2012

Успешное внедрение котельной на древесных отходах и торфе

Более трёх лет назад ООО «Буммаш-Теплосервис» приступило к проведению уникального для Удмуртии эксперимента по промышленной эксплуатации пиролизных котлов собственного производства, работающих на древесных отходах. Площадкой для реализации пилотного проекта стал Селтинский район, территория с развитой деревопереработкой и достаточным потенциалом условного топлива. Первый котёл пиролизного типа был установлен на котельной «Селтылес» – в филиале АУ УР «Удмуртлес». Его эксплуатация подтвердила возможность применения энергетического оборудования ООО «Буммаш-Теплосервис» на других объектах энергетики. Сегодня данные котлы эффективно устанавливать в тех котельных, где используется в качестве топлива уголь и установлены электрические котлы.
Виктор Шмыков, директор ООО «Буммаш-Теплосервис»
Виктор Шмыков, директор ООО «Буммаш-Теплосервис»

Котел качественного сгорания

Котлы водогрейные пиролизного типа – полностью российская разработка и, как альтернативный вид отопительного оборудования, известны более 50 лет, но из-за выбранного приоритета в развитии экономики страны с уклоном на использование нефти и газа они не нашли широкого применения в народном хозяйстве. В их основе лежит принцип пиролиза – термического разложения древесины при её нагревании без доступа воздуха.

Главное видимое отличие в сравнении с классическими котлами на твёрдом топливе заключается в том, что топливо не горит открытым пламенем, а равномерно тлеет. В результате выделяется пиролизный газ, который вступает в химическую реакцию с кислородом, смешиваясь с ним в пиролизной камере. Тепловая энергия, выделяющаяся в результате химической реакции, используется для нагрева теплоносителя – воды или специальной незамерзающей жидкости для систем отопления.
 

Это простое и качественное оборудование предназначено для автономного отопления и горячего водоснабжения городских микрорайонов, посёлков, предприятий, объектов и сооружений различного назначения.
 

Особенность пиролизных котлов разработки ООО «Буммаш-Теплосервис» состоит в том, что они рассчитаны на сжигание отходов древесины – опила, щепы, древесной стружки. Это полностью соответствует задачам Республиканской целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Удмуртской Республике на 2010-2014 годы и целевые установки до 2020 года» в области энергосбережения и вовлечения в хозяйственный оборот местных возобновляемых источников энергии.

Республика богата лесами, но сегодня этот природный ресурс используется недостаточно эффективно, особенно в сфере деревопереработки. Именно поэтому перспектива выработки энергоресурса с применением отходов древесины рассматривается в числе приоритетов государственной энергетической политики.
 

Производство 1 МВт тепла требует примерно 300 килограммов опила, столько же, сколько и бурого угля, но цена 1 тонны опила дешевле 1 тонны угля на 3000 рублей по ценам на 1 января 2012 года. Учитывая тот факт, что опил является отходами лесоперерабатывающей промышленности и не требует дополнительного приготовления в качестве топлива, это становится актуальным для тех районов республики, где газификация будет осуществлена через ближайшие 10 лет.
 

– Наши разработчики не стали изобретать велосипед, а использовали известные, зарекомендовавшие себя принципы конструкции водогрейных котлов, – комментирует директор ООО «Буммаш-Теплосервис» Виктор Шмыков. – Котел пиролизного типа установленной мощностью 150 кВт/час представляет собой двухмодульную конструкцию, топка и теплообменник расположены отдельно. Конструкция топки позволяет сжигать на колосниковой решётке высоко влажные (до 40-50%) виды твёрдого кускового и сыпучего топлива, в том числе отходов деревообработки, а также торфа. Дутьевой вентилятор, установленный на топке, позволяет регулировать подачу воздуха. Рабочая температура в топке от 900° до 1100° по Цельсию.

Это оптимальная величина для качественного сгорания топлива, при которой уровень выбросов в разы ниже допустимых. Система подачи топлива автоматизирована, что значительно облегчает труд оператора котельной. За время промышленной эксплуатации не было ни сбоев, ни отказов системы. При этом мы продолжаем работать над совершенствованием автоматики установки.
 



Особенность пиролизных котлов разработки ООО «Буммаш-Теплосервис» состоит в том, что они рассчитаны на сжигание отходов древесины – опила, щепы, древесной стружки.

«Готов к употреблению»

На сегодняшний день котёл КВ-150 прошёл сертификацию, получил паспорт КПД в пределах от 83 до 87%, аккредитованной лабораторией проведена экспертиза выбросов и выдано свидетельство экологической безопасности установки (по выбросам СО соответствует требованиям Киотского соглашения).

Промышленная эксплуатация оборудования в течение двух сезонов на котельной предприятия «Селтылес» показала высокий уровень коэффициента полезного действия КВ-150. Экономический эффект только на экономии топлива с переходом на опил за один сезон использования составляет 300-350 тысяч рублей. Помимо этого обеспечивается экологическая безопасность, на предприятии повышается культура производства, создаются комфортные условия труда.

– Когда устанавливали первый котёл, определённые сомнения были, но год эксплуатации показал – котёл работает отлично, – констатирует заместитель главы Администрации МО «Селтинский район» по строительству, архитектуре и ЖКХ Николай Однолько. – Первое, что мы получили, – высокую культуру производства и комфорт.

Производственная площадка «Селтылес» – около 1000 квадратных метров территории с производственными корпусами плюс двухэтажное административное здание. Для того, чтобы отапливать всё это хозяйство, раньше ежемесячно сжигалось четыре КамАЗа дров, но тепла не было, люди мёрзли. Сейчас – все об этом говорят – тепло, хорошо, уютно. Для деревни культура производства очень важна.

Сжигаем меньше, получаем больше. Экономический эффект подтверждается снижением финансовых затрат. Ведь теперь мы не возим уголь за три тысячи вёрст, а берём то, что лежит под ногами. Пиролизная технология сжигания топлива – это настоящая находка для лесных территорий. Оборудованием «Буммаш- Теплосервис» мы очень довольны.

Производство 1 МВт тепла требует примерно 300 килограммов опила, столько же, сколько и бурого угля, но цена 1 тонны опила дешевле 1 тонны угля на 3000 рублей по ценам на 1 января 2012 года.
Правительство проект поддерживает

Экспериментом, который проводит ООО «Буммаш-Теплосервис» совместно с МО «Селтинский район», заинтересовались в правительстве республики. Правда статус его изменился: вчерашний опыт рассматривается как полноценный масштабный инвестиционный проект в области энергосбережения и использования местных возобновляемых источников энергии. В апреле в Министерстве промышленности и энергетики УР прошло совещание по вопросу реконструкции котельных бюджетной сферы с применением пиролизных котлов конструкции ООО «Буммаш-Теплосервис».

Для участия в нём были приглашены представители других министерств и ведомств, авторы и участники проекта, инвесторы. Надо сказать, что компанию-инвестора руководство предприятия-разработчика нашло самостоятельно. Достаточно успешный проект со сроком окупаемости 4,5 года. Минпром также высказывает готовность поддержать реализацию проекта с учётом некоторых замечаний по доработке техдокументации и технико-экономических обоснований.
 

Программа модернизации шести котельных в Селтинском районе позволит с переходом от угля на древесные отходы снизить затраты на топливо до 4 млн рублей в год. Для бюджетов сельских поселений это серьёзная экономия средств.
 

По словам главы ведомства Олега Радионова, республика заинтересована в создании эффективной и сбалансированной вертикали энергоснабжения – от производителя котельного оборудования до конечного потребителя, тем более что изготовителем является местное предприятие – ООО «Буммаш-Теплосервис», и это одно из серьёзных оснований для господдержки предложенного инвестпроекта.
 


Елена Полякова

Уникальный опыт Шарканского РТП >>>


06.01.2014 23:53
Иван-дурак

Ну вот-мечты Газпрома не сбываются. Топить будем опилом. Раньше из него мебель делали-теперь сжигать будем. Давайте еще лес на опил пустим, а потом-в котлы сжигать

Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"