2012

Жизнь в ритме производства

В промышленных кругах и органах власти Удмуртии имя Михаила Александровича Козлова – председателя Совета директоров ОАО «Элеконд» – известно многим. Про таких, как он, говорят: сделал себя сам. Его общий стаж в машиностроительной отрасли составляет более 20 лет. За это время Михаил Козлов трудился на Чепецком механическом заводе, на совместном российско-казахстанском предприятии «Иж-Холдинг», занимал должность вице-президента Промышленно-финансовой группы «Уральские заводы», руководящие посты на «Ижмаше» и в Концерне «Ижмаш», работал генеральным директором ООО «Удмуртлеспром» и ООО «Удмуртлеспром-Холдинг». Имеет большой опыт депутатской деятельности.
Михаил Козлов, председатель Совета директоров ОАО «Элеконд»
Михаил Козлов, председатель Совета директоров ОАО «Элеконд»

В Удмуртию он приехал сразу по окончании Пензенского политехнического института, по распределению на ЧМЗ. О республике и о предприятии мало что знал – больше об ижевских мотоциклах, но так случилось, что вся жизнь и трудовая судьба Михаила Александровича оказались накрепко связаны с ранее не известным для него родниковым краем.
 

На ЧМЗ министерство среднего машиностроения отправляло самых лучших выпускников технических вузов страны. Михаил сразу был назначен технологом, вскоре его избрали секретарем комсомольской организации предприятия. Протестовал, конечно: «Я – производственник, инженер, мое место в цехе, а не в кабинете». Правда, сидеть в кабинете не пришлось – в многотысячном коллективе предприятия приходилось решать самые разные вопросы, рабочий день растягивался до позднего вечера. Именно этот бесценный опыт общественной деятельности позже очень помог Михаилу Александровичу, когда он стал депутатом Глазовского городского Совета народных депутатов, председателем исполкома горсовета, депутатом Верховного Совета и Государственного Совета Удмуртской Республики.
 

В середине 1990-х, в непростой для российской экономики период, Михаил Козлов возвращается в производственную сферу. Сейчас вспоминает, что это был самый сложный период в его трудовой биографии, связанный с «Ижмашем». Нестабильность с заказами, неплатежи, долги по зарплате – все это заставляло работать в режиме максимальной концентрации сил.
 

В дальнейшем способность находить правильные, взвешенные решения в сложных ситуациях, большой организаторский талант, четкость и последовательность в действиях помогали Михаилу Александровичу в осуществлении планомерной и целенаправленной стратегии развития на других промышленных предприятиях республики.
 

С 1994 года Михаил Александрович Козлов возглавляет Совет директоров ОАО «Элеконд». За эти годы предприятие преодолело большой путь становления и развития в новых экономических условиях. На сегодняшний день оно является самой крупной компанией оборонно-промышленного комплекса России по разработке и производству электролитических конденсаторов и единственной компанией, сохранившей номенклатуру алюминиевых, ниобиевых и танталовых электролитических конденсаторов. Около 80% продукции завода используется при изготовлении специзделий по заказам Минобороны РФ в области космической, авиационной, ракетной техники, средств связи. Кроме того, в товарной линейке предприятия присутствует продукция для автомобильной промышленности – светотехнические, светосигнальные и электрозащитные изделия.
 

Сохранение лидерских позиций на рынке, стабилизация финансово-хозяйственной деятельности после экономического кризиса 2008 года, рост объемов производства во многом произошли благодаря организаторским способностям, твердой воле и инженерному таланту, которые всегда отличали Михаила Александровича. Он проводит большую работу по улучшению качества и повышению конкурентных свойств продукции предприятия, и завод неоднократно подтверждал высокое качество выпускаемых изделий призами и наградами всероссийских выставок и конкурсов.
 

Одна из приоритетных задач председателя Совета директоров – обеспечение достойного уровня заработной платы работников ОАО «Элеконд». За 2011 год она выросла на 15,2%. Другим важным направлением деятельности Михаила Козлова является комплектование коллектива предприятия высококвалифицированными работниками, и должного решения этого вопроса он требует от руководителей всех подразделений. Сегодня на заводе работают 539 руководителей и специалистов с высшим образованием, что составляет 29% от списочного состава. Руководящие должности занимают 5 кандидатов наук, еще пять обучаются в аспирантуре и работают над кандидатскими диссертациями.
 

За свой профессионализм, требовательность к работе в сочетании с внимательным отношением к людям Михаил Александрович пользуется заслуженным уважением и авторитетом в коллективе предприятия. Большой вклад Михаила Козлова в развитие машиностроения отмечен высокими государственными наградами и почетными званиями. Он является «Заслуженным работником промышленности Удмуртской Республики». Поздравляем юбиляра!
 


Ижевский механический завод: 70 лет со дня основания >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"