2012

Город строительных перспектив. Строительство. Спецвыпуск

Глазов традиционно относится к тем российским городам, где темпы социально-жилищного строительства стабильно высокие. Во многом это происходит благодаря целенаправленной работе администрации северной столицы Удмуртии по созданию конструктивных взаимоотношений с правительством республики и крупными российскими корпорациями, представленными в регионе.
Александр Коземаслов, глава Администрации г. Глазова
Александр Коземаслов, глава Администрации г. Глазова

Умение находить оптимальные решения поставленных задач позволило Администрации г. Глазова только в прошлом году построить сразу несколько знаковых для города объектов. По мнению главы администрации Александра Коземаслова, каждый из них имеет непосредственное влияние на улучшение социально-экономической ситуации муниципалитета.

Год Свободы

Именно так можно охарактеризовать 2011 год, подаривший горожанам обновлённую центральную площадь. «Глазов, с его индустриальным и промышленным потенциалом, особенным архитектурным обликом, получил достойное украшение в виде реконструированной площади Свободы. Реализация этого масштабного проекта стала возможной благодаря поддержке Правительства Удмуртской Республики и Корпорации ТВЭЛ», – отмечает Александр Коземаслов.  

Процесс эстетического преображения Глазова был непрост. Через фильтр градостроительного совета прошли десятки проектов реконструкции, пока единогласное мнение экспертов не остановилось на варианте, грандиозно воплощённом сегодня в камне. Результатом такой борьбы за реализацию городского потенциала стал объект, который, по признанию специалистов, способен составить конкуренцию образцовым площадям Европы. 

Немаловажную роль в обновлении Глазова сыграло Чепецкое управление строительства, качественно и в срок выполнившее поставленную задачу.  

Впрочем, отмечают в администрации, иного результата они и не ожидали. «С приходом нового руководства ситуация на предприятии, находившемся на грани банкротства, стала улучшаться. Были погашены накопленные в кризис долги. Началась реализация внутренних социальных программ. Мощная материально-техническая база предприятия, квалифицированный кадровый состав ЧУС позволяют им сегодня выполнять строительные работы любой сложности», – констатирует Александр Коземаслов.  

149 метров

Именно такова длина сданного в прошлом году в эксплуатацию пешеходного моста через железнодорожные пути. «Строительство этого объекта – важный этап инфраструктурного развития города. За последние несколько лет сообщение между северной и южной частями города, разделёнными железнодорожным полотном, стало небезопасным, возведение же моста реально повысило уровень комфортного проживания глазовчан. Мы благодарны руководству республики и Российских железных дорог за помощь в реализации проекта», – отмечает глава администрации. 

Вместе с тем строительство путепровода перекинуло мост налаженных взаимоотношений на дальнейшую перспективу – с РЖД были достигнуты договорённости о реконструкции железнодорожного вокзала Глазова. Ожидается, что новое здание примет первых пассажиров уже через три года. «Развитие нашего партнёрства позволит привлечь в город дополнительные инвестиции, обеспечит работой строительные организации, будет способствовать развитию Глазова в целом», – подчеркивает Александр Коземаслов.
 

Дом и сад

В реализации президентской программы «Жильё для молодых семей» Глазов всегда занимал уверенные лидирующие позиции. Более того, в северной столице Удмуртии существует даже дефицит предложений. «Молодые семьи стоят в очередь, чтобы принять участие в программе. Многие расстроены, что она заканчивает свое действие в этом году, поэтому мы обратимся к руководству республики с предложением пролонгировать её действие для нашего города», – отмечает глава городской администрации. – Программа наглядно продемонстрировала, что молодые люди связывают своё будущее с Глазовом, что очень важно, учитывая негативные тенденции по оттоку населения в малых городах».


Семья, у которой есть своё жилье, сможет в дальнейшем вырастить не одного ребенка, что, в свою очередь, улучшит и демографическую ситуацию. Администрация города готова и к росту потребности в детских дошкольных учреждениях. В прошлом году очередь на получение путёвки в детский сад составила всего 134 человека, включая детей от полутора до трёх лет.


«Во многом это заслуга прежнего руководства города, дальновидно отказавшегося от варианта продажи детских садов в пользу их передачи в долгосрочную аренду. Теперь по мере возникновения необходимости мы расторгаем арендные договора, возвращая учреждениям их первоначальный функциональный статус. Например, в этом году после капитального ремонта будет введён в эксплуатацию детский сад на 100 мест», – рассказывает Александр Коземаслов.


Определённое внимание в своей работе Администрация г. Глазова уделяет и развитию спортивной инфраструктуры. Уже в мае будет готова проектная документация на строительство биатлонного комплекса, а затем проведен конкурс на определение подрядчиков. В планах – ремонт Дворца спорта «Прогресс» и реконструкция городского тира, после которой станет возможным проводить там соревнования самого высокого уровня.


«Город – это единый организм, где все процессы взаимосвязаны. И поднимая одно направление, мы даем толчок для движения вперёд смежным отраслям. Совершенствование инфраструктуры, жилищной, социальной или промышленной – это заявка на перспективу, открывающая множество вариантов дальнейшего развития нашего города, совершенствования среды обитания», – отмечает глава Администрации г. Глазова Александр Коземаслов.
 

 


Антон Игнатьев

Железобетонная прочность. Строительство. Спецвыпуск >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"