2012

Качественные семена - залог высокого урожая

Каждый рачительный хозяин стремится собрать хороший урожай, достойный вложенных средств и затраченных усилий. И тут без помощи специалистов не обойтись. При должном хранении и грамотной подготовке семян к севу, проведении мероприятий по уходу за посевами и своевременной уборке полевых культур результат будет подобающий. Как считает руководитель Филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Удмуртской Республике Марат Курылев, при условии соблюдения необходимых технологий подготовки семян и выращивания культур в нашей полосе рискованного земледелия можно собирать по 30-40 центнеров с гектара. О работе Россельхозцентра руководитель учреждения рассказывает на страницах «ДК».
Марат Курылев, руководитель Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Удмуртской республике
Марат Курылев, руководитель Филиала ФГБУ "Россельхозцентр" по Удмуртской республике

Проблемы начинаются в поле

– Особенно остро вопросы качества семян встают в период весенне-полевых работ, хотя заниматься ими нужно постоянно. Именно поэтому мы говорим, что семена готовятся не на складе, а в поле. Чтобы получить хороший урожай, нужно не только заниматься подработкой семян в зимний период, но и своевременно проводить мероприятия по уходу за посевами. Тогда и в склад они будут поступать более чистыми и без трудноотделимых примесей. Сегодня многие сельхозтоваропроизводители это понимают и проводят соответствующую работу, но в ряде районов Удмуртии качество семян далеко от 100-процентного.


При содействии Минсельхозпрода Республики, Управлений сельского хозяйства районов специалистами испытательных лабораторий нашей службы проводится большая работа по улучшению качества семян. В результате комплекса мер качество семян зерновых культур в нынешнем году значительно улучшилось – 82% высеваемого материала было кондиционным. Это серьезное достижение, но впереди еще много задач по повышению качества семян льна-долгунца и многолетних трав. Тут ситуация гораздо хуже, чем по яровым зерновым и зернобобовым культурам. По состоянию на 1 мая 2012 года из засыпанных и проверенных 1074 тонн семян многолетних трав кондиционными были меньше половины – 492 тонны, или 46%. Настоящий бич – трудноотделимые сорные примеси. Не во всех хозяйствах достаточно специализированной техники по сушке и сортировке семян (а имеющуюся надо постоянно обновлять), не на уровне проводятся мероприятия по уходу за посевами. 


В лабораторных условиях

– Россельхозцентр стоит на стороне интересов сельхозтоваропроизводителей, предлагая консультационные услуги по повышению качества и улучшению кондиционных характеристик семян по защите растений, по проверке качества семенного материала. Наши подразделения, оснащенные специализированным оборудованием, есть во всех районах республики, кроме Камбарского. Квалифицированные специалисты проводят лабораторные и полевые исследования с целью определения сортовой чистоты, посевных качеств и фитосанитарного состояния семян, оказывают консультационную помощь по подработке и обеззараживанию семян, по проведению мероприятий по защите растений от вредителей и сорняков. При соблюдении необходимых технологий семеноводства и всходы будут дружные, и посевы ровные, и потенциал у этих посевов будет высоким.
 

Наш центр регулярно участвует в проведении регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов, проведении демонстрационных и производственных испытаний средств защиты растений. Круг знаний наших специалистов очень широк.
 

Зерно зерну рознь

– Одно из основных направлений работы Россельхозцентра – проведение независимой экспертизы качества зерна и продуктов его переработки с выдачей соответствующей документации. Мониторинговые исследования позволяют нам выявлять товарные партии зерна хорошего качества, которое может быть использовано в продовольственных целях. К сожалению, сегодня большинство хозяйств республики выращивает зерно только на фураж, поскольку приоритетом в структуре товарной продукции сельского хозяйства республики является производство молока.
 
Однако, имея на складах партию товарного зерна с высокими хлебопекарными качествами, сельхозтоваропроизводитель не должен упускать возможность распорядиться своей продукцией более рационально и максимально эффективно. То же касается других зерновых и зернобобовых культур, которые вполне могут использоваться на крупяные цели, особенно востребованы продовольственный горох и овес. Оценить качество и потребительские свойства зерна и продукции его переработки поможет наша лаборатория. Являясь органом по сертификации продукции и семян, Россельхозцентр предлагает услуги по оформлению и выдаче документов по сертификации, подтверждению соответствия продукции требованиям технических регламентов.
 

При строгом выполнении технологии возделывания сельскохозяйственных культур и рекомендаций Россельхозцентра вы получаете дружные всходы здоровых растений, что позволит получить высокий и качественный урожай и укрепить финансовую стабильность вашего предприятия.


Ольга Яковлева
 

Молодые врачи едут в районы >>>
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама
Получить богатый урожай прямо у вас в доме вам поможет новейшее оборудование. Все необходимое для растениеводства и гидропоники вы можете приобрести на сайте http://morezeleni.ru/. Широкий выбор товаров высокого качества.
 


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"