2012

Спорт - сила объединяющая и созидающая. Здоровое общество

5 июля в Завьяловском районе Удмуртии открылись XXI Республиканские летние сельские спортивные игры, которые традиционно собирают под свои знамена тысячи спортсменов и сторонников здорового образа жизни из разных уголков республики.

С именем Президента Удмуртии Александра Волкова связано второе рождение сельского спорта и республиканских сельских игр, которые удачно прижились на удмуртской земле и нашли отклик и поддержку в других регионах страны. Вслед за Удмуртией состязания сельских спортсменов стали проходить и в ряде других субъектов России.

Сельские спортивные игры являются показателем не только высокой спортивной культуры региона. Выбор места их проведения – это еще и оценка успехов социально-экономического развития сельских территорий. Совокупность таких факторов, как сельскохозяйственные успехи, грамотная политика по привлечению молодых специалистов и решение кадровых вопросов, реализация самостоятельных социальных программ, степень взаимодействия с малым и средним бизнесом, активное участие в Президентской жилищной программе – все это служит руководству республики основанием для выбора района, в котором пройдут очередные сельские спортивные игры.

Развитие спортивной инфраструктуры, предшествующее играм, напрямую влияет на укрепление социального сектора территории и повышение качества жизни в целом.

В преддверии очередных сельских спортивных игр обозреватель журнала «Деловой квадрат» встретился с Президентом Удмуртской Республики Александром Волковым.



«ДК»: Александр Александрович, расскажите, пожалуйста, о том, как все начиналось.

А.В.: Первые сельские спортивные игры в нашей республике прошли в 1992 году по решению нашего Совета министров. В специальном постановлении были обозначены основные принципы организации игр. Надо отметить, что к принятию такого решения руководство республики подтолкнул пример Увинского района, где массовые комплексные соревнования проводились уже с 1987 года. Они постепенно превратились в красочный культурно-массовый праздник жителей всего района. Со временем такие игры стали проводиться и в других районах Удмуртии. Инициативу местных органов власти оценили в Госкомспорте, чему способствовала активная позиция большого энтузиаста сельского спорта, известного судьи Вячеслава Ивановича Беляева, который многое сделал, чтобы вывести спортивные соревнования селян на республиканский уровень.
 

Участников и гостей первых сельских игр приняло село Сигаево Сарапульского района. Выбор места был неслучаен. В те годы руководство района уделяло большое внимание строительству спортивных сооружений. Безусловно, в расчет было взято и то обстоятельство, что в селе располагается совхоз-техникум, здесь была сильная тренерская и судейская школа. Игры в Сигаево вызвали живой интерес у сельских спортсменов республики.

С тех пор соревнования стали регулярными и постепенно приобрели масштабность, значимость, традиционность. Но самое главное в том, что сельские игры начали соответствовать тем целям и задачам, которые были заложены в положении о проведении этих соревнований. Мы стремились за счет организации игр поднять на более высокий уровень спортивно-оздоровительную работу в республике, обеспечить массовость спорта, существенно обновить спортивную базу и, в конечном итоге, улучшить здоровье населения республики. Эти задачи стоят перед нами и сегодня.
 

Во многом благодаря сельским играм интерес к занятиям спортом и физической культурой в Удмуртии значительно вырос. Хотя до желаемого результата еще далеко. Отрадно то, что здоровый образ жизни становится модным на селе, где раньше многие считали занятия спортом пустым делом. Теперь все изменилось.
 




За честь провести республиканские игры сельские районы должны бороться: увеличивать производство мяса и молока, организовывать новые производства, развивать социальную сферу.

«ДК»: Как влияют игры на социально-экономическое развитие районов Удмуртии? По какому принципу определяется место проведения очередных игр?

А.В.: Поначалу мы ориентировались на районы, где имелась инфраструктура, достаточная для проведения массовых спортивных мероприятий. Со временем приоритеты поменялись. Время подсказало нужное решение. Мы пришли к пониманию того, что за честь провести республиканские игры сельские районы должны бороться: увеличивать производство мяса и молока, организовывать новые производства, развивать социальную сферу. У кого это лучше получается, пожалуйста, получите от республики подарок.
 

На проведение игр выделяются средства из республиканского бюджета. На эти деньги мы строим новые спортивные сооружения, реконструируем старые, приобретаем спортивный инвентарь. Так, в районах республики стали появляться современные стадионы, лыжные базы, другие нужные людям объекты. И мы не намерены останавливаться. Сегодня уже началась серьезная работа по подготовке к строительству в ряде районов бассейнов и крытых ледовых катков. Такие перспективы стимулируют руководителей муниципальных образований к более активной работе по социально-экономическому развитию своих территорий.
 

Не сомневаюсь, что уже в ближайшие годы в Вавоже, Балезино и некоторых других районных центрах появятся бассейны и крытый лед.
 

«ДК»: А какие перспективы открываются перед победителями игр?

А.В.: Подготовка и участие в сельских играх для сотен жителей Удмуртии является большим стимулом в их спортивной карьере. Республиканские игры – заключительный этап, которому предшествуют районные отборочные соревнования. В каждом районе в них участвуют по 300-400 человек. Только лучшие затем съезжаются на игры и состязаются друг с другом.
 

Сельские спортивные игры уже открыли десятки новых имен, прославивших российский спорт. Константин Васильев, добившийся первых побед на наших играх, стал членом сборной России по легкой атлетике. В наших соревнованиях неоднократно участвовала уроженка Граховского района Оксана Удмуртова, тоже входящая в сборную страны по легкой атлетике.
 

«ДК»: То есть победители и призеры игр – это золотой кадровый резерв спортивной Удмуртии?


А.В.:
Без сомнений. Среди них множество настоящих звезд, имена которых еще узнает спортивный мир.
 

«ДК»: Какие задачи республика ставит перед спорт-сменами в преддверии Олимпиады в Сочи?

А.В.: Мы надеемся, что в сочинской Олимпиаде-2014 обязательно будут участвовать и наши спортсмены. В первую очередь, конечно, лыжники, которых тренирует наш земляк Олег Перевозчиков (главный тренер сборной РФ. – Ред.). Хорошие шансы на успех имеет Максим Вылегжанин. В сборную могут попасть Дмитрий Япаров, Константин Главатских, Александр Уткин, другие наши воспитанники. Наверняка будут участвовать и биатлонисты, получившие первое признание на удмуртской земле. Большая надежда на параолимпийцев.
 




«ДК»: Александр Александрович, можно ли рассматривать Удмуртию в качестве «законодателя моды» в проведении сельских спортивных игр?

А.В.: В определенной степени мы действительно являемся пионерами этого движения. Понятно, что традиции были заложены еще в советские времена, когда очень активно работало Всероссийское сельское добровольное физкультурно-спортивное общество «Урожай». Оно сыграло существенную роль в развитии физической культуры и спорта на селе. Во время перестройки ДСО «Урожай», как и целый ряд других замечательных спортивных обществ, упразднили. Но ведь желание деревенских спортсменов проявить свою сноровку, показать свои силы осталось. И к счастью, нашлись в республике люди, способные возродить сельский спорт. Пользуясь случаем, хочу всех их поблагодарить за вклад в развитие физической культуры, пропаганду здорового образа жизни. Считаю, что рост популярности наших сельских игр напрямую связан и с тем, что мы превратили эти соревнования в событие общереспубликанского масштаба, в настоящий праздник здоровья, собирающий до полутора тысяч участников и огромное количество болельщиков.
 

Сегодня во многих российских регионах проводятся соревнования такого типа. Начинание удмуртских спортсменов не осталось не замеченным руководством страны. Неслучайно в 2006 году именно наша республика стала местом проведения Всероссийских сельских летних спортивных игр. На их открытие приезжал Президент России Владимир Владимирович Путин и очень высоко оценил уровень подготовки спортивных состязаний.
 

«ДК»: Спортивное движение охватило всю Удмуртию. Вслед за селянами большую популярность приобрели спартакиады городов. Какие перспективы у этого вида соревнований?

А.В.: Когда традиция проведения сельских спортивных игр в Удмуртии прочно вошла в нашу жизнь, мы стали думать о том, что городские жители республики тоже должны иметь возможность участия в республиканских соревнованиях. И общими усилиями при поддержке министерства спорта, руководства муниципальных образований, спортивных энтузиастов нам удалось реализовать идею проведения городских спартакиад. Сегодня в состязаниях участвуют десятки команд городов, городских районов, промышленных предприятий, бизнес-структур. Надеюсь, что городские спартакиады займут достойное место в череде важнейших спортивных событий Удмуртии.
 

«ДК»: Александр Александрович, каким видом спорта увлекаетесь лично вы?

А.В.: Мне близок футбол, и я с удовольствием играю в команде руководства Удмуртии, в которую входят министры, депутаты, госслужащие. Вместе мы добиваемся побед на любительских товарищеских встречах. Нынешней весной провели два товарищеских матча с командой братьев Запашных. Играли на зимних сельских спортивных играх с командой глав районов. И 5 июля, в день открытия очередных игр, на новом стадионе в Завьялово наша команда встретится с футболистами, представляющими районные администрации. Кроме футбола люблю лыжи – и горные, и «гладкие». Зимой все воскресные дни мы проводим семьей в Чекериле или в лесу, на лыжных трассах.
 


Олег Марков

Спортивные достижения северной столицы. Здоровое общество >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"