2012

Железобетонная прочность. Строительство. Спецвыпуск

При возведении любого объекта, призванного служить не один десяток лет, первостепенное значение имеет качество используемых материалов. В первую очередь, это относится к железобетонным изделиям, применяемым как в жилищном, так и в промышленном строительстве. Производство железобетона – сложный процесс, требующий неукоснительного соблюдения не только всех этапов технологического процесса, но и тщательного входного контроля составляющих.
Среди российских производителей ЖБИ выгодно отличаются те, что существуют ещё с советских времен, именно на таких предприятиях сохранилась культура производства и персонал, имеющий значительный производственный и технологический опыт. К таким предприятиям относится Глазовский завод железобетонных изделий, образованный когда-то как сопутствующее производство Чепецкого управления строительства. В этом году ЧУСу исполняется 65 лет. О сегодняшнем дне этого крупнейшего в Удмуртии предприятия и о заводе ЖБИ рассказывает генеральный директор ОСПАО ЧУС Роман Макшаков.
 


«ДК»: Роман Сергеевич, всего за год работы в ЧУСе в качестве руководителя новой команды вам удалось практически вывести строительное управление из кризиса. Как обстоят дела на заводе железобетонных изделий, входящем в структуру управления?

Р.М.: Это предприятие также набирает обороты. Объёмы продукции возросли за прошлый год на 30%. Сейчас мы решаем задачу по расширению рынков сбыта. Учитывая высокое качество наших изделий и их широкую номенклатуру, объёмы продаж в ближайшем будущем могут вырасти практически в два раза.
 

Железобетонные изделия нашего завода прошли многолетнюю проверку на прочность и качество, ведь именно они использовались при возведении как жилых домов Глазова, так и его промышленных сооружений. На объектах Чепецкого механического завода, часть которых относится к группе особо опасных, также широко использовалась продукция нашего ЖБИ.
 

Нашей следующей задачей будет дальнейшее повышение конкурентоспособности продукции и быстрое реагирование на потребности рынка.


«ДК»: За счёт каких мероприятий вы планируете повысить конкурентные качества ЖБИ?

Р.М.: В ближайшем будущем планируется полная модернизация производства, предполагающая, в первую очередь, обновление всей цепочки оборудования. На данный момент мы уже планомерно внедряем локальные технологические новшества, связанные, прежде всего, сэнергоэкономией. Мы меняем электрооборудование на гидравлическое, вводим более экономичные режимы производства, используем теплоизоляционные покрытия. Словом, делаем всё, чтобы снизить себестоимость и предлагать потребителю качественные изделия по приемлемой цене, которая у нас, кстати, относится к категории среднерыночных.

ДК»: Сегодня завод известен сильными кадрами с большим опытом работы. Это, конечно, одно из ваших главных преимуществ, но предприятие нуждается и в смене поколений. Удаётся ли вам привлекать молодёжь на ОСПАО ЧУС и завод ЖБИ?

Р.М.: Кадровый дефицит вообще можно отнести к главным рискам строительной отрасли. Именно поэтому на наших предприятиях действует комплексная программа по привлечению, обучению и удержанию молодёжи. Уже сегодня численность работников завода ЖБИ увеличилась на 20%, к лету общее количество его сотрудников превысит 200 человек. Среди новичков есть и перспективная молодёжь, задачей же специалистов старшего поколения является её обучение и передача не только опыта, но и навыков культуры производства.
 

Большое значение для работы всех категорий сотрудников имеет и охрана труда, которой на ЗЖБК уделяется особое внимание, поскольку его производство относится к категории опасных.
 

Главное, что за год нам удалось стабилизировать объёмы производства, гарантировать персоналу своевременную оплату труда. И тот факт, что к нам снова приходят на работу, говорит о росте доверия людей к предприятию.
 

Когда почти год назад на ОСПАО ЧУС и ЗЖБК пришла новая управленческая команда, к ней отнеслись с недоверием. За год молодые менеджеры доказали, что они способны как решать проблемы сегодняшнего дня, так и ставить и выполнять перспективные задачи. За истекший год были возведены жилые дома и объекты социальной сферы. На ЗЖБК расширилась ассортиментная линейка, была перестроена система сбыта, благодаря чему продукция завода вышла за пределы региона. И всё, что было сделано в ЧУСе, отличалось высоким качеством.
 


Наталья Плисецкая

В режиме повышенной готовности >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"