2012

Молодые врачи едут в районы

На фоне масштабной модернизации отечественного здравоохранения особое звучание приобрели вопросы подготовки кадров. Очевидно, что без привлечения в лечебные учреждения квалифицированных специалистов оснащение клиник современным оборудованием не способно обеспечить должный уровень медицинских услуг. Особенно остро кадровые проблемы стоят на селе. О том, как они решаются в Удмуртии, в интервью корреспонденту «ДК» рассказал ректор ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», д.м.н., профессор Николай Стрелков.
Николай Стрелков, ректор ГБОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия"
Николай Стрелков, ректор ГБОУ ВПО "Ижевская государственная медицинская академия"

«ДК»: Николай Сергеевич, Ижевская медакадемия известна своей технической и учебной базой. В какой мере модернизация отрасли способствовала ее укреплению?

Н.С.: Действительно, на модернизацию здравоохранения, ремонт медучреждений выделяются огромные деньги. И это правильно, поскольку наши больницы и поликлиники находятся порой в ужасном состоянии. Другое дело, что требования пресловутого 94-го ФЗ не всегда обеспечивают должное качество ремонтных работ, тем не менее работы идут, и оборудования много поступило. Но, к сожалению, при принятии решения о модернизации не было учтено, что новое, современное оборудование должно поступить и в вузы. Ни на ремонтные работы, ни на оборудование нам не выделено ни копейки, что, на мой взгляд, является глубочайшим недостатком. Эти задачи мы решаем за счет привлечения внебюджетных источников. Сделать удалось многое.

В 2008 году введен в эксплуатацию новый лабораторный корпус, где созданы прекрасные условия для теоретических кафедр. Построен современный спортивный зал. Значительные средства вкладываем в ремонт аудиторий и учебных комнат, расположенных на клинических базах. В академии создан прекрасно оснащенный Центр практических умений, фантомные классы, есть учебная машина «скорой» помощи и реанимобиль. Конечно, хотелось бы иметь больше оборудования, поэтому, несмотря на ограниченность в средствах, в учебный процесс мы инвестируем максимально из того, что зарабатываем сами. 

В настоящее время завершены проектные работы по строительству нового общежития, начать которое планируем в конце 2013 года. Также мы добились бюджетного финансирования капремонта морфологического корпуса – старейшего здания академии.

«ДК»: Уровень знаний студентов во многом определяется качественным составом преподавателей вуза. Насколько коллектив ИГМА соответствует современным требованиям?

Н.С: Общепринятый показатель – это остепененность преподавателей. Когда 20 лет назад я стал ректором, у нас было 24 профессора, сейчас – далеко за 80. На многих кафедрах 100-процентная остепененность, в том числе 2-3 профессора, и мы всеми силами поддерживаем научную деятельность. Врач без науки – никто, для меня это аксиома!

Отрадно, что и в практической медицине Удмуртии наблюдается большая остепененность – найдется немало примеров, когда медучреждениями руководят кандидаты, доктора медицинских наук, профессора. В свое время на базе ИГМА были открыты кандидатские диссертационные советы, что дало очень хороший эффект. С этого года впервые за всю историю здравоохранения Удмуртии у нас открылся докторский совет по трем специальностям: внутренние болезни, кардиология и педиатрия, и первая защита докторской диссертации уже состоялась. 

Преподаватели Медакадемии регулярно повышают свою квалификацию, причем не только по профильным дисциплинам, но и в обязательном порядке по педагогике. Многие выезжают на стажировки за рубеж, собирают материал в иностранных клиниках, успешно защищаются. У нас имеются договоры о сотрудничестве с 16 университетами мира, куда мы отправляем и преподавателей, и студентов.

Наряду с этим современное законодательство в области высшего медицинского образования имеет серьезный недостаток – преподаватель вуза отделен от лечебного процесса, чего не было в истории советской медицины. Лицензионные требования распространяются лишь на учебные заведения, которые имеют собственные клиники. Но из 52 вузов Мин-здрава таких только шесть, и ИГМА в их число не входит (у нас только стоматология своя), соответственно, преподаватель, будь он трижды профессионал и отличный специалист, не имеет права на проведение медицинских манипуляций. Парадоксальная ситуация!..

Так или иначе, эти вопросы решаются. В Удмуртии, к чести главных врачей, некоторые наши преподаватели включены в штат на четверть ставки или в качестве дежурантов, но есть отдельные клиники, руководство которых намеренно препятствует решению проблемы, что, по меньшей мере, недальновидно.

«ДК»: В этом году в России стартовала программа по материальному стимулированию молодых сельских врачей. Вы являетесь координатором этого проекта в Удмуртии. Каковы результаты?


Н.С.:
На сегодня 50 человек уже получили «подъемные» в размере 1 миллиона рублей, еще 17 договоров находятся в стадии оформления. Этому предшествовала серьезная работа, в результате которой нам удалось практически полностью укомплектовать лечебные учреждения нескольких сельских районов. Надеемся, что в рамках проекта мы сможем направить на село порядка 100 молодых специалистов. Это очень хороший показатель в сравнении с другими регионами России.
 
Положительный момент в том, что по решению правительства выделяемые средства можно потратить не только на приобретение жилья, но и на другие цели. Единственное и обязательное условие для участия в программе – проработать на месте не менее 5 лет. Принять участие в проекте смогут врачи до 35 лет.


Ольга Иртегова


Сельский врач - это звучит гордо! > > >


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"