2012

История славных дел. ЭГЗ-70 лет. Полет продолжается!

К войне с Германией руководство СССР начало готовиться еще в 30-х годах. В 1938-м было принято постановление Совнаркома и ЦК ВКП(б) о строительстве заводов-дублеров стратегических предприятий, расположенных в западной части страны. Одним из них был завод № 284 по производству самопусков и авиационных компрессоров. В протоколе совещания у начальника ГУКСа по вопросу рассмотрения проектного задания и сметно-финансовых расчетов строительства завода № 284 от 15 июня 1940 года, в частности, говорится: «…завод запроектирован к постройке в районе г. Сарапула Удмуртской АССР, на участке № 3, расположенном к югу от полосы отчуждения М.Каз.ж.д. и к западу от кирпичного завода…».
Заводской поселок, 1945 г.
Заводской поселок, 1945 г.
Первый производственный корпус 1941 г.
Первый производственный корпус 1941 г.
Комсомольско-молодежная бригада Михаила Матлюка
Комсомольско-молодежная бригада Михаила Матлюка

Военное лихолетье

В сентябре 1940 года на отведенной площадке были вбиты первые колышки, обозначившие территорию будущего завода. К концу года в эксплуатацию сданы: бензохранилище, склад фуража, склад транспортного имущества, конюшня на 50 лошадей, кузница, сушилка топлива для газогенераторных машин, первая часть гаража на 20 автомашин, столовая, магазин, амбулатория, три общежития на 96 человек каждое, временный водопровод на поселок и другие временные сооружения.
 

День 22 июня установил новые законы жизни – началась Великая Отечественная война. Ушедших на фронт мужчин на строительстве завода сменили подростки и женщины. Им помогал строительный батальон, заключенные. Работали день и ночь. К концу 1941 года первая очередь главного корпуса была закончена. И на 6000 квадратных метров начался монтаж оборудования...
 

6 февраля 1942 года вышел приказ Наркома авиационной промышленности А. Шахурина: «В целях дублирования производства электроагрегатов для авиационной промышленности организовать производство электроагрегатов на заводе № 284 с проектной мощностью: генераторы Г.С. 1000 с РК – 24000 комплектов в год; генераторы Г.С. 350 с РК и КФ – 36000 комплектов в год». Так завод № 284 стал «Электрогенераторным».
 

Его развитие шло на волне всенародного патриотизма и энтузиазма. В мае 1942 года на предприятие прибыли первые специалисты и оборудование, эвакуированные из Москвы с завода имени Лепсе. Первые станки заработали в июне, именно поэтому в этом месяце отмечается день рождения завода, а в августе уже была отправлена первая партия генераторов для бомбардировщика «Пе-2».
 

К этому времени функционировала вся производственная инфраструктура, было организовано серийное производство генераторов и регуляторных коробок. За период войны для нужд фронтовой авиации было поставлено 31360 комплектов системы генерирования на 10666 боевых машин – пикирующих бомбардировщиков ПЕ-2.
 

В 1945 году объемы производства завода № 284 по сравнению с 1942 годом выросли на 530%. В марте и апреле 1945 года завод дважды был удостоен 3-го места во Всесоюзном социалистическом соревновании.
 

Улица Фурманова
Улица Фурманова
В цехе автокомпонентов, 2012 г.
В цехе автокомпонентов, 2012 г.
ПЕ-2
ПЕ-2

Ударные шестидесятые

В 1946 году коллектив завода самостоятельно произвел подготовку и освоение трех новых изделий, организовал серийный выпуск генератора ГС-500В и моторов ЭП-1 и ЭП-2 для текстильной промышленности, разработку маршрутной технологии на генератор ГС-5000, изготовление необходимой оснастки. Учитывая потребность населения, из сэкономленных материалов и отходов производства на заводе было организовано производство товаров народного потребления: сковородок, пепельниц, кастрюль, абажуров, алюминиевой посуды, пластмассовых тарелок и стаканов.
 

Первая послевоенная пятилетка была выполнена за 4 года. Несмотря на то,  что за годы войны главным профилем заводской продукции
стало производство бортового авиационного оборудования и систем энергообеспечения, предприятие постоянно увеличивало выпуск гражданской продукции. В 1956 году была изготовлена партия электрокаров.
 

В 1959 году директором завода назначен Юлий Георгиевич Левиатов. Это первый директор из числа работников заводского коллектива. Высокообразованный, эрудированный, исключительно интеллигентный человек, двадцать три года он возглавлял предприятие.

Семилетний план (1959-1965 гг.) завод выполнил за 5 лет 7 месяцев. Было внедрено 4200 рационализаторских предложений и 104 изобретения. Производственные площади увеличились на 80%. На предприятии поднялись новые производственные корпуса, шла интенсивная застройка Южного поселка многоэтажными домами. Интенсивно развивалась социальная сфера самого благоустроенного микрорайона города.
 

Заводской санаторий-профилакторий «Озон», многопрофильная, оснащенная современным оборудованием медсанчасть, турбазы на берегу Камы и на Черном море, детские сады и школы, музыкальная школа, детские клубы по месту жительства, клуб юных техников, спортивный комплекс с многочисленными секциями и бассейном, лучшая в городе библиотека – все это было построено заводчанами для заводчан.

На рубеже реформ

Наращивая темпы производства, осваивая все более сложные изделия, электрогенераторный завод досрочно выполнил задания 8-й, 9-й и 10-й пятилеток. Выйдя на новую ступень своего развития, предприятие стало мощным производственным комплексом. Были освоены современные методы планирования и управления производством, динамично шли процессы механизации ручного труда, автоматизации и роботизации производства, внедрения вычислительной техники и станков с ЧПУ, новых уникальных технологий.
 

Завод постоянно расширял номенклатуру спецпродукции, освоив выпуск бортовых систем управления и энергоснабжения для всех типов летательных аппаратов. Безупречное качество продукции позволило электрогенераторному стать одним из основных поставщиков комплектующих изделий для головных предприятий авиационной отрасли.
 

В 1982 году на базе завода создано Сарапульское электрогенераторное производственное объединение, куда вошли электрогенераторный завод и конструкторское бюро электроизделий. Генеральным директором был назначен Евгений Петрович Сторонкин.
 

В 1992 году завод стал акционерным обществом. Его становление пришлось на период резкого сокращения объемов портфеля заказов, всеобщей неплатежеспособности и глубочайшей конверсии производства.
 

С началом перестройки, когда Правительство России провозгласило в военной доктрине принцип разумной достаточности, а на предприятиях авиационной промышленности строительство как военных, так и гражданских воздушных судов было фактически свернуто, завод попал в трудное положение.
 

Используя двойные технологии и интеллектуальный потенциал специалистов-оборонщиков, предприятие пыталось своими силами найти нишу на рынке гражданской продукции. Наладили производство двигателей к холодильным установкам для рефрижераторов, электрооборудования для ижевских мотоциклов, сотрудничали с речниками, освоили выпуск электродвигателей систем охлаждения и отопления легковых автомобилей, изготовление наборов бытовых электроинструментов «Универсал», автономных источников питания, сварочных агрегатов, тестомесов – всего более 150 наименований товаров гражданского назначения.
 

Полный вперед!

В начале 2000-х годов предприятие стало возвращать высоты, утраченные за годы экономических реформ. Подтверждение тому – получение лицензии Российского авиационно-космического агентства на деятельность в области вооружения и военной техники, победа в конкурсе «1000 лучших предприятий России – 2001».
 

Четыре заводских конструктора-разработчика взрывозащищенных двигателей серии АИМЛ стали лауреатами Государственной премии Удмуртской Республики.
 

В 2004 году на акционерном собрании генеральным директором ОАО «Сарапульский электрогенераторный завод» был избран Сергей Васильевич Мусинов, человек, получивший рабочую закалку на ЭГЗ, прошедший здесь все ступени профессионального роста. Ему не нужно было завоевывать доверие и уважение коллектива – они уже были.
 

Главными задачами текущего момента генеральный директор считает эффективное применение производственного потенциала предприятия с учетом опыта работы в новых экономических условиях; создание условий для дальнейшего развития производства; освоение новых изделий спецтехники и гражданской продукции на основе передовых технологий; совершенствование системы менеджмента и укрепление кадрового состава.
 

Директор и его команда взяли курс на дальнейшее развитие предприятия.


Инфраструктурные амбиции России >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"