо обязательно их поддерживать и развивать, объединяя возможности и усилия местных властей и федерального агентства. Мы ждём конкретные предложения.
 

Владимир Басков обратил внимание на высокую инновационную составляющую био-энергетики, что существенно расширяет поле деятельности машиностроительной отрасли для разработки современных технологий и оборудования. «Если дать нашим промышленным предприятиям чёткое задание, они с удовольствием включатся в эту работу, – уверен г-н Басков.

– Для более эффективного использования возобновляемых источников энергии необходима комплексная работа на кооперационной основе. Кроме того, надо шире использовать зарубежный опыт, изучать практику наших предприятий. В этих целях сегодня создается Биоэнергетическая корпорация Российской Федерации».
 

Первая стадия готовности

Насколько эффективной будет новая структура, покажет время, а пока участники рынка ВИЭ, как говорят они сами, испытывают определённые трудности как на этапе подготовки проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования, так и в процессе поиска инвестора.

Банки в данном случае довольно сложно рассматривать в качестве инвестпартнёров, поскольку условия кредитования, которые они предлагают, нельзя назвать конкурентоспособными. Надо сказать, что кредитные организации вообще неохотно дают «длинные деньги», тогда как абсолютно все проекты биоэнергетики – это сфера привлечения долгосрочных инвестиционных займов. Потянуть такие кредиты без помощи государства банки не смогут, поэтому и дешёвых денег инвесторам ждать не приходится. Не удивительно, что многие пионеры альтернативной энергетики прямо и открыто говорят о необходимости усиления действующих мер господдержки.
 

Сегодня перечень этих мер включает в себя бюджетное финансирование на объектах республиканской и муниципальной собственности; использование механизмов ГЧП; выделение земельных участков под строительство на льготных условиях; субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым платежам; предоставление госгарантий по привлекаемым кредитам, льгот по налогу на имущество и прибыль и т.д.

Очень важным условием для активизации использования ВИЭ является гибкая тарифная политика и, в частности, утверждение «зелёного тарифа» для объектов энергетики, использующих возобновляемые источники энергии. Пока этот вопрос служит предметом споров и дискуссий.

Однако есть в России место, где эко-тариф применён и действует. Это Белгородская область, на территории которой введена в эксплуатацию первая промышленная биогазовая установка БГС «Байцуры». В Удмуртии над реализацией подобных проектов работают ООО «Восточный» (д. Бабино, Сарапульский район), ООО «Искра-СТ» (Малопургинский район), ООО «ГИД-Агро» (д. Гуртлуд, Сюмсинский район), ООО «Энергоремонт» (г. Глазов). Стадия готовности проектов – ПСД и ТЭО, установленная мощность – от 0,1 до 2 мВт, общая сумма затрат – 687,6 млн рублей.
 

Наряду с этим в Удмуртии весьма перспективны проекты по переработке древесных отходов. Примером успешного бизнеса в данной сфере служит деятельность ООО «Троя-импэкс» (Кизнерский район). По словам руководителя предприятия Валерия Щебелина, предприятие планирует увеличение производства древесных брикетов в несколько раз. В самом Агентстве считают, что в развитии альтернативной энергетики с применением древесных отходов может быть использован кластерный подход.

Это подтверждают исследования учёных ИжГТУ, которые высоко оценивают энергетический потенциал данного вида топлива практически в лесных районах Удмуртии.
 

Энергетика взаимных интересов

Все перечисленные проекты входят в зону интересов АНО «Агентство по энергосбережению УР», и перспективы их реализации, по мнению Павла Берлинского, достаточно высоки. По крайней мере, агентство готово поддерживать передовые идеи, ведь согласно 260-ФЗ «Об энергосбережении…» показатели, отражающие использование возобновляемых источников энергии, входят в число индикаторов эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления в области энергосбережения.

Более того, мероприятия по увеличению доли ВИЭ в топливно-энергетическом балансе территорий подлежат включению в региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а учёт использования возобновляемых источников энергии является критерием при рассмотрении вопроса о предоставлении субсидий на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации, связанных с реализацией региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Исходя из этого, будущее альтернативной энергетики при взаимной заинтересованности всех участников рынка представляется обнадёживающим.

Эксперт рубрики - Олег Радионов, министр промышленности и энергетики УР:

– Биоэнергетические резервы в нашей республике большие, но их использование достаточно низкое, не более 1% общего объёма условного топлива. Тем не менее сейчас вопросы использования возобновляемых источников энергии выходят на первое место.

Этого требует и экономическая целесообразность, и мировой опыт в области защиты экологии, и задачи улучшения качества жизни населения. Другой вопрос, что пока динамичное развитие использования ВИЭ сдерживается рядом объективных факторов. Во-первых, стоимость самих проектов и ресурсов, вырабатываемых с применением альтернативного топлива, крайне высока. Во-вторых, возможности бюджета тоже не позволяют поддерживать реализацию проектов биоэнергетики в полном масштабе.

И в-третьих, не решён вопрос по «зелёному тарифу», который в данной сфере деятельности является ключевым. Стоимость 1 кВт энергии, получаемой на альтернативных видах, составляет 7-10 рублей, что в несколько раз выше тарифов, действующих на оптовом рынке. Хотя, например, в Белгородской области, где реализуется проект биоэнергетики, гарантирующего поставщика административно обязали покупать энергоресурс по установленной цене. Но это не рыночный механизм!..

Именно поэтому необходим закон о применении «зелёного тарифа». Когда на законодательном уровне будет решён вопрос о компенсации инвесторам, строящим перерабатывающие заводы, разницы затрат на производство электроэнергии до рыночной цены, тогда дело сдвинется с мёртвой точки. Тогда появится востребованность в оборудовании, начнёт работать машиностроение и металлообработка.


Максим Воронцов
 

"Зелёные" таРИФы биоэнергетики >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"