2012

Жильё моё. Строительство. Спецвыпуск

Ещё в прошлом году, прогнозируя развитие строительной отрасли, эксперты чаще склонялись к негативному сценарию. И хотя сегодня обсуждение второй волны кризиса сохраняется в повестке дня, объективные экономические и организационные условия позволяют рассматривать перспективы рынка недвижимости уже без серьёзного внутреннего напряжения. По крайней мере, в контексте конкретного региона.

Для оценки положения отрасли существуют объективные – макроэкономические – и субъективные – территориальные – условия. Сегодня их сочетание для Удмуртии можно рассматривать с высоким коэффициентом отраслевого воздействия.
 

Впрочем, если внешние ситуационные факторы никоим образом не зависят от организационно-экономической политики региона и воспринимаются как данность, то внутренние благоприятные условия в исключительной степени – результат формирования общих правил игры на рынке и вписывание в предложенную схему отраслевых участников.
 

«Чёрная кровь» недвижимости

Выступая на совместном заседании коллегий Минэкономразвития РФ и Минэкономики Белоруссии, глава российского профильного
ведомства Эльвира Набиуллина констатировала рост отечественной экономики, продлевая эту тенденцию и на ближайшие годы.

Впрочем, никаких чудес: нефть, прогнозное повышение цен на которую по году составит 15%, по-прежнему остается главным двигателем национального прогресса. «На фоне высоких цен на нефть в начале 2012 года отмечен высокий уровень внутреннего спроса. Пересмотрен вверх рост реальной зарплаты на этот год до 6,3% против 4,9% по предыдущей версии прогноза», – доложила коллегам российский министр.
 

Причём, как заявил в своей программной статье кандидат в Президенты РФ Владимир Путин, рост национального благосостояния в ближайшие шесть лет должен увеличиться втрое. Обоснованием столь перспективного утверждения, по мнению экспертов, служит собственная же программа Путина.
 
Стратегический документ предусматривает рост капиталовложений в топливную, металлургическую, машиностроительную отрасли, что приведёт к развитию инфраструктуры и предприятий смежных отраслей. Повышение деловой активности повлечёт за собой общий рост экономики, что благоприятно отразится на платёжеспособности населения – главного спросообразующего фактора строительной отрасли.
 

По оценке заместителя министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Анатолия Кловзника, сегодня уже порядка 20% жителей региона могут позволить себе приобрести жильё.
 

«В 2005 году тех, кто на собственные или заёмные средства имел возможность купить квартиру, насчитывалось от силы 6% всего населения республики. С тех пор экономика стабилизировалась. Конечно, до выхода на оптимальный уровень ещё далеко, учитывая, что в 90-е годы страна была отброшена на 30 лет назад по национальному валовому доходу. Однако выправление началось даже с учётом минувшего кризиса, несколько притормозившего развитие отрасли», – отметил замминистра.
 

Что касается минувшего кризиса, то региональный строительный сектор не просто мягко прошёл через выпавшее испытание, а проплыл с минимальным касанием в сравнении с многими субъектами РФ. Объективное «проседание» отрасли в 2009 году эксперты оценивают в 4-5% против 25% возможных. Тогда как, например, объёмы строительства в Кировской области за этот период упали на 40%, в Пермском крае – на 20%, в Татарстане показатель ввода жилья снизился на 10%.

 

Сами строители признают, без активного вмешательства в дела сектора республиканских властей сегодня отрасль чувствовала бы себя крайне неуверенно.

Квартиры эконом-класса, близкие к социальным нормам, сегодня строить выгоднее. Выход готового жилья с одного квадратного метра задействованной земли больше, и раскупают его быстрее. Элитное строительство практически свёрнуто. Жилой комплекс «Октябрьский» в Ижевске – на сегодняшний день последний проект в этом сегменте.

Республика в помощь

Региональная президентская программа «Жильё для молодых семей», позволившая строителям удержаться на плаву и – главное – сохранить свой кадровый потенциал, стала лишь одним из условий, обеспечивших базу для дальнейшего развития отрасли.
 

В отличие от предкризисных лет, когда застройщики практически не имели в активе земли под объекты, сегодня этот вопрос решён на несколько лет вперёд. Только в Ижевске объём подготовленных для освоения городских территорий позволяет построить свыше 2 млн кв. м жилья. Свой резерв есть в Воткинске, Можге, Глазове. Согласно оценкам республиканского Минстроя, этой земли хватит на 6-7 лет активного жилищного строительства.
 

Существуют и дополнительные резервы, которые, как балластные мешки с песком, являются потенциальными корректорами ценовой политики строительной отрасли Удмуртии.
 

Реализация в республике молодёжной жилищной программы позволила застройщикам – участникам программы снизить себестоимость квадратного метра более чем на 15%. Сейчас средняя цена одного «квадрата» в Ижевске – 36 тысяч руб. Для сравнения, в 2006 году один «квадрат» доходил в цене до 47 тысяч руб.
 

Стабилизирует рынок, придаёт ему устойчивости перед возможным ударом новой волны кризиса и пересмотр застройщиками собственной производственной политики.
 

Учитывая ограниченность спроса в сегменте элитного жилья, насыщение которым уже практически наступило, компании переориентировались на строительство квартир, близких к социальным нормативам. Дефицит в таком жилье сегодня оценивается в 100-120 тысяч квадратных метров в год. С учётом региональной динамики ввода жилья в эксплуатацию – 482 тыс. кв. м в 2010 году, 505 тыс. кв. м в 2011 году – вменяемый дисбаланс между спросом и предложением будет сохраняться, тем самым поддерживая отраслевой тонус.
 

«Квартиры эконом-класса, близкие к социальным нормам, сегодня строить выгоднее. Выход готового жилья с одного квадратного метра задействованной земли больше, и раскупают его быстрее. Элитное строительство практически свёрнуто. Жилой комплекс «Октябрьский» в Ижевске – на сегодняшний день последний проект в этом сегменте. В ближайшее время строительство новых объектов премиум-класса не ожидается», – поделился заместитель министра Анатолий Кловзник.
 

В строительстве кадровый голод в некоторой степени может быть удовлетворён иностранными компаниями, которые работают в регионе около 10 лет. Это, в частности, турецкие и югославские фирмы, пришедшие на республиканский рынок не только со своими специалистами, но и технологией, и даже собственным оборудованием. И пугаться этого не стоит, успокаивают специалисты.

Пространство для манёвра

Конечно, своё влияние на самочувствие отрасли окажут и объективные внутриотраслевые факторы. Как, например, рост цен на строительные материалы.
 

По заявлению президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, стоимость цемента в прошлом году выросла на 30%, других строительных материалов – от 10 до 15%. «Это актуальнейшая тема, с которой необходимо разбираться. Министерство регионального развития провело ряд совещаний на эту тему. Ну, и думаю, что впереди всё-таки ещё будут большие разбирательства».
 

Желание «разобраться» в данном случае вполне обоснованно. Некоторые эксперты убеждены, что ценовой скачок в отдельных сегментах носит исключительно спекулятивный характер, подстёгнутый масштабными стройками в стране: подготовка к Универсиаде в Казани, возведение олимпийских объектов и объектов АТЭС на Дальнем Востоке...
 

Впрочем, и в этом отношении у региональных застройщиков есть пространство для манёвра. Как за счёт применения современных, более экономичных материалов, так и благодаря повышению объёма квалифицированного труда в производственном процессе.

Анатолий Кловзник отмечает, что сегодня в отраслевой экономике его доля составляет не более 4%, тогда как оптимальный показатель должен быть в пять раз выше: «Высококвалифицированный специалист способен сделать больше работы в отведённое время. Это способствует снижению инвестиционного периода, а значит, повышает эффективность денежных вложений. Сегодняшние региональные лидеры отрасли строят достаточно быстро при сохранении качества. Во многом это и объясняет их успешность на рынке».
 

Для решения кадрового вопроса в республике ежегодно проводятся конкурсы отраслевого мастерства, восстанавливается система профмастерства. Однако, по данным республиканской службы занятости, желающих работать в строительном секторе немного.
 

Многие компании вынуждены самостоятельно заниматься решением кадрового вопроса. По словам генерального директора Чепецкого управления строительства Романа Макшакова, сегодня ощущается острый дефицит в каменщиках, электриках, штукатурах, механизаторах, крановщиках.

«Для укрепления кадрового состава мы заключили договоры с профтехучилищами Глазова о создании индивидуальных групп для подготовки необходимых нам специалистов. Выплачиваем персональные стипендии. Ребята проходят оплачиваемую практику на предприятии, а по окончании получают гарантированное трудоустройство. Мотивируем молодых специалистов: выплачиваем подъёмные, компенсируем наём жилья. Сейчас закладываем дом, часть квартир в котором будет предоставлена нашим сотрудникам. Кроме того, в ЧУСе существует программа по предоставлению беспроцентного кредита на приобретение жилья», – отмечает Макшаков.
 

Общий же кадровый голод в некоторой степени может быть удовлетворён иностранными компаниями, которые работают в регионе около 10 лет. Это, в частности, турецкие и югославские фирмы, пришедшие на республиканский рынок не только со своими специалистами, но и технологией, и даже собственным оборудованием. И пугаться этого не стоит, успокаивают специалисты.
 

«С учётом роста покупательской способности места хватит всем. Приход же сторонних игроков со своими деньгами приведёт к социально-экономическому развитию всего региона, не говоря уже об усилении конкуренции – ключевом факторе ценовой корректировки», – говорит Кловзник.
 

Альтернативная индивидуальность

На повышение общего тонуса отрасли, рост индекса доступности жилья влияет и развитие малоэтажного строительства, которому в республике уделяется повышенное внимание. 
 
«За последние годы более 4 тысяч гектаров было переведено из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель поселений. Из них более 2 тысяч гектаров только в Завьяловском районе. Активное индивидуальное строительство ведётся в Малопургинском, Як-Бодьинском, Алнашском, Игринском районах. Той площади земли, которую республика передала под малоэтажную застройку, хватит на 10 лет бездефицитной работы», – констатирует заместитель министра строительства Удмуртии.

Впрочем, выделением земли помощь республики не заканчивается. Решаются вопросы увеличения мощности инженерных сетей. Правда, касается это, в первую очередь, территорий, непосредственно прилегающих к крупным населённым пунктам, как, например, восточное направление от столицы Удмуртии или микрорайон «Элеконд» в Сарапуле.

Застройщикам новых населённых пунктов необходимо самостоятельно выстраивать локальную инженерную инфраструктуру. Удешевить работы позволит совместное с другими застройщиками подключение к распределительным узлам. 

«Крупным компаниям, таким как «Талан», «Титан», «Новый город», «Строим вместе» и другим, занимающимся комплексной застройкой, надо участвовать в федеральной целевой программе «Жилище», в рамках которой за счёт федеральных средств погашается часть процентной ставки по кредиту. Их застройщики берут, в частности, и на строительство коммуникаций», – поясняет Кловзник.

Сами специалисты малоэтажного строительства считают, что именно этот сегмент может вытянуть отрасль в случае возникновения кризисных явлений на рынке. Благодаря экономичным технологиям строительства потребительский спрос может быть удовлетворён в значительной степени. Уже сегодня строительство дома по каркасной технологии при большей итоговой жилой площади соизмеримо с ценой квартиры в новостройке. Так, например, стоимость в Удмуртии одного квадратного метра «каркасника» под чистовую отделку начинается от 13 тысяч рублей.

В сочетании с земельной обеспеченностью и подвижками в вопросах сетевой привязки строительство индивидуального жилья по предлагаемым на рынке технологиям может стать решением в том числе и социальных задач, стоящих перед республикой. В частности, расселение ветхого фонда или привлечение на село молодых специалистов.

«В малоэтажном строительстве сегодня упор сделан на развитие сегмента жилья эконом-класса, не превышающего по стоимости 30 тысяч рублей за 1 квадратный метр, а также продвижение применения передовых энергосберегающих и экологичных технологий строительства такого жилья.

В планах Правительства Удмуртии к 2015 году увеличить долю малоэтажного строительства в общем объёме возводимого жилья до 60 процентов. На развитие жилищных программ субъектов выделят в течение ближайших пяти лет около 25 млрд рублей», – отметил в ходе круглого стола, посвящённого государственно-частному партнёрству в строительстве малоэтажного жилья первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Рустам Хабибуллин.
 


Антон Игнатьев

Системы безопасности обретают интеллект. Строительство. Спецвыпуск >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"