2012

Спрос на металл

По прогнозам Минэкономразвития России, в отечественную металлургию до 2030 года будет инвестировано $80-100 млрд в ценах 2011 года. При этом соотношение инвестиций в развитие сырьевой базы и металлургического производства составит 50/50. В рамках инвестиционного варианта развития ведомство макроэкономического планирования ожидает, что около $20 млрд будут вложены в новые мощности по производству продукции повышенной технологической готовности: прокатные и волочильные станы, прессы и молоты, современные металлообрабатывающие комплексы.


Сдержанный оптимизм

Если все пойдет по написанному сценарию, то к 2030 году объемы производства металлургического комплекса РФ возрастут в 2-2,5 раза по отношению к 2011 году, причем за счет развития внутреннего рынка. При этом экспортный потенциал в перспективе будет ограничиваться замедлением роста мирового спроса и, как следствие, усилением конкуренции на мировых рынках, в первую очередь, со стороны Китая. Кроме того, рост объемов экспортных поставок будет ограничиваться возможностями минерально-сырьевой базы. В федеральном ведомстве считают, что доля производства трех основных цветных металлов – алюминия, никеля и меди, а также изделий из них – снизится с 75% в 2011 году до 60-65% к 2030 году в постоянных ценах за счет более высоких темпов роста производства остальных металлов.
 

Ожидается, что выпуск продукции цветной металлургии к 2030 году вырастет, по мнению минэкономразвития, в 1,5-1,6 раза. При этом более высокие темпы роста ожидаются в производстве продукции с высокой добавленной стоимостью, доля которой в общем объеме увеличится с 25% в 2011 году до 40% в 2020 году и до 60% в 2030 году по инновационному варианту. Существенно изменится и структура отгрузок продукции цветной металлургии. По данным министерства, доля внутреннего потребления вырастет с 30% в 2011 году до 45% в 2020 году и до 60-75% к 2030 году.
 

Эксперты РИА-Аналитика предполагают, что объемы производства стали на российских металлургических предприятиях в 2012 году увеличатся на 2-3%. На 2% возрастет выпуск алюминия, производство меди и никеля сохранится на уровне 2011 года.
 

Несмотря на то, что в перерабатывающем секторе металлургии динамичнее других отраслей в последние годы развивается трубопрокатная промышленность, в текущем году объем производства труб, в лучшем случае, сохранится на уровне 2011 года, поскольку в этот период выпуск данного вида продукции в России превысил знаковый уровень в 10 млн тонн.
 

Сдержанный оптимизм прогнозных расчетов подтверждает начало текущего года. По данным Росстата, за 5 месяцев 2012 года производство стали в стране увеличилось на 5,3% до 30 млн тонн по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Проката произведено 26,2 млн тонн (+ 7,3%), труб – 3,9 млн тонн (- 12%), чугуна – 21,3 млн тонн (+ 8,1%).
 

В 2011 году в Удмуртии наблюдается посткризисное восстановление предприятий металлургического производства. По данным Удмуртстата, за 2011 год организациями металлургического комплекса отгружено продукции более чем на 24 млрд рублей, темп роста к 2010 году составил 111,8%. За январь-май 2012 года объем отгруженных товаров увеличился на 7,3% к соответствующему периоду прошлого года. Индекс производства составил 122%.
 

В структуре промышленного производства Удмуртии металлургическое производство и производство готовых металлических изделий занимает 8,5% , а в структуре обрабатывающих производств – 16,4%.
 

На фоне статистического оптимизма и прогнозов минэкономразвития эксперты предсказывают и пессимистичный вариант развития событий. В одном из интервью основной владелец НЛМК Владимир Лисин предупреждает, что мировую металлургическую отрасль ждут тяжелые времена. В то же время президент компании Алексей Лапшин считает, что уже в нынешнем году темпы роста мирового потребления стали замедляться. По его словам, спрос будет особенно волатильным в странах Европы, одновременно в России потребление металлопроката в нынешнем году повысится на 4-6%. Также активно продукцию металлургических производств, кроме упомянутого Китая, будут покупать Индия, США, Бразилия, ряд стран СНГ.
 


Ломовая проблема

Однако при растущем спросе участникам металлургического рынка придется решать как минимум две серьезные проблемы – обеспечение сырьем и модернизация производства, что неминуемо заставит активизировать и управленческую, и научную, и технологическую составляющие, и логистику. В соседнем, Уральском, регионе, чтобы преодолеть дефицит лома, местные метзаводы уже несколько лет активно развивают собственные ломозаготовительные сети по всей стране. В частности, группа НЛМК за счет сети, выросшей в Екатеринбурге, закрывает около 80% потребности в ломе. Подобной схемы придерживается Группа «Мечел», в состав которой входит крупнейшее металлургическое предприятие Удмуртии ОАО «Ижсталь». Имея собственное горнодобывающее направление, а также ломозаготовительные подразделения, «Мечел» обеспечивает «свои» предприятия всеми основными видами металлургического сырья. Самостоятельные закупки «Ижстали» незначительны.
 

По оценкам Metalreseаrch LLC, в 2011 году в абсолютных цифрах отрасль уже вышла на объемы заготовки 2008 года: около 14,8 млн тонн. Сохранится ли этот тренд, сказать трудно, поскольку эксперты отмечают, что вступление России в ВТО неизбежно повлечет снижение экспортных барьеров для продавцов лома, в чем российские металлургические предприятия крайне не заинтересованы. Тем не менее в 2011 году по сравнению с 2010-м поставки лома на внешние рынки увеличились на 27,5% (до 5,9 млн тонн). Россия занимает пятое место в мире по их объемам после США, Германии, Франции и Великобритании. Основные потребители – Турция, Южная Корея, Китай, Белоруссия.
 

Чтобы удержать лом внутри страны, меткомбинаты вынуждены были существенно поднять закупочные цены: отставание от мировых цен за полгода сократилось на 10% (тонна черного лома на российском рынке стоит в среднем $300, мировые цены – $420-450).
 

В декабре 2011 года коллегия Счетной палаты сделала вывод о необходимости повысить таможенные пошлины и контроль за вывозом лома металлов и изделий из них (пока в России действует ставка экспортной пошлины в 15%, но не менее 15 евро с тонны). Вступление России в ВТО диктует, однако, противоположную тенденцию. По прогнозу генерального директора портала Rusmet.ru Виктора Ковшевного, после вступления России в ВТО и по мере снижения экспортных пошлин экспорт лома вырастет, дефицит усилится.



Перезагрузка

Не теряют своей актуальности проблемы модернизации и обновления технической базы, реконструкции производства, внедрения новых технологий, в том числе ресурсосберегающих и экологически безопасных. И в данном направлении есть определенный прорыв, что просто отследить на примере предприятий Удмуртии.
 

ОАО «Ижсталь» реализует масштабный проект по модернизации основного производства, что стало возможным после перехода «под крыло» «Мечела». Как отмечают в Минпроме УР, в 2011 году приоритетным направлением в развитии предприятия была реконструкция электросталеплавильного и прокатного производств. На заводе проведены гарантийные испытания машины непрерывного литья заготовки ЭСПЦ-23, параллельно проводились строительно-монтажные работы, устранялись выявленные недостатки. На 31 декабря 2011 года объем инвестиций в проект реконструкции модернизации ОАО «Ижсталь» (ЭСПЦ-23 и стана 250) составил 5,8 млрд рублей. В 2012 году основным направлением развития предприятия станет завершение гарантийных испытаний сортопрокатного стана «250» и выход комплекса на проектную мощность.
 

«Перезагрузка» бизнеса ожидает Чепецкий механический завод. По решению руководства ГК «Росатом» на базе ЧМЗ будет создан Отраслевой центр металлургии (ОМЦ), который объединит все металлургические переделы Топливной компании «ТВЭЛ». В создание этого центра до 2016 года будет вложено более 3 млрд рублей. Для завода это будет означать, что в условиях выпадения объемов по конверсии, по технологическим каналам, по программе «ИТЭР» предприятие должно в кратчайшие сроки создать этот центр и найти значительные заказы по объемам металлургического передела соответствующего профиля. В первую очередь, это прокат.
 

На сегодняшний день есть как минимум два мировых аналога ОМЦ. Первый – это компания «CEZUS» – всемирно известный производитель циркония. Второй – компания «АTI» (Wah Chang и другие предприятия, которые входят в этот концерн) – центр специальной металлургии. В ее «продуктовом портфеле» сплавы ниобия, титана, циркония, точное литье, нержавсталь и т.д. Учитывая этот опыт, ЧМЗ, кроме базовых циркониевых продуктов, планирует развивать и коммерческие сверхпроводники, и коммерческий цирконий, и спецтрубопрокат, и кальций, и керамику, и РЗЭ.
 

Серьезная реконструкция металлургического производства планируется на ОАО «СЭГЗ». Сегодня оно размещается на четырех площадках; реализация проекта предусматривает строительство нового производственного корпуса и создание замкнутого цикла в одном месте. Срок исполнения проекта – 1,5 года. Общая стоимость, включая проектные, изыскательские, строительные работы и оснащение производства, составит 450 млн рублей. В результате руководство СЭГЗ рассчитывает получить двукратное увеличение мощности, что является жизненной необходимостью, поскольку спрос на продукцию завода растет год от года. Это будет единственное в республике металлургическое производство такого рода, способное «закрыть» значительную долю потребностей машиностроителей республики. Вместе с тем новое производство СЭГЗ будет построено, прежде всего, для нужд самого завода, что значительно снизит себестоимость конечной продукции, повысит ее конкурентоспособность. Это, в частности, литье корпусов и щитов для авиационных генераторов, корпусных деталей для автопрома, другие крупногабаритные изделия. Первое литье предприятие планирует получить в конце 2013-го – начале 2014 года.
 

Учитывая, что предприятия металлургического комплекса оказывают существенное влияние на развитие других отраслей промышленности региона, реализация проектов по их модернизации и техперевооружению будет способствовать дальнейшей стабилизации ситуации в реальном секторе экономики Удмуртии. Спрос на металл – это показатель роста.
 

Александр Авдеев

"Ижторгметалл" меняет формат обслуживания>>>
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама
Для тех, чье производство связано с металлургической отраслью важно отслеживать все основные изменения и знать основные
новости, которые могут повлиять на цену. Металлургический портал расскажет вам обо всех изменениях, обо всех новостях. Это вам гид по металлу.


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"