2012

М2М: инновации для бизнеса

Сегодня рынок корпоративной связи в России переживает очередной этап эволюционирования. Компаниям нужна не просто связь, мобильная или фиксированная, а решения, объединяющие в себе и быстрый Интернет, и контент, и всевозможные сервисы, которые не только обеспечивают комфортную среду для бизнеса, но и повышают его эффективность. О последних тенденциях мира связи и телекоммуникаций читайте в нашем следующем материале.


Общероссийский тренд

Как показывает мировая и отечественная практика, одним из последних решений, позволяющих компаниям оптимизировать ключевые бизнес-процессы и сокращать операционные издержки, стали инновационные М2М (machine-to-machine) сервисы. Это современные телекоммуникационные сервисы, которые обеспечивают удаленное взаимодействие устройств при помощи технологий связи.

Сегодня М2М решения широко используются в самых различных отраслях: начиная от мониторинга транспорта, заканчивая удаленным сбором показаний с объектов ЖКХ. Применение технологий M2М во многих сферах показывает снижение издержек компании в среднем на 20% (например, за счет оптимизации затрат на персонал, ГСМ, комплектующие, изменение рабочего графика и пр.). Перспективной отраслью для развития технологий М2М является медицина – мобильные кардиографы, мониторинг движения машин «скорой помощи». Наиболее быстрорастущий сегмент сферы М2М услуг – это мобильная навигация.

По данным исследования агентства IKS Consulting, лидирующее положение на российском рынке передачи данных между техническими устройствами занимает компания МТС – в настоящее время около миллиона SIM-карт оператора используется для телематики. По итогам 2011 года общий рост числа SIM-карт МТС в России, задействованных в телематических сервисах, составил 100%.

Развитие М2М в Удмуртии

Для Удмуртии также характерны общероссийские тенденции. В регионе продолжается рост потребления корпоративными клиентами инновационных М2М услуг, повышающих эффективность бизнеса. За последний год, например, в два раза увеличилось количество SIM-карт МТС, используемых в М2М-сегменте.

Один из наиболее интересных и социально значимых проектов оператора в республике – это мониторинг общественного транспорта в рамках федеральной программы «ЭРА ГЛОНАСС», направленной на повышение безопасности на транспорте.

Терминалами ГЛОНАСС с SIM-картами МТС оснащен весь муниципальный автотранспорт Ижевска, что позволяет осуществлять автоматизированный мониторинг движения транспортных средств в режиме реального времени. Сервисами мобильной навигации оборудованы более 400 автобусов Ипопат и порядка 350 автобусов Удмуртавтотранс, а также более 55% парка техники для строительства дорог ГУП УР «Удмуртавтодор». С помощью навигационной системы ГЛОНАСС и технологий МТС по удаленной передаче данных между устройствами движение каждого транспортного средства отслеживается с высокой степенью точности.

В Удмуртии также реализуются М2М проекты, направленные на повышение уровня медицинского обслуживания и качества жизни населения в целом. Например, МТС совместно со Станцией скорой медицинской помощи Ижевска реализует инновационный телемедицинский проект, который повышает точность и сокращает время постановки диагнозов сердечно-сосудистых заболеваний.

Каналы мобильной связи оператора используются для передачи данных с электрокардиографов, установленных в машинах «скорой помощи», старшему врачу для оперативной интерпретации и консультативной помощи. В результате бригада «скорой помощи» получает возможность быстро и точно определять состояние пациентов, принимать решение о госпитализации и оказывать квалифицированную неотложную помощь на догоспитальном этапе.

Применение технологий M2М во многих сферах показывает снижение издержек компании в среднем на 20%.

Долгосрочная перспектива

По словам экспертов, сегмент телематической связи будет развиваться стабильно высокими темпами от года к году. Например, исследовательское агентство Yankee Group считает, что мировой рынок М2М будет демонстрировать в ближайшее десятилетие одни из самых высоких темпов роста в сегменте услуг беспроводной связи. Агентство прогнозирует рост количества М2М соединений между устройствами в мире до 217,5 млн в 2015 году с 81,8 млн в 2011 году.

Развитию этого сегмента в России могут послужить различные государственные программы в рамках стратегии модернизации экономики страны, в частности, в области транспорта, ЖКХ и медицины. При этом сдерживающими факторами являются относительная молодость рынка и недостаточное понимание компаниями выгод от автоматизации управления бизнесом и внедрения современных информационных технологий. Но и эти факторы, как показывает практика, с каждым годом становятся все менее значимыми.

Сегодня рынок корпоративной связи в России переживает очередной этап эволюционирования. Компаниям нужна не просто связь, мобильная или фиксированная, а решения, объединяющие в себе и быстрый Интернет, и контент, и всевозможные сервисы, которые не только обеспечивают комфортную среду для бизнеса, но и повышают его эффективность. О последних тенденциях мира связи и телекоммуникаций читайте в нашем следующем материале.

Олег Малышев
Успешно конкурировать в условиях ВТО позволит лизинг >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"