2012

Задача строителей - безопасность объекта

С 2008 года в поселке Кизнер реализуется масштабное строительство одного из семи российских заводов по уничтожению химического оружия. Этот проект имеет важнейшее стратегическое значение не только для Удмуртской Республики, но и для Российской Федерации. Утилизация запасов химоружия в Кизнере обеспечит безопасность населения и создаст наиболее комфортные условия для проживания в этом районе. Осуществление столь грандиозного проекта поручено крупнейшему в Удмуртии ФГУП «Главному управлению специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства». О результатах работы и перспективах в интервью «ДК» рассказывает руководитель предприятия Алексей Прасолов.

«ДК»: Алексей Михайлович, какие задачи стоят перед вашим трестом сегодня?

А.П.: Прежде всего, необходимо работать качественно и с точным соблюдением графика. Главная задача – сдать объект в июне 2013 года. Эти сроки нам обозначило Федеральное управление по безопасному хранению и уничтожению химического оружия. Важно учитывать, что завод относится к категории особо опасных объектов и малейшая ошибка при возведении может привести к непоправимым последствиям. Поэтому главным для нас является обеспечение безопасного производства, в том числе соблюдение всех норм и правил пожарной безопасности и охраны труда.

Для этого наши специалисты тщательно контролируют строительство, просчитывают каждый шаг, неукоснительно соблюдают проектную документацию и самые высокие требования к нормативам. С этим заводом связано будущее благополучие и здоровье жителей нашей республики.

«ДК»: Какие объекты уже сданы в эксплуатацию?

А.П.: Программа по УХО в Кизнере включает в себя две части. Это собственно возведение завода, состоящего из множества корпусов со всей инженерной инфраструктурой и строительство крупного социально значимого комплекса.

На сегодняшний день большая часть корпусов основного предприятия уже возведена. Мы строим в короткие сроки благодаря технологии быстро возводимых каркасов, состоящих из металлических конструкций, сэндвич-панелей и несъемной монолитной опалубки. Сегодня на заводе идет работа над очередным корпусом № 1044, устанавливаются каркас, перекрытия, ограждающие конструкции. Ведутся отделочные работы, а в готовых корпусах подрядные организации уже проводят монтаж оборудования.

Для обеспечения деятельности завода уже смонтирована и подведена система водоснабжения, для чего потребовалось пробурить восемь скважин, из которых пять уже функционируют. Была проделана серьезная работа по строительству канализации и очистных сооружений, предназначенных для обслуживания объектов социальной инфраструктуры.

Одним из ключевых моментов реализации программы является строительство объектов сферы социального значения. Уже сданы консультационно-диагностический центр со стационаром на 35 мест и поликлиникой, здание РОВД, районный Дворец культуры с залом на 500 мест и спортзалом. Реконструирована Кизнерская общеобразовательная школа № 1. Буквально на днях состоялось открытие детского сада на 75 мест для детей военнослужащих и специалистов будущего предприятия.

Для того чтобы обеспечить офицеров и их семей жильем в воинской части Кизнера, в проекте запланировано строительство четырех жилых домов, два из которых уже заселены семьями военнослужащих.



«ДК»: Алексей Михайлович, что еще планируется построить до конца 2012 года?

А.П.: В настоящее время возводятся две школы – в селе Кизнер на 110 мест и в поселке Кизнер на 230 мест. К 1 сентября они откроют свои двери для учеников. Особо хотелось бы отметить школу в самом поселке, которая представляет собой самое современное учреждение, оборудованное бассейном и стадионом с искусственным покрытием и специальными беговыми дорожками. Здесь будут открыты компьютерные, лингвистические классы, мастерские и многое другое. Убежден, что такая школа – это колоссальный вклад в будущее поколение, повышение качества знаний и качества жизни наших детей.

Хочу отметить, что объекты по уничтожению химического оружия являются одним из самых серьезных заказов для нашего коллектива. Мы благодарны за оказанное доверие, грамотное руководство и высочайший профессионализм в решении всех вопросов начальнику Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковнику Валерию Петровичу Капашину.


«ДК»: В августе строители отмечают свой профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать своим коллегам и партнерам в День строителя?

А.П.: Слова величайшей благодарности от всего коллектива ГУССТ № 8 хочется сказать в адрес Президента Удмуртской Республики Волкова Александра Александровича и Государственного Совета УР, а также нашим уважаемым заказчикам за доверие и уважительное отношение к коллективу нашего управления.

С каждым годом растет география работ Главного управления спецстроя по территории Урала – сегодня мы работаем в Кировской, Курганской, Ивановской областях, продолжая строить объекты в родной Удмуртии. Наш коллектив своим добросовестным трудом доказал, что может строить объекты любой степени сложности, выполнять свою работу добросовестно и качественно. Не останавливаясь на достигнутом, мы с уверенностью смотрим в будущее и готовы строить новые объекты на благо родникового края и Отечества. Я признателен всем своим коллегам – начальникам филиалов, инженерно-техническим работникам, рабочим, ветеранам и нашим субподрядчикам за плодотворную совместную работу, высокий профессионализм и талант созидателей.

Пользуясь случаем, поздравляю всех коллег с наступающим профессиональным праздником – Днём строителя. От всей души желаю доброго здоровья, семейного благополучия, счастья, успехов во всех делах и начинаниях на благо Удмуртской Республики и нашей великой России!


Александр Плотников, глава МО «Кизнерский район»:

Трудно переоценить значение строительства объектов федеральной целевой программы «Уничтожение химического оружия в Российской Федерации», которая направлена не только на организацию и обеспечение работ по уничтожению химического оружия, но и на развитие социальной инфраструктуры района.

Строительная организация ФГУП «Главное управление специального строительства по территории Урала при Федеральном агентстве специального строительства» вносит огромный вклад в социальное развитие Кизнерского района. Благодаря труду строителей уже сданы и работают многие социально необходимые кизнерцам объекты – дома, больница, школа, детский сад и многое другое. Думаю, что общими усилиями строительство новых учреждений будет продолжаться. А с развитием социальной сферы растет и привлекательность сельской жизни.

После выполнения своих основных функций завод по утилизации хим-оружия, я уверен, будет выполнять другие, сугубо мирные задачи. Там планируется развернуть серьезное промышленное производство. В этом случае мы вправе рассчитывать на привлечение инвестиций в район, стабилизацию финансовой базы, улучшение условий жизни селян, привлечение молодых кадров в район, положительную демографическую динамику.



Валерий Капашин, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия, генерал-полковник:

 

В целом я доволен тем, как идет строительство военного завода по уничтожению химического оружия и возведение социальных объектов в Кизнере. Социальная значимость этого проекта огромна. Военнослужащие выполняют опасную задачу по уничтожению отравляющих веществ, и мы в свою очередь делаем все для того, чтобы они и их семьи ни в чем не нуждались. Федеральное управление стремится не только обеспечить офицеров хорошими квартирами, детскими садами, школами, но и создать населению района комфортные условия для жизни. Школа № 2 дополнительно будет обеспечена двумя классами информатики и двумя классами компьютерного обучения. В школе № 1 будет оборудовано по одному классу каждого направления. Школа № 2 в пос. Кизнер будет одной из лучших в республике.

Основная задача на сегодняшний день – запустить завод во втором квартале 2013 года, чтобы он совместно с другими завершил утилизацию химического оружия в декабре 2015 года. Для этого к концу 2012 года планируется освоить 4 миллиарда рублей.
Анна Порсина
Новые услуги - новые объекты >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"