2012

Тенденции развития АПК-2011

– Сегодня деятельность по производству сельскохозяйственной продукции в республике осуществляют 368 сельхозорганизаций, почти 2 тысячи фермерских и 185 тысяч личных подсобных хозяйств, которые стабильно обеспечивают население республики продуктами питания. Прошедший год стал для селян успешным. Впервые за последние десятилетия нам удалось переломить негативную тенденцию снижения посевных площадей и поголовья крупного рогатого скота и коров. Выпуск продукции сельского хозяйства по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 20% и составил более 46 млрд рублей.

Алексей Стрелков, министр сельского хозяйства и продовольствия УР
Алексей Стрелков, министр сельского хозяйства и продовольствия УР

В 2011 году была оптимизирована структура посевных площадей в сторону увеличения посевов высокоурожайных культур, внедрялись современные ресурсосберегающие технологии. Так, на 60 процентах площадей применялись технологии минимальной и нулевой обработки почвы. Более 220 тысяч гектаров обработаны гербицидами. В результате собран хороший урожай зерновых – 641 тысяча тонн, получена рекордная в истории республики урожайность зерновых – 17,2 центнера с гектара. Выращено больше картофеля, овощей, льна.

Сохранена позитивная динамика развития отраслей животноводства. В расчёте на среднегодового жителя в Удмуртии произведено молока 448 килограммов, при этом в среднем по России – 222 килограмма. Продуктивность дойного стада достигла показателя 4684 килограмма. Это превышает уровень 1990 года в 1,7 раза, или почти на 2 тысячи килограммов.
 

В минувшем году продолжился рост объёмов производства животноводческой продукции. Также улучшились показатели продуктивности скота и птицы. Производство скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий составило 166 тысяч тонн, что на 2% больше, чем в 2010 году. Максимальные темпы прироста достигнуты в птицеводстве – 15,4% и свиноводстве – более 8%. Мяса на душу населения мы произвели в 1,4 раза, яиц – в 2 раза больше, чем в среднем по России. Индекс производства продукции животноводства в сравнении с предыдущим годом увеличился на 8 процентов.
 

Впервые за многие годы заготовлено по 25 центнеров кормовых единиц грубых и сочных кормов на условную голову. При этом широкое внедрение получили современные технологии кормозаготовки. Так, 76% сенажа и 80% силосной массы заложено с использованием полимерной плёнки. Методом прессования заготовлено более 90% сена.
 

Продолжилось обновление парка сельскохозяйственной техники: приобретено 219 тракторов, 79 зерноуборочных и 43 кормоуборочных комбайна. Это на треть больше, чем в 2010 году.
 

Из бюджета Удмуртской Республики мероприятия агрокомплекса профинансированы в размере 1,5 млрд рублей. Из федерального бюджета поступило 946 миллионов. Всего с учётом внебюджетных источников в отрасль привлечено почти 19 млрд рублей.
 

Оценивая результаты по производству сельскохозяйственной продукции как позитивные, нельзя не остановиться на проблемных и нерешённых вопросах. Так, в целом по всем категориям хозяйств посевные площади выросли на 2,4 тысячи гектаров. В то же время в ряде районов допущено их снижение. Не во всех районах ведется системная работа по улучшению качества семян. В ряде районов и хозяйств снижается доля сортовых посевов и, как следствие, низкая урожайность зерновых культур.
 

В 2011 году в целом по всем категориям хозяйств удалось стабилизировать численность крупного рогатого скота и коров. В то же время в сельскохозяйственных организациях поголовье КРС уменьшилось по сравнению с предыдущим годом на 9,9 тысячи голов, или на 3,3%, коров – на 1,2 тысячи голов. При общем росте объёмов производства молока в 9 районах республики допущено его снижение. Высоким остается количество животных с удоем ниже 3 тыс. килограммов. В общей численности доля таких коров составляет более 15%. В большей степени мы видим причину этого в отсутствии системной и планомерной работы по воспроизводству стада.
 

Недостаточно высокими остаются темпы технологической модернизации производства, более 50% скотомест требуют совершенствования с учётом современных технологических требований. Также есть случаи, когда ремонтно-строительные работы проводятся, но из-за недостатка финансовых средств технологическое оборудование приобретается не в полном объёме. В результате экономическая отдача от проведённых мероприятий значительно ниже запланированного эффекта.
 

В 2012 году из республиканского бюджета в агропромышленный комплекс будет направлено 1 млрд 233,5 млн рублей, из федерального бюджета – более 800 млн рублей. Основными приоритетами работы отрасли станут: рост производства мяса, молока, зерна, кормовых культур, модернизация пищевой и перерабатывающей промышленности, развитие инфраструктуры, малых форм хозяйствования, комплекс мер, направленных на снижение неблагоприятных природно-климатических условий в сельском хозяйстве, в том числе мелиорация и страхование.
 


Приоритеты весенне-полевых работ >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"