2012

Ижевский механический завод: 70 лет со дня основания

70 лет назад, 20 июля 1942 года, было основано одно из самых известных и уважаемых предприятий Удмуртской Республики – Ижевский механический завод. Начав в тяжелые годы Великой Отечественной войны с производства боевого стрелкового оружия, ИМЗ постепенно превратился в многопрофильный машиностроительный комплекс, занимающий лидирующие позиции во многих сегментах российского и международного рынка.

О состоянии завода в юбилейный год, с верой в будущее и с гордостью за свое дело и коллектив, рассказывает генеральный директор ФГУП «Ижевский механический завод» Владимир Александрович Майер.

Владимир Майер, генеральный директор ФГУП "Ижевский механический завод"
Владимир Майер, генеральный директор ФГУП "Ижевский механический завод"

Об истории развития и достижениях

С самого момента своего образования Ижевский механический завод выполнял задачи по обеспечению обороноспособности государства. Первыми выпускаемыми изделиями стали противотанковые ружья известных советских оружейников В.А. Дегтярева и С.Г. Симонова, револьвер «наган», самозарядный пистолет Ф.В. Токарева ТТ. За годы войны было выпущено более 130 тысяч противотанковых ружей, 1,3 миллиона пистолетов и револьверов, 250 тысяч осветительных ракетниц и других видов военной техники.
 

В 1953 году прекращается производство пистолета ТТ и разворачивается серийное изготовление армейского пистолета Макарова (ПМ), и сегодня популярного во многих странах мира. Начиная с 1958 года, создаются наукоемкие производства по выпуску ракетной техники, электронных систем управления и другой продукции военного назначения (противотанковые управляемые снаряды и ракеты, переносные зенитные комплексы и др.), которые и по настоящее время остаются определяющей специализацией и основой перспективного развития предприятия.
 

Сегодня заводом серийно выпускается более 50 моделей оружия для охоты, занятий спортивной стрельбой и личной самообороны.
 

Гладкоствольные ружья, нарезные винтовки и карабины, пистолеты различных калибров, а также все виды пневматического оружия – все это разработки собственной конструкторской школы.
 

Из боевого стрелкового оружия собственными разработками, принятыми на вооружение, являются модернизированный (12-зарядный) пистолет Макарова – 1990 г. и 18-зарядный пистолет Ярыгина, калибр 9х19 – 2003 г.
 

Данные изделия закупаются силовыми структурами, и предприятие располагает всеми возможностями для удовлетворения любых потребностей государственных заказчиков.
 

За годы своего существования, помимо оборонной и оружейной тематики, Ижевский механический завод освоил выпуск большого количества изделий гражданского назначения, двигатели к мотоциклам «Иж-Юпитер», комплектующие для автомобилей «Москвич», «Ода» и «Жигули», горно-шахтное оборудование, фасовочное оборудование, электрокардиостимуляторы, электроинструмент и многое другое.
 

Сверстанный безубыточный бюджет предприятия на 2012 год должен обеспечить рост объемов производства на 8,9%. С целью совершенствования производственно-технического потенциала приобретены современные обрабатывающие центры общей стоимостью 100 млн рублей, большая часть которых уже установлена в цехах и полностью оправдывает решения о покупке благодаря их надежности, качеству и производительности.
 



Но самое главное достижение состоит в том, что за прошедшие 70 лет завод вырастил целую армию преданных инженеров и рабочих, воспитанных предыдущими поколениями работников и отдавших всю свою трудовую жизнь коллективу.
 

Вместе с тем для реализации технологического потенциала в условиях жесткой конкуренции ИМЗ жизненно важно расширять продуктовый ряд, что является непростой задачей для оборонного производства без существенного содействия государства. Соответствующим органам государственной власти следует правильно оценить возможности российских предприятий ВПК и загрузить их адекватным образом, в том числе через оборонный заказ. Именно эти действия помогут преодолеть зависимость от экспорта энергоресурсов и вывести машиностроение на новый уровень.
 

94 цех
94 цех

О социальной защите и коллективе

Во все времена, несмотря ни на какие финансовые проблемы, Ижевский механический завод продолжал финансировать объекты социальной инфраструктуры, обеспечивающие дополнительные социальные гарантии сотрудникам: профилакторий, пионерский лагерь, физкультурно-оздоровительный комплекс, садик-лицей.
 

Большое внимание уделяется подготовке и воспитанию кадров. В частности, ИМЗ сохранил школу оружейного мастерства, которая осуществляет обучение рабочим специальностям – слесарь-сборщик, гравер, ложейник. Подбор инженерно-технического персонала ведется в тесном сотрудничестве с Ижевским государственным техническим университетом.
 

В условиях предприятия организована стажировка студентов 4-х и 5-х курсов – будущих конструкторов и технологов. Ведущие специалисты завода являются постоянными членами нескольких Государственных экзаменационных комиссий.
 

В 2010 г. в ИжГТУ силами предприятия оснащена на самом современном уровне именная учебная аудитория имени В.С. Чугуевского, руководителя завода с 1980 по 2002 г.
 

В настоящее время средний возраст работников Ижевского механического завода составляет 43,8 года, и дальнейшее обновление технологий, внедрение станков с ЧПУ и расширение использования компьютерной техники будет способствовать привлечению молодых талантливых специалистов.
 

О расширении рынков

В 2011 году по сравнению с 2010 годом экспорт увеличился на 15% и обеспечил 29% выручки. География поставок охватывает практически все регионы мира – Америку, Ближний Восток, Европу и Африку. Предприятие поддерживает партнерские отношения с контрагентами из 70 стран.
 

Безусловно, самым сложным и одновременно привлекательным является рынок США, поставки на который в прошлом году достигли 3,5 млн долларов. При этом его перспективы связаны не только с продажей спортивно-охотничьего оружия.
 

Например, после вступления России в ВТО и отмены пресловутой поправки Джексона-Веника появится вероятность расширения списка, ограничивающего экспорт огнестрельного оружия в США по договору Гора-Черномырдина. При попадании в данный список пистолета Макарова, неизменный интерес к которому проявляется на выставках, поставки могут составить 50-60 тысяч штук уже на начальном этапе.
 

Необходимо отметить, что предыдущая попытка широкого выхода на рынок США в 1993 году оказалось настолько яркой, что тут же вызвала принятие ограничивающих мер в Конгрессе США. Надежность и простота советского и российского оружия продолжает привлекать покупателей во всем мире, несмотря на быстрое развитие конкурентов.
 

О перспективной гражданской продукции и сотрудничестве с иностранными партнерами


Ижевский механический завод выпускает целую гамму перспективных изделий гражданского направления. Примером продукта наукоемкого и высокотехнологичного производства является кардиостимулятор, разработкой и изготовлением которого предприятие занимается с 1990 года. Рост продаж кардиостимуляторов в текущем году запланирован на уровне 15%. При этом, занимая около трети всего российского рынка, ИМЗ способен полностью удовлетворить его потребности. Свидетельством признания достижений завода в области медицинской техники стало предложение ведущего мирового производителя кардиостимуляторов, американской фирмы Medtronic о сотрудничестве и возможном создании совместного предприятия.
 

Однако при оценке таких проектов следует помнить, что первичная цель зарубежных фирм – расширение продаж на привлекательном российском рынке, в т.ч. путем организации отверточного производства и получения доступа к каналам сбыта.
 

А отечественным предприятиям прежде всего необходимы технологии, которые останутся в России и будут развивать наш собственный инженерный потенциал. Поэтому данное и другие поступающие предложения о взаимодействии – по совместному пистолетному производству или производству спортивно-охотничьего оружия – рассматриваются на Ижевском механическом заводе не только с точки зрения сиюминутной выгоды, но и с учетом стратегических перспектив развития, интеграции в мировую экономику и повышения уровня жизни коллектива.
 

 
     
    
Ленинград
Ленинград

Новороссийск
Новороссийск

Андрей Барышников
 

Спорт - сила объединяющая и созидающая. Здоровое общество >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"