2012

"Зелёные" таРИФы биоэнергетики

ООО «Энергоремонт», дочернее предприятие ОАО «ЧМЗ», вопросами альтернативной энергетики занимается несколько лет. За это время глазовчане не только досконально изучили передовой опыт в области биоэнергетики, но и разработали собственный уникальный проект по созданию когенерирующего комплекса, работающего на возобновляемых источниках энергии. В прошлом году на четвёртом Инвестиционном форуме «Муниципальная Россия» в Москве проект получил золотую медаль как лучшая бизнес-идея. О перспективах и трудностях биоэнергетики наше сегодняшнее интервью с директором ООО «Энергоремонт» Дмитрием Мухановым.

«ДК»: Дмитрий Алексеевич, как возникла идея инвестпроекта? Судя по названию – «Объединённый комплекс переработки и использования отходов сельских и городских территорий города Глазова и Глазовского района» – он достаточно амбициозен…


Д.М.: Дело не в амбициях, а в целесообразности и рационализме, поскольку, рассматривая возможность строительства комплекса по переработке биоотходов, мы преследуем сразу несколько целей: утилизация отходов АПК и деревопереработки; выработка электрической и тепловой энергии; получение высококачественных удобрений; улучшение экологической ситуации в городе и районе.

По нашим расчётам, территории обладают большими резервами условного топлива. 120 тонн биологических отходов в сутки дают птицефабрики, 130 тонн – отходы лесо- и деревопереработки плюс 10 тонн – отходы санитарной вырубки в городе, и 40 кубометров в сутки – илы очистных сооружений города Глазова.

В качестве основного топлива для нашего биокомплекса мы выделяем два компонента: куриный помёт и отходы древесины в пропорции 65/35. Данная биомасса будет использована в технологии сжигания с последующей выработкой тепло- и электроэнергии. От биогазовой технологии мы отказались, поскольку она довольно требовательна по техническим и технологическим параметрам и соответственно довольно рискованна в наших климатических условиях. Кроме того, отходы птицефабрик непригодны для применения в биогазовой технологии.


«ДК»: На какой стадии сегодня находится реализация проекта?

Д.М: Разработано технико-экономическое обоснование, проведены предпроектные исследования – они выполнены в двух вариантах с учётом месторасположения биокомплекса. ТЭО, в частности, содержит в себе укрупнённую информацию по технологии сжигания биомассы, результаты анализов по образующимся побочным продуктам, анализ химического состава золы и т.д. Одним словом, подготовлена вся первичная информация, для того чтобы составить бизнес-план и вести переговоры с инвестором о привлечении денежных средств.


«ДК»: Каков производственный потенциал будущего биоэнергетического комплекса?


Д.М.:
Производство рассчитано на выработку электроэнергии в объёме 1,4 МВт/час, тепловой энергии – в объёме 5,05 Гкал/час, минеральных удобрений – в объёме 470 кг/час. Тем самым мы сможем обеспечить дополнительные потребности в энергоресурсах предприятий, расположенных вблизи комплекса, городских микрорайонов.

«ДК»: Практика показывает, что проекты в области альтернативной энергетики требуют серьёзных инвестиций и имеют длительные сроки окупаемости, поэтому инвестиционно они слабо привлекательны. Так ли это?

Д.М.: Действительно, это очень затратный и длительный в плане окупаемости процесс. Но весьма перспективный, если говорить о стратегической значимости альтернативной энергетики для России в целом. Так, ориентировочная стоимость нашего проекта – 300 млн рублей, ожидаемый срок окупаемости – 7 лет, но при условии, что стоимость 1 кВт/час электроэнергии будет составлять 3 рубля 60 копеек, а 1 Гкал/час – 750 рублей, что несколько выше уровня действующих розничных цен.
 
Также в своих расчётах мы предполагали, что стоимость одной тонны удобрения составит порядка 5 тысяч рублей, хотя, по оценке специалистов Владимирского сельхозинститута, его «красная» цена 17 тысяч за тонну, а по мнению специалистов ИжГСХА – порядка 15 тысяч.

Плюс мы учитывали четвёртую коммерческую составляющую – плату за услуги по утилизации отходов птицефабрик. Куриный помёт является опасным отходом производства третьего класса, его размещение на открытых площадках ведёт к сильному загрязнению окружающей среды, за что предприятия обязаны платить налог в размере 497 рублей за тонну. За те же деньги мы готовы забирать у птицефабрик биоотходы и осуществлять их утилизацию. Обоюдная выгода, по-моему, очевидна.

То же самое с отходами древесины. Сегодня их утилизация в прямом её понимании не ведётся, что наносит серьёзный урон здоровью наших лесов и создаёт угрозу лесных пожаров. Мы говорим, что готовы решать эти проблемы.


«ДК»: Дмитрий Алексеевич, при массе очевидных плюсов почему проект до сих пор на бумаге? Что тормозит его развитие?


Д.М.:
Пожалуй, самое основное и пока непреодолимое препятствие на пути развития биоэнергетики, не только нашего проекта, – это нерешённость вопроса о применении «зелёного тарифа». О необходимости лимитированной государственной поддержки говорят все и на разных уровнях, но воз и ныне там. А ведь «зелёный тариф» помог бы снять многие вопросы и прежде всего – вопрос сбыта альтернативных мощностей и их увеличения в общем объёме генерации. Сбыт появится только тогда, когда будет создана конкурентная среда и биоэнергетические компании получат равный с другими генерирующими компаниями доступ на рынок.


Недавно у нас состоялась встреча в Региональной энергетической комиссии. Там понимают наши проблемы, и определённые подвижки в проработке вопроса тарифообразования на различные виды энергии, получаемой от источников, использующих альтернативное топливо, уже есть.

Принципиально важно, что есть инструменты, позволяющие решить вопрос тарифообразования. Исходя из полученной информации, мы наметили для себя направление, в котором надо двигаться, в том числе нормативные документы, которыми необходимо руководствоваться. Понятно, что путь этот не близкий, но дорогу осилит идущий. По крайней мере, сегодня у нас есть понимание того, каким образом мы можем начать движение в плане получения необходимых разрешительных документов, чтобы впоследствии можно было квалифицироваться как генерирующая мощность с расчётом экотарифа.
 

«ДК»: В Белгородской области завершено строительство биогазового комплекса, и там проблему «зеленого тарифа» решили…

Д.М.: Да, но это не «зелёный тариф», это личные контакты губернатора, который договорился со сбытовой компанией, чтобы они покупали энергоресурс по себестоимости. А вообще, введение «зелёного тарифа» – это полномочия федеральных органов власти. На местах, судя по опыту Белгородской области, эту проблему решить тоже можно, но, думаю, широкой практики этот опыт не получит.

Остаётся ждать активных действий со стороны федеральной власти и рассчитывать на собственные возможности. Очень надеемся на понимание и помощь со стороны республики и руководства Госкорпорации «Росатом».

Ведь разрабатываемый нами проект направлен на дальнейшее повышение производительности труда и увеличение выработки на одного работающего, что соответствует тем задачам, которые ставит перед нами материнская компания. Кроме того, реализация проекта создаёт предпосылки для занятости населения Глазова и Глазовского района, увеличения налоговых и иных поступлений в местный бюджет, содействия в реализации социальных программ города.

Рассматривая возможность строительства комплекса по переработке биоотходов, мы преследуем сразу несколько целей: утилизация отходов АПК и деревопереработки; выработка электрической и тепловой энергии; получение высококачественных удобрений; улучшение экологической ситуации в городе и районе.


Ольга Иртегова

Успешное внедрение котельной на древесных отходах и торфе >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"