2012

Опасно. Застраховано

Последствия любой техногенной катастрофы на опасном объекте могут быть необратимыми, и подтверждений этому в истории России множество. Материальные расходы, связанные с восполнением ущерба, причиненного имуществу физических и юридических лиц, а также здоровью людей, могут быть непосильными для владельца производственного объекта. Именно поэтому государство призвало бизнес-сообщество к обязательному страхованию любого производства, деятельность которого так или иначе может нанести вред людям и природе. 1 января 2012 года вступил в силу федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Он четко регламентирует правила составления страхового договора, права и обязанности страхователя, поэтому договор на обязательное страхование опасных производственных объектов является унифицированным во всех страховых компаниях. Наличие полиса обязательного страхования опасного объекта является необходимой составляющей его существования, только застрахованные предприятия, имеющие статус опасных, получают разрешение на работу. В случае нарушения договора об обязательном страховании владелец объекта не сможет получить лицензию и будет вынужден заплатить штраф.

Социально ориентированный закон

– Безусловно, одной из главных причин появления ФЗ № 225 стала мизерность, или неадекватность возможному ущербу, страховых сумм, на которые в случае аварии на опасном объекте невозможно возместить весь причиненный ущерб, и как следствие – в этом случае возникает необходимость привлекать государственные бюджетные средства, – комментирует руководитель направления корпоративных продаж Страховой группы «УралСиб» Алена Мулюкова. – Вместе с тем основным аспектом, которым была продиктована необходимость принятия нового закона, является все же социальный фактор.
 

– Новеллой закона является то, что ФЗ-225 предусматривает компенсацию ущерба, причиненного всем окружающим людям, в том числе и сотрудникам предприятий – владельцев опасных объектов, – продолжает наш эксперт. – Раньше причинение вреда работникам не покрывалось страхованием, и если случалась авария, компенсации за вред здоровью и жизни работникам ОПО выплачивались ранее на основании Гражданского кодекса, но зависели они напрямую от материальных возможностей предприятия и его собственника.

Встречались случаи, когда после крупной аварии такое предприятие не могло рассчитаться с потерпевшими и что-либо получить с него было крайне трудно. В таких случаях помогало государство, но бюджетная помощь ограничена, поэтому обязательное страхование, которое бы покрывало ответственность владельца ОПО при причинении вреда здоровью и жизни еще и работников таких объектов, – оптимальный, если не сказать единственный, рыночный выход из такого положения.

В действовавших с 1997 года законах о промышленной безопасности не было предусмотрено отдельного лимита в отношении ущерба, причиненного физическому лицу. Сейчас законом определен размер выплаты на случай смерти – 2 миллиона рублей на каждого погибшего. Определен также механизм расчета суммы ущерба и при причинении вреда здоровью потерпевшего».
 

Наряду с социальной ориентированностью, что, к слову говоря, в законотворческой деятельности Госдумы всегда подчеркивается особо, закон об обязательном страховании ОПО является также рыночным и весьма либеральным. Во-первых, страховые суммы, а значит, и страховые взносы страхователей – владельцев ОПО выросли в разы. Ну, например, если раньше обычная котельная страховалась из расчета в 1 млн рублей, то с 1 января 2012 года страховая сумма для таких объектов повысилась до 10 млн рублей. Кстати, 10 млн рублей – отныне минимальный размер страховой суммы, максимальный – 6,5 млрд рублей. В старом законе (№ 116) они были соответственно – 100 тысяч и 7 млн рублей. Например, страховая сумма за грузопассажирский лифт составляла 100 тысяч рублей (сегодня 10 млн), стократное повышение взято отнюдь не с потолка, расходы на компенсации в связи с авариями лифтов едва ли не минимальны.
 

Во-вторых, расширился сам список ОПО, подлежащих обязательному страхованию. Например, автозаправки, несмотря на то, что во всем мире они считаются объектами повышенной опасности, не подлежали регистрации в качестве опасного производственного объекта, а значит, и отсутствовало требование об обязательном страховании ответственности при эксплуатации этих объектов. Сегодня эту «оплошность» исправили.
 

В-третьих, теперь страховщик получает право при заключении договора на проведение экспертизы ОПО за свой счет, чтобы точнее и объективнее оценить все страховые риски, связанные с возможными авариями.
 

Эксперт рубрики

Алена Мулюкова, руководитель направления корпоративных продаж Страховой группы «УралСиб»:

«Новеллой закона является то, что ФЗ-225 предусматривает компенсацию ущерба, причиненного всем окружающим людям, в том числе и сотрудникам предприятий – владельцев опасных объектов».

Государственный интерес

Государственная выгода здесь читается и без помощи специальной аналитической оптики. Грубо говоря, основной груз финансовых компенсаций государство переложило на плечи бизнеса ОПО и страховых компаний. Частные бюджеты нагружаются, государственные и муниципальные облегчаются. При этом ключевой вопрос для бизнеса здесь: кто и как будет определять размер страховой суммы?.. Во всяком случае, коэффициент страхового тарифа может меняться в зависимости от увеличения или понижения уровня безопасности на ОПО. Например, он зависит от технических решений предприятия по обеспечению безопасности технологических процессов, соблюдения предприятием норм и правил промышленной и пожарной безопасности, уровня профессиональной подготовки персонала, наличия собственных аварийно-спасательных служб и многих других факторов. Значение коэффициента в течение двух лет (2012-2013 гг.) будет равно 0,9-1,0 (от страховой суммы), в следующие два года составит уже 0,7-1,0, а с 1 января 2016 года – 0,6-1,0.
 

Уместно также заметить, что, если для частного бизнеса закон стал действовать уже с начала текущего года, то для ОПО, находящихся в государственной и муниципальной собственности, а также для лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах, он начнет отсчитывать время ответственности только с 1 января 2013 года. Дело здесь не в какой-то преференции для «избранных», а в том, что, как всегда, законодательная работа в РФ идет не рука об руку с версткой бюджета, а параллельно, и денег для страховых взносов таких предприятий в 2012 году в госбюджет просто нет. Не успели внести.
 

Казалось бы, классификация опасных объектов, их признаки утверждены и детализированы в уже упоминавшемся законе о промышленной безопасности. Однако практика его применения показала, что требуется еще ряд важных уточнений.
 

Есть объекты повышенной опасности (в том числе и гидротехнические сооружения – ГТС), которые вместе со всеми гидротехническими сооружениями составляют особую категорию и для которых обязательна разработка «декларации промышленной безопасности». Закон определяет размеры страховой суммы (лимиты ответственности по страхованию) в зависимости от «максимально возможного количества потерпевших» (МВКП). Так, например, наивысший МВКП (более 3 тысяч человек) будет соответствовать и максимальному размеру страховой суммы в 6,5 млрд рублей. Размеры страховых тарифов установлены постановлением Правительства РФ № 808 от 1 октября 2011 г. и едины для всех страховых компаний.
 



«Авария» или «инцидент»?

Те же ОПО, которым не требуется декларация промышленной безопасности, в свою очередь, делятся на ОПО химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности, для которых определена законом страховая сумма в 50 млн рублей, и сетей газоснабжения и газопотребления со страховой суммой в 25 млн рублей. Замыкает классификационную таблицу группа объектов относительно невысокого уровня опасности (те же котельные, автозаправки, лифты, прочие грузоподъемные механизмы) с минимальной страховой суммой в 10 млн рублей.
 

Получить код не означает, что ты навечно занял место в таблице и страховая сумма не будет изменяться. Мы уже упоминали о предусмотренной законом дополнительной экспертизе, которую может назначить страховая компания, чтобы уточнить в связи с изменившимися обстоятельствами оценку страховых рисков от вреда, который может быть причинен в результате аварии на опасном объекте. Экспертиза проводится в соответствии с «Методическими рекомендациями», которые подготовлены и утверждены МЧС РФ, а проводят ее только специализированные организации и специалисты, получившие лицензии. К слову сказать, экспертиза платная и минимальная стоимость таких экспертных услуг 300 тысяч рублей.
 

Обращу внимание читателей и на то, что в новом законе более широко трактуется понятие «авария» и впервые в него включается еще одно понятие из арсенала ЧС – «инцидент». Теперь «авария на опасном объекте» это не только разрушение или повреждение сооружений, технических устройств, применяемых на опасном объекте, взрыв и выброс опасных веществ, но также еще и «отказ или повреждение технических устройств, отключение от режима технологического процесса, сброс воды из водохранилища, жидких отходов промышленных и сельскохозяйственных предприятий»…
 

Также в законе оговаривается и дата, с которой страховые компании начинают подобные компенсационные выплаты – с 1 июля 2012 года. Установлена и дата, когда наступает ответственность за неисполнение обязательного страхования – с 1 апреля 2012 года. Нарушитель наказывается наложением административных штрафов – на должностных лиц в размере от 15 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей. По информации «ДК», в Удмуртии договора со страховщиками заключили все владельцы объектов повышенной опасности.
 


Аграрии недовольны

Между тем тарифы по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев опасных производственных объектов могут пересмотреть. Минфин России начал собирать информацию о том, как работает новый закон о страховании опасных объектов, а Ростехнадзор разрабатывает новую классификацию ОПО. Предполагается, что все они будут поделены на четыре категории в зависимости от степени риска возникновения аварии и от масштабов возможных последствий. Это тоже может повлечь за собой изменение базовых ставок, отмечают в минфине, но при этом напоминают, что действующие тарифы, согласно букве закона, должны проработать не меньше года.
 

Сами предприниматели говорят, что страхование ОПО обходится слишком дорого. Особенно недовольны новыми ставками сельхозпроизводители. Недавно Российский зерновой союз обратился в минсельхоз и НССО с просьбой пересмотреть методику расчета тарифов. По закону, предприятия, у которых есть площадки для хранения и переработки продукции, обязаны заключать договор со страховщиками на каждый такой объект в отдельности, что увеличивает стоимость страховки. Раньше для аграриев это не было проблемой: тарифы были не слишком высокими и размер страховых премий составлял в среднем 10-15 тысяч рублей на одно предприятие. С нового года ситуация изменилась.

Теперь сельхозпроизводители вынуждены платить в десятки, а то и в сотни раз больше. К примеру, страховой тариф для предприятий отрасли хлебопродуктов, который составлял 0,15 процента, увеличился до 0,35 процента страховой суммы. Но самое интересное, что склады напольного хранения, проще говоря, амбары, нежданно-негаданно оказались в три раза опаснее площадок для хранения и перевалки нефти и нефтепродуктов, для которых ставка была установлена на уровне 0,13 процента. В Зерновом союзе замечают, что истории неизвестны случаи взрывов пыли в амбарах, где сквозняк просто не позволяет образовать опасную смесь. Так что ставка для таких объектов, по мнению работников отрасли, могла бы быть и пониже.
 

Если методику расчета ставок не исправить, дополнительные затраты, которые несут аграрии, неизбежно скажутся на стоимости продукции, отмечается в обращении. То есть в итоге за все заплатят потребители.


Иван Русский
 

20 тысяч за буханку хлеба >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"