2012

Улучшая землю

По прогнозам Гидрометцентра России, нынешнее лето будет жарким и засушливым. Пока эти расчеты ничем особенно не подтверждаются, однако одно только обстоятельство, что Удмуртия находится в зоне рискованного земледелия, когда хороший урожай скорее зависит от милостей природы, нежели от вложенных сил и средств, уже заставляет задуматься о способах минимизации сельскохозяйственных рисков. Одним из наиболее эффективных является мелиорация сельхозугодий (от лат. Melioratio – улучшение). Как в Удмуртии проводится работа по повышению плодородия почв, рассказывает заместитель Председателя Правительства УР Александр Коробейников.

«ДК»: Александр Георгиевич, засуха 2009-2010 годов и в целом погодные катаклизмы последних лет наверняка заставили пересмотреть взгляды на текущее состояние и развитие орошаемого земледелия. Какие уроки были извлечены из этой ситуации, и как она повлияла на подходы к мелиорации в России в целом и в Удмуртии в частности?

А.К.: Значение мелиорации сложно переоценить – урожай кормовых и овощных культур увеличивается в 3 раза, а в засушливые годы только при условии стабильной работы мелиораторов возможно получение хорошего урожая сельскохозяйственных культур. Но, к сожалению для нас, современное состояние мелиоративных систем в республике не позволяет эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы, работа в этом направлении необходима очень серьезная.
 
Наряду с этим развитие мелиорации – это достаточно дорогое направление агротехники в силу своей высокой капитализации, но, с другой стороны, риски аграриев, при отсутствии реально работающей системы, увеличиваются многократно. Засушливое лето 2010 года показало, что без полива невозможно получать стабильные урожаи, поэтому ряд сельхозорганизаций Удмуртии серьезно подошли к решению вопросов восстановления имеющихся мелиоративных систем.
 

Сегодня проблема развития мелиорации поддерживается на самом высоком уровне. Принято решение о создании адресной инвестиционной программы по развитию мелиорации земель сельскохозяйственного назначения до 2020 года, которая разрабатывается Министерством сельского хозяйства России.
 

В Удмуртской Республике подходы к необходимости государственной поддержки данного направления сохраняются на протяжении последнего десятилетия. В рамках республиканской целевой программы «Сохранение плодородия почв Удмуртской Республики на 2011-2015 годы» предусмотрено предоставление субсидий на проведение работ по мелиорации земель. На 2012 год, в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 4 апреля 2011 года № 83, субсидия из республиканского бюджета предоставляется в размере 70 процентов затрат на проведение мелиоративных работ. Думаю, что такой уровень государственной поддержки является серьезным стимулом к восстановлению и строительству мелиоративных систем.
 

К сожалению, современное состояние мелиоративных систем в республике не позволяет эффективно использовать имеющиеся земельные ресурсы.

«ДК»: Как, на ваш взгляд, можно охарактеризовать общее положение дел с мелиорацией в нашей республике? Каково техническое состояние имеющейся инфраструктуры? Насколько эффективно она используется?
 

А.К.: В Удмуртии имеется 44,5 тыс. гектар мелиорированных земель, из них 20,6 тыс. гектар – орошаемые земли, 23,9 тыс. гектар – осушенные угодья. Из всех имеющихся мелиоративных земель в удовлетворительном состоянии находится только 74 процента площадей. В сравнении с другими регионами России, имеющими сходные с нами природно-климатические характеристики, это неплохой показатель, но для нас, как показывает практика, явно не достаточный.
 

На мелиорированных площадях расположены 297 мелиоративных систем, из которых 129 оросительных и 168 осушительных систем. 11 процентов мелиоративных систем находятся в государственной собственности (включая муниципальную), и подавляющая часть – 265 систем – состоят на балансе сельхозтоваропроизводителей. 30 процентов гидротехнических сооружений (прудов) требуют скорейшего проведения текущих и капитальных ремонтов.
 

Благодаря проведенной в 1997 году консервации объектов и их ежегодному обследованию нам удалось сохранить подземную часть оросительных систем. В тех хозяйствах, где имеются источники орошения (пруды), финансовые, технические и кадровые возможности, намечено первоочередное восстановление этих систем.
 

Работы по мелиорации земель выполняют сегодня 8 мелиоративных организаций, входящие в состав АПК республики, в которых работают 400 инженерно-технических работников, специалистов, экскаваторщиков, бульдозеристов и рабочих других профессий.
 

Данные организации являются членами СРО и имеют соответствующие допуски на выполнение проектных и строительных работ. Техническая оснащенность этих организаций позволяет выполнять необходимые работы, но некоторые виды техники морально устарели, а приобрести новую пока не получается. К сожалению, по действующему законодательству мелиораторы не имеют возможности претендовать на получение субсидий по данному направлению, поскольку не являются сельскохозяйственными товаропроизводителями. Пожалуй, это основная проблема, которая требует скорейшего разрешения. Для оказания поддержки мелиораторам этот вопрос в будущем необходимо решать.
 



«ДК»: Каковы итоги реализации РЦП «Сохранение плодородия почв Удмуртской Республики на 2006-2010 годы»?

А.К.: В республике Программа действует с 2002 года. По мелиорации земель за период реализации программных мероприятий с 2002 по 2011 год освоено средств 381 млн рублей, в том числе 83 процента – это средства федерального и республиканского бюджетов. За этот период проведены ремонты на площади 2 884 га мелиоративных систем, реконструировано и построено оросительных и осушительных систем на площади 3187 га, выполнено 1 429 га культуртехнических работ, отремонтировано и построено 16 противоэрозионных сооружений (прудов), введено в эксплуатацию 27,3 км водопроводов.
 

В настоящее время в республике продолжается реализация программы «Сохранение плодородия почв Удмуртской Республики на 2011-2015 годы», которая предусматривает субсидирование мелиоративных мероприятий. Для их реализации на весь срок действия программы предусматривается освоение средств в сумме 355,42 млн рублей.
 

По итогам работы за 2011 год введены в эксплуатацию мелиорируемые земли по орошению на площади 244,5 га, в том числе в хозяйствах: ООО «Рико-Агро» Увинского р-на – 28 га; СПК «Молодая Гвардия» Алнашского р-на – 146 га; СПК «Надежда» Малопургинского р-на – 0,5 га (капельное орошение); СХПК «Колос» Вавожского р-на – 50 га. По осушению проведены работы на площади 211 га в хозяйствах: ООО «Россия» Можгинского р-на – 104 га; СПК «Дружба» Увинского р-на – 67 га; СХПК «Колос» Вавожского р-на – 40 га. Выполнены культуртехнические работы в СПК «Мир» Дебесского р-на на площади 55 га. Введено в эксплуатацию 6,1 км водопровода в деревне Зямбайгурт Вавожского района. По мелиоративным мероприятиям в 2011 году освоено в целом 54,76 млн рублей, в том числе из республиканского бюджета на сумму 24,25 млн рублей.
 

«ДК»: Александр Георгиевич, какие мероприятия по улучшению плодородия почв запланированы на 2012 год?

А.К.: Планируется провести проектирование, ремонт и восстановление 14 мелиоративных объектов. Также в текущем году предусмотрено восстановление 100 га оросительных систем, ремонт 100 га осушительных систем, выполнение культуртехнических работ на 300 га сельскохозяйственных угодий и ремонт противоэрозионного пруда в Кизнерском районе. В соответствии с постановлением правительства республики от 4 апреля 2011 года № 83 долевое участие хозяйств в софинансировании данных объектов составит 30 процентов от общего размера затрат.


«ДК»: Какие хозяйства республики наиболее полно используют и развивают имеющийся потенциал по мелиорации?


А.К.: Успешно работает на мелиорированных землях одно из передовых хозяйств республики по выращиванию овощей и картофеля – СПК «Надежда» Малопургинского района. Оно ежегодно получает высокие урожаи овощей на орошаемых участках.
 

В хорошеем рабочем состоянии находятся оросительные системы в СПК «Заря» Можгинского района, СПК «Первый Май» Малопургинского района, ОАО «Восточный» участок «Банное» Завьяловского района, ООО «Кигбаевский бекон» Сарапульского района, ОАО «Бел-Кам-Агро» Каракулинского района, ООО «Октябрьский» Глазовского района, колхоз «(СХПК) им. Мичурина» Вавожского района, СПК «Молодая Гвардия» Алнашского района, СПК «Колос» Вавожского района, ООО «Рико-Агро» Увинского района.

Думаю, что совместными усилиями нам удастся продолжить работу по восстановлению имеющихся и возведению новых мелиоративных систем, что позволит повысить уровень управляемости и прогнозирования в отрасли растениеводства Удмуртской Республики.

Справка «ДК»

Мелиорация сельхозугодий стала практиковаться человечеством наряду с расширением посевного растениеводства. Первые оросительные каналы и плотины, датируемые 6 тысячелетием до н.э., обнаружены на территории древнейших царств Междуречья. Они позволяли гарантированно получать урожай вне зависимости от количества осадков. При засухе подводимой водой поливали посевы, при обильных дождях каналы отводили избытки влаги, а дамбы защищали возделываемые поля от чрезмерных разливов рек.

К началу 19 в. мировая площадь орошаемых земель составила уже 8 млн га. К началу 20 в. в мире орошалось 48 млн га и осушалось около 20 млн га сельхозугодий. В 20 в. процесс мелиорации становится характерен для развития сельского хозяйства на всем земном шаре.

В древности большое внимание уделялось также осушению заболоченных земель. В России организованную деятельность в этом направлении относят к началу 18 в., когда строился Петербург и осваивались берега Финского залива.

В советские времена проведение мелиоративных мероприятий не обходилось без побочных эффектов – чрезмерное увлечение осушением болот нарушало комплексные экосистемы, а избыточный полив местами приводил к поверхностному засолению почв.

С развалом народнохозяйственного комплекса СССР мелиорационная система в стране стала приходить в упадок. В 1990 году все работы по мелиорации были практически остановлены, что привело к резкому уменьшению площади мелиорированных земель. Так, за 1990-2005 годы площадь мелиорированных земель сократилась с 11,27 до 9,28 млн га, в том числе орошаемых – с 6,16 до 4,50 млн га. Состояние орошаемых и осушенных земель ухудшается: площадь земель с хорошим почвенно-мелиоративным состоянием уменьшилась на орошаемых землях с 4,09 до 2,57 млн га; на осушенных – с 2,46 до 0,92 млн га.

Сегодня в пользовании сельхозтоваропроизводителей России находится 9,1 млн га мелиорированных земель, в том числе 4,3 млн га орошаемых и 4,8 млн га осушенных. Основные орошаемые массивы расположены на юге России и в Поволжье.


Ольга Иртегова
Азат Хаматдинов

"Июльские" семена - стабильный урожай! >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"