2012

Новое время МВД: традиции профессионализма продолжаются

Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД по УР – одна из немногих ветеранских организаций республики, члены которой продолжают активно участвовать в жизни своего ведомства, передавая опыт и мудрость молодым коллегам, заряжаясь их энергией. Полковник милиции в отставке, советник министра внутренних дел по Удмуртской Республике Герман Санников на протяжении почти шести лет возглавляет Совет ветеранов МВД по УР. Это человек многоопытный, заботящийся о людях и о престиже профессии, которая сформировала его как специалиста и как личность. Принципиальность, честность и порядочность Германа Санникова известна многим, поэтому именно ему мы предложили рассказать о современных буднях удмуртских полицейских.

«ДК»: Герман Сергеевич, Совет ветеранов является одной из крупных и влиятельных общественных организаций. Что вы можете рассказать о его нынешнем составе, о работе, которая проводится в последнее время?

Г.С.: В общей сложности наш Совет объединяет порядка шести тысяч ветеранов. Это достаточно большое войско. Добрая половина – это сравнительно молодые ветераны: в возрасте от 40 до 50 лет. В каждом подразделении органов внутренних дел есть своя ветеранская организация – всего 64 «первички». Среди них есть и крупные, включающие по 350-400 человек, и небольшие – по 10-20 человек. Из общего состава 850 человек – участники военных действий в Чечне и Афганистане, 750 – инвалиды 1-й, 2-й, 3-й групп, 65 ветеранов Великой Отечественной войны. В организации состоят 14 бывших заместителей министра, порядка 50 бывших руководителей органов внутренних дел – начальников отделов и управлений. Все вместе они обладают огромным потенциалом знаний, практического опыта, который по необходимости используется для общего дела охраны правопорядка. Ветераны проявляют заботу и в отношении 350 вдов и детей погибших сотрудников органов внутренних дел. МВД взяло на себя обязательства по поддержке этих семей.
 

«ДК»: Каковы главные цели, которые ставит в своей работе Совет ветеранов?

Г.С.: На первом плане вопросы социального характера – материальная поддержка и вовлечение в общественную и культурную жизнь. Мы стремимся организовать работу таким образом, чтобы наши подопечные вовремя получали необходимую поддержку и не оставались в стороне от жизни. Только за прошлый год 1200 человек обратились в Совет ветеранов с просьбой о материальной помощи – в основном обращения касались вопросов медицинского обеспечения: приобретения дорогостоящих лекарств, зубопротезирования. На эти нужды МВД республики выделило 3,5 млн рублей. Все обращения рассматриваются на специальной комиссии. Во многом решению вопросов медицинского обслуживания ветеранов способствует наличие ведомственной поликлиники. Действует система выделения путевок в ведомственные санаторно-профилактические учреждения, за полгода в санаториях и домах отдыха побывали 98 человек.
 

Не забываем о духовной жизни ветеранов, организуем выставки, конкурсы, поездки на природу. Недавно в МВД республики прошла выставка поделок, собравшая около 500 изделий, – это кружева, вязаные, плетеные, вырезанные из дерева вещи, действующие макеты и многое другое. Были выставлены также работы детей и внуков ветеранов. Выставку посетили все сотрудники министерства, отзывы получены очень хорошие. Каждый участник получил диплом об участии в выставке, сувенир, сладкий подарок.
 

В прошлом году на стадионе «Динамо» впервые прошла спартакиада Совета ветеранов МВД республики. Соревновались не только в статичных видах, дартсе, шашках и шахматах, люди захотели играть и в футбол, и в волейбол. Нынче состоялась вторая спартакиада. В Ижевск приехали 16 волейбольных команд из Воткинска, Глазова, Дебес, Селтов, Увы, других уголков республики. К прошлогодним дисциплинам добавились состязания по стрельбе из малокалиберной винтовки. Это мероприятие объединило всех. С большим пониманием к его проведению отнесся министр внутренних дел республики Александр Сергеевич Первухин.
 



«ДК»: Совет ветеранов проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Какой отклик она находит среди подрастающего поколения?

Г.С.: Сохранение памяти о доблести, славе, мужестве – это важное направление в нашей работе. Люди в погонах обязаны заниматься этим по долгу совести и чести. Мы активно сотрудничаем со школами: проводим встречи, уроки мужества, спортивные состязания, организуем посещение музея МВД республики, Дни памяти. И это находит горячую поддержку в обществе. За последние 2,5 года пять школ республики вышли с инициативой о присвоении им почетных имен работников милиции – героев Советского Союза. Есть уверенность, что ученики этих школ навсегда запомнят их имена, пронесут по жизни память о них. Например, в аттестатах выпускников средней общеобразовательной школы № 5 города Воткинска написано, что эта школа носит имя Героя Советского Союза Смирнова Бориса Александровича.
 

По нашей инициативе в Удмуртии открыто 10 памятников и мемориалов в память о сотрудниках правоохранительных органов. Так, в прошлом году к Дню Победы был установлен памятник Герою Советского Союза Павлу Субботину у здания администрации Ленинского района города Ижевска. В этом году в селе Красногорское поставили памятник из бронзы и мрамора участковому Степану Пряженникову, не вернувшемуся с войны. Он был полным кавалером ордена Славы. На открытие памятника приезжал Президент Удмуртии и члены правительства.
 

«ДК»: Герман Сергеевич, более года назад началась реформа МВД России. Ее результаты в обществе оценивают по-разному. Хотелось бы услышать мнение человека, много лет отдавшего служению в органах правопорядка. Каково ваше мнение?

Г.С.: Я считаю, что это хорошо, когда государство видит необходимость реформ. Общество живет, движется вперед, и вместе с ним развиваются органы охраны правопорядка. Полиция, как теперь принято называть систему внутренних дел, существует для пользы народа и должна отслеживать все процессы, происходящие в обществе, держать руку на пульсе, чтобы ни для кого не было неожиданностью то или иное новое явление.
 

А с другой стороны, реформы бывают разные, и на своем веку я видел их немало. Был период, когда МВД вообще ликвидировали, вместо него было министерство охраны общественного порядка. Было время, когда вертикаль нарушалась, ответственность передавали регионам. Много происходило экспериментов, и не всегда до конца продуманных. Но потом чаще всего возвращались на старые позиции.
 

На мой взгляд, хорошая реформа была проведена в 60-70-е годы, она дала много положительных результатов. Это были годы творческой работы в органах внутренних дел. С тех пор произошли колоссальные изменения в нашей стране. И не всегда у руководства МВД оказывались знающие люди. Нынешний министр внутренних дел России Владимир Александрович Колокольцев начал работу с того, что создал комиссию из опытных, грамотных людей, среди которых есть и ветераны, дал им четкий перечень вопросов, ответы на которые надо знать, чтобы действительно двигаться вперед по пути реформы. Он действует из принципа: не забывай прошлое, извлекай из него полезное. Это очень хорошо. Потому что раньше большое внимание уделялось комплексной работе по профилактике и борьбе с преступностью, в которой участвовали все силовые ведомства. Сейчас такого нет, и это очень плохо. Работа по охране общественного порядка зависит от многих факторов, в том числе социальных, и она должна быть системной, программной.
 


«ДК»: В МВД республики тоже произошла смена руководства. Каковы ваши впечатления?

Г.С.: На должность министра пришел человек, действительно болеющий за общее дело. Неслучайно статистика преступности за последний год отличается положительной динамикой, при этом регистрируются все правонарушения. Александр Сергеевич Первухин – деловой, конкретный, принципиальный, бескомпромиссный. С первых дней он включился в работу, стремится сам во всем разобраться, понять, оценить, внести коррективы. Он внимателен к сотрудникам, к их проблемам, к ветеранам, что особенно приятно. Видно, что человек подготовлен к тому, чтобы занять такую ответственную должность. Он способен показать коллегам-подчиненным перспективы, поставить перед ними ясные цели. Если раньше говорили «один в поле не воин», то сейчас, наоборот, – и один в поле воин, особенно, если он такого ранга. От одного человека очень многое зависит, а если это команда профессионалов, тем более. Мои впечатления от работы нового руководства положительные. Появилось ощущение уверенности, стабильности.
 

«ДК»: Поддерживает ли вашу организацию руководство министерства? Есть ли преемственность в поддержке ветеранского движения со стороны нового руководителя?

Г.С.: Конечно, оно постоянно поддерживает нас и словами, и практическими действиями. Нас в министерстве воспринимают как равных! У Совета есть свои кабинеты, машина, вся необходимая оргтехника. Многие мероприятия мы проводим вместе с работниками министерства. Понимание стопроцентное.
 

«ДК»: Какие параллели вы могли бы провести между милиционерами вашего поколения и нынешними защитниками законности и правопорядка?

Г.С.: Разница колоссальная, особенно с технической точки зрения. Мы ездили по грунтовым дорогам, ходили по деревянным тротуарам, считали на счетах, звонили по телефонам, у которых надо было крутить ручку. Сейчас у всех компьютеры. Сотрудники стали более образованными. Когда я пришел в органы в 1957 году в числе первых специалистов со средним специальным образованием, первый заместитель министра у нас заканчивал 9-10-й классы заочно. Высшее образование было только у министра Владимира Ивановича Овсянкина. Никак не сравнишь с тем, что есть сегодня! Но требования к милицейской работе стали значительно выше. Задача стоит та же – обеспечение общественного порядка, борьба с преступностью, защита граждан в рамках закона.
 

А параллели между органами милиции и полиции я бы пока не стал проводить. Дело это в какой-то мере новое. Чтобы коровка дала молоко, надо ее вырастить, выкормить, подготовить. Чтобы завод заработал, его надо построить, обучить людей, завезти и настроить технику. МВД – сложнейший и огромнейший государственный механизм. Именно государственный! Поэтому со стороны государства органам охраны правопорядка должна оказываться всесторонняя и полная поддержка. МВД и государство решают общие задачи, и цели у нас общие – чтобы в стране были порядок и стабильность.
 

Александр Харевский
С неба на землю >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"