2012

За жизнь без наркотиков. Здоровое общество

Ежегодно 26 июня все мировое сообщество отмечает Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Для России и Удмуртии эти проблемы столь же актуальны. Неслучайно в нашей республике при поддержке руководства региона и лично президента Александра Волкова проводится серьезная работа по профилактике, лечению и предотвращению наркомании. В этом году представители из Удмуртии заняли второе место на Всероссийской олимпиаде научных и студенческих работ в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. О взаимодействии всех заинтересованных министерств и ведомств, медицинских учреждений и общественных организаций мы попросили рассказать главного врача БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР», депутата Госсовета УР Татьяну Карлову.
Татьяна Карлова, главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР»
Татьяна Карлова, главный врач БУЗ УР «Республиканский наркологический диспансер МЗ УР»

– Наше учреждение является головным по оказанию медицинской помощи лицам, страдающим наркотическими заболеваниями. Мы регулярно проводим наркотический мониторинг на территории УР, занимаемся профилактикой и лечением наркозависимости. По данным на I квартал 2012 года на учете в Республиканском наркологическом диспансере состоит 2645 наркоманов, из них четвертая часть – женщины. К сожалению, вынуждена констатировать, что по сравнению с прошлым годом число наркозависимых увеличилось. Поэтому мы нацелены на усиление нашей работы, в первую очередь, на уровне профилактических мер. Хотя сегодня все больше больных осознанно соглашаются на лечение и с нашей помощью делают первые шаги к жизни без наркотиков. Наш диспансер оказывает пациентам не только стационарную и амбулаторную, но и реабилитационную помощь.
 

В распоряжении медиков имеется химико-токсикологическая лаборатория, где проводятся исследования биологических сред и выявляются новые препараты, относящиеся к наркотическим веществам или вызывающие подобный эффект. Например, мы выявляем такие препараты как дезоморфин, мефедрон, метилон, метилендиоксипировалерон, тропикамид и другие. С 1 июня 2012 года введен приказ по рецептурному отпуску кодеинсодержащих препаратов, что помогло ограничить свободный доступ к препаратам «дезоморфинщикам». Сейчас наркологами республики ведется активная работа по внесению тропикамида в список препаратов с ограниченным оборотом.
 

Мы не одни в своем стремлении помочь обществу избавиться от яда, разрушающего человеческую сущность. Нам помогают многие муниципальные, коммерческие и общественные организации, которым не все равно. В рамках взаимодействия в целях доступности на базе Республиканского наркологического диспансера предоставляется возможность вести активную профилактическую и реабилитационную работу общественным организациям.
 

Мы давно сотрудничаем с реабилитационным центром «Новый свет», межрегиональными общественными организациями «Новая жизнь», «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы». Тесно взаимодействуем с православной церковью, мусульманской общественностью, представителями других конфессий. В нашем диспансере создан Координационный совет, куда входят общественные организации, которые своей работой зарекомендовали себя положительно. На заседаниях совета мы обсуждаем общие проблемы и находим пути их решения. Это очень важная совместная работа.
 

Необходимо отметить, что с 1 января 2012 года действует новая статья УК № 82.1, по которой лица с диагнозом наркомания, совершившие не очень серьезные проступки, получают отсрочку исполнения наказания до 5 лет для прохождения лечения. Соглашаясь на помощь специалистов, люди могут пройти лечение и реабилитацию в диспансере и вернуться к нормальной жизни. На сегодняшний день уже есть несколько уведомлений от системы УФСИН о том, что судом вынесено решение с применением данной статьи. Нами разработана программа оказания помощи и наблюдения данной категории больных. Сначала это будет стационарная, амбулаторная, а потом и реабилитационная помощь. У нас в диспансере полностью отлажен и готов к реализации механизм ее оказания.
 

Но профилактика наркомании без усилий всего общества невозможна. С 1 января 2012 года вступил в действие ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», где основной акцент сделан на профилактическую работу. Также с начала этого года действует приказ № 302н, согласно которому все граждане, поступающие на работу, при прохождении предварительного медосмотра обязательно должны быть проконсультированы врачом-наркологом.
 

В школах также проводится активная профилактическая работа. В этом году мы совместно с министерством образования вводим систему тестирования школьников с целью раннего выявления и предупреждения побуждения к принятию наркотиков. Помимо этого, в детских летних лагерях запланирована целая серия акций, посвященная профилактике наркомании. Все мероприятия реализуются в рамках и на средства республиканской целевой программы. Это творческие проекты, которые были отобраны в ходе ежегодного республиканского конкурса и пропагандируют альтернативные формы поведения, формируют позитивное отношение к здоровому образу жизни и делают его приоритетным. Мы за жизнь без наркотиков!
 


Анна Порсина

Принципы работы депутата Прасолова >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"