2012

Виктор Воробьёв. "Ответственность и самоотдача - условия роста профессионала". Строительство

Главный инженер ОАО «Уралэлектромонтаж» Виктор Викторович Воробьёв – человек, безусловно, счастливый. Уже четверть века он настолько поглощён любимой работой, что даже не заметил, как в обществе менялось представление о престиже инженерных профессий, – для него они всегда и бесспорно оставались самыми необходимыми. Его профессиональный путь не даёт поводов для подобных сомнений – дело, которому он посвятил свою жизнь, неизменно востребовано и всегда приносит очевидный результат: ОАО «Уралэлектромонтаж» участвует в строительстве и реконструкции самых значимых общественных и промышленных объектов республики, всегда демонстрируя фирменный «знак качества». В подчинении Воробьёва все эти годы работают мастера своего дела (и то, что среди них сейчас его дочь, только подтверждает, что его уважение к профессии заразительно). В мае Виктор Викторович Воробьёв отмечает 50-летие.

«ДК»: Скажите, ваш выбор профессии был осознанным, или решение было принято почти наобум?

В.В.: Осознанная жизнь человека, как мне кажется, начинается с 25-26 лет. Поэтому выбор профессии, который делается в 17-18 лет, во многом случаен. Это потом уже начинаешь видеть перспективы выбранного пути, осознаёшь его значимость. А для нас, советских школьников 70-х, просто было очевидно, что всё, связанное с электричеством, с электроэнергией, будет востребовано в будущем, и, значит, без работы мы не останемся. В самом деле, наша современная цивилизация без электроэнергии и сутки не проживёт!

Но мы никогда не были завзятыми «технарями». Образование в ИжСХИ нам дали универсальное: не только обучали профессии, но и развивали лидерские качества, давали развиваться как личностям. Противостояния физиков и лириков не было. На факультете и команда КВН была, и стихи до ночи. Мы даже Маяковского под гитару пели – так легче было учить его стихи. И в самодеятельности участвовали, и спортом занимались (я входил в сборную по лёгкой атлетике), и даже бальными танцами. Мы изучали огромное количество дисциплин вплоть до агрономии и животноводства. И это не только дало широту кругозора, но и позволило в дальнейшем быть компетентным при решении конкретных рабочих вопросов (мы ведь не только городские объекты строили).


«ДК»: Есть ли для вас объекты, проверившие вас на прочность, на профессиональную универсальность?

В.В.: Модернизация Стана-250 на ОАО «Ижсталь», позволившая предприятию выйти на новый уровень производства. Мы сделали эту работу за два месяца, хотя по нормативам она выполняется минимум за полгода. Этот проект – действительно повод для профессиональной гордости.
 

Но важен каждый объект. «Уралэлектромонтаж» (сначала трест, потом ОАО) внёс ощутимый вклад в развитие инфраструктуры Ижевска. Было время, когда мы сдавали ежегодно по 40 домов и других объектов (школ, детских садов, больниц) в год. Все заводы, которые действуют на территории Удмуртии, построены, в том числе, и руками наших монтажников.
 

Сегодня мы совместно с нашими партнёрами, ООО «СМФ Электромонтаж» и фирмой ЕАЕ, имеющей большой опыт в строительстве автомобильных заводов, реализуем проект реконструкции Ижевского автозавода: переоборудования цехов под выпуск модели «Лада Гранта». Это большие объёмы работы, которые необходимо выполнить в сжатые сроки. Задача для нас чрезвычайно интересная: в частности, там будут светильники, которые освещают производственный цех со сварочной линией с высоты 42 метров. Соответственно, качество освещения должно быть особым. И мы используем наш опыт и самые современные наработки, чтобы добиться необходимого результата.
 




«ДК»: Работы на каком объекте вы бы выделили?

В.В.: Вообще, за последние годы предприятие «Уралэлектромонтаж» проводило электромонтажные работы и создавало оборудование для многих социальных, культурных и промышленных объектов, в том числе и тех, которые стали знаковыми для республики: цирк, зоопарк, резиденция президента, Дом дружбы народов, Русский драматический театр. Стабильность и надёжность работы на каждом из них обеспечена тем, что всё оборудование и трансформаторные подстанции мы создавали сами, контролируя все технические стандарты, которые способны питать электроэнергией целые микрорайоны. В результате уже несколько десятков лет оборудование работает без перебоев, надёжно служит людям.
 
Ижевск и Удмуртия стали регионом, где, к счастью, не происходило никаких техногенных катастроф. Причину этому мы видим, в том числе, в творческом потенциале и профессионализме кадрового состава нашего предприятия. Сегодня, когда Россия входит в ВТО, важно соответствовать международным стандартам качества, и мы уже неоднократно отправляли наших сотрудников в командировки для повышения квалификации.
 

«ДК»: Можно уверенно сказать, что ОАО «Уралэлектромонтаж» из тех предприятий, где главный ресурс – люди…

В.В.: Это так. Здесь человека ценят за его профессиональные качества, дают возможность для роста. Когда я был молодым мастером директор Ижевского управления Стрилецкий Павел Маркович что-то разглядел во мне, и уже через четыре года после окончания вуза руководил участком, в моём подчинении было 25 человек, хотя мне самому тогда было всего 27 лет. Сейчас, в свою очередь, я внимательно присматриваюсь к молодым ребятам, даю им возможность проявить себя.
 

«ДК»: В вашей собственной семье все технари?

В.В: Нет, не все, только трое из четверых. Моя жена – инженер-строитель и инженер-экономист (у нее два высших образования). Кстати, мы с ней родились с разницей всего в одну неделю, так что нынче отмечаем сто лет на двоих. Наша старшая дочь получила экономическое образование в Плехановской академии. Младшая – тоже инженер-строитель и работает на нашем предприятии. А зять – врач, обладатель ещё одной серьёзной профессии.
 

Дочь, с которой мы работаем вместе на одном предприятии, я никогда не оберегаю от трудностей. Если надо выходить в субботу, значит, надо. Ответственность и самоотдача – это главные условия роста личности и профессионала. Только так можно стать специалистом с хорошим опытом, к мнению которого будут прислушиваться.
 

«ДК»: Виктор Викторович, вы главный инженер большого предприятия. Остаётся ли у вас время на отдых?

В.В.: Когда всё грамотно планируешь, успеваешь и отдыхать. Люблю выезжать с семьей на Каму – хотя бы на один день, посидеть на берегу, побыть наедине с природой и родными людьми. Иногда срываемся в путешествие неожиданно: можем всего на сутки поехать в Казань, посмотреть, как там люди живут.
 
А в прошлом году ездили на Мальдивы, были на острове, размеры которого всего 170 на 300 метров. До ближайшей суши – 500 метров, а вокруг – открытый океан. И на горизонте – шестиметровая волна, которая разбивается о рифы. А на острове – деревья, которым лет по 300. В окружении всего этого начинаешь переосмысливать свою значимость: понимаешь, какая песчинка на самом деле человек в сравнении с мощью и вечностью природы. На материке таких ощущений не возникает, а там… переключается что-то в голове.
 

«ДК»: Что бы вы хотели получить в подарок от судьбы к юбилею?

В.В.: Ничего особенного. Чтобы друзья пришли ко мне на праздник, и мы вместе подняли бокалы. Чтобы предприятие, на котором прошла практически вся моя сознательная жизнь, было стабильным и успешным. Один из моих друзей уже отметил 50-летие. Я его спросил, как он эту дату «пережил». «Знаешь, – говорит, – проснулся на следующий день после юбилея и понял, что я такой же, как был, ничего не изменилось». Так что нужно просто жить, воспринимать неурядицы с улыбкой, делать своё дело и беречь родных людей – как всегда.


Анна Вардугина

Аспекты энергоэффективности при эксплуатации зданий. Строительство. Спецвыпуск >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"