2012

В режиме повышенной готовности. Строительство. Спецвыпуск

Накануне наступления летнего пожароопасного периода все подразделения Главного управления МЧС России по Удмуртской Республике приводятся в режим повышенной готовности. Особые требования предъявляются к службам, обеспечивающим в республике бесперебойную работу пожарных подразделений. Эти функции возложены на Производственно-технический центр федеральной противопожарной службы и Испытательную пожарную лабораторию.
Андрей Перепичай, начальник ФГБУ «Производственно-технический центр»
Андрей Перепичай, начальник ФГБУ «Производственно-технический центр»

Прийти на выручку готовы

– Производственно-технический центр федеральной противопожарной службы по Удмуртской Республике существует 65 лет, но его цели и задачи остаются неизменными – обеспечить надёжное функционирование подразделений федеральной противопожарной службы, – говорит Андрей Перепичай.

– Пожарная и спасательная техника, оперативно-служебный и специальный транспорт, пожарно-техническое вооружение, средства связи должны находиться в постоянной технической готовности. Для решения этих задач в подразделении создана серьёзная материально-техническая база, оснащённая современным оборудованием для технического обслуживания, оперативно-служебного ремонта, диагностирования и испытания пожарной и спасательной техники, средств связи и оповещения.
 

Производственная площадка ПТЦ по УР приспособлена для проведения всех видов ремонтных и монтажных работ. Здесь расположено оборудование для ремонта и просушки пожарных рукавов. В Удмуртии это единственное предприятие, где осуществляется данный вид услуг, поэтому загрузка достаточно большая – Производственно-технический центр охватывает данным видом деятельности всю республику.
 

В течение последних пяти лет предприятие значительно расширило сферу сервисных услуг. Как сообщил Андрей Перепичай, в настоящее время Центр работает не только со структурными подразделениями Главного управления МЧС России по Удмуртии, но и с государственными предприятиями и организациями.

Высококвалифицированные специалисты предоставляют услуги по установке пожарно-охранной сигнализации, огнезащитной обработке, составлению планов эвакуации и грузоперевозки, разработке и переоборудованию пожарной, спасательной и другой специализированной техники, испытанию наружных лестниц и ограждений на зданиях, проверке внутреннего и наружного водоснабжения, испытанию пожарных рукавов и т.д. Собственный передвижной парк техники и оборудования позволяет производить выездной ремонт и транспортировку техники к месту устранения неполадок. 
 

Максим Кривоногов, начальник ФГБУ «Испытательная пожарная лаборатория»
Максим Кривоногов, начальник ФГБУ «Испытательная пожарная лаборатория»

Чтобы не было пожаров

– Задача наших специалистов –разобраться в произошедшем, – поясняет Максим Кривоногов, а это – целая наука, тем более если речь идет о пожарах в больших зданиях с охватом значительной площади возгорания или о природных пожарах. С этими непростыми обязанностями сотрудникам лаборатории помогает справляться хорошая материально-техническая база и, конечно, высокий профессионализм. Наш исследовательский центр располагает уникальным спецоборудованием, включая высокоточные ультразвуковые и рентгеновские приборы.

Наиболее частой технической причиной пожаров, по мнению экспертов учреждения, становится неисправность электро-оборудования, сопряжённая с банальной экономией денежных средств на профилактические и ремонтные работы. Усугубляет пожарную опасность использование при строительстве и отделке легковоспламеняющихся и горючих материалов, отсутствие необходимой огнезащитной обработки строительных материалов.

– В сферу деятельности Испытательной пожарной лаборатории входит не только экспертиза пожаров, но и их предотвращение, – рассказывает Максим Кривоногов.

– Для этого наши специалисты совместно с инспекторским составом участвуют в плановых мероприятиях по контролю соответствия требований норм пожарной безопасности, по заявкам организаций и частных лиц проводят работу по оценке качества огнезащиты деревянных и металлических конструкций, текстильных материалов и систем пожарной сигнализации.

Ежегодно осваиваются новые направления деятельности, приобретается необходимое оборудование. Уже в текущем году мы готовы испытывать наружные ограждающие конструкции, также заканчивается подготовка к проведению испытаний систем молниезащиты.

Учреждение является единственным в республике, имеющим аккредитацию по проведению контрольных испытаний. Высокий профессионализм специалистов, постоянно повышающих свою квалификацию в экспертных научно-исследовательских учреждениях г. Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, объективный подход к решению поставленных задач выделяют наше учреждение как независимый многопрофильный экспертный центр, работающий на пожарную безопасность граждан нашей республики.
 


Анна Мельникова
 

Новые горизонты. Строительство. Спецвыпуск >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"