2012

Дом с видом на залив

Несмотря на то, что ведущие мировые экономики все еще подвержены кризисным явлениям, восстановление на рынке недвижимости уже началось. По оценке его участников, большинство стран преодолели падение цен и взяли курс на стабилизацию.

Дом с видом на залив

За период с 2008 года собственная дача у моря стала намного доступнее. Именно курортная недвижимость сильнее всего подвержена влиянию финансовых катаклизмов, однако с началом роста экономики этот сегмент зачастую обгоняет по темпам восстановления мировые столицы.

До кризиса на один хороший объект было несколько покупателей, и от этого зачастую его стоимость даже повышалась. Во время кризиса можно было торговаться и получить от 10 до 30% скидки в зависимости от личных обстоятельств владельца. Сейчас время скидок ушло в прошлое, срочных продаж практически нет.

Тем не менее вне зависимости от экономической ситуации и индивидуальных предпочтений основные характеристики, определяющие цену недвижимости, остаются постоянными во все времена – расположение объекта, транспортная доступность, инфраструктура места и проекта, климат, стоимость содержания и стоимость жизни.
 

Актуальные рекомендации

На настоящий момент эксперты советуют подбирать себе зарубежную резиденцию на стабильных рынках, к которым они относят Францию, Кипр и Турцию.

Рынок курортной недвижимости Лазурного берега Франции практически не пострадал во время кризиса. Например, двухкомнатная квартира в Ницце площадью 50 кв. м, с угловым видом на море будет стоить 200 тысяч евро, а аналогичная квартира с панорамным видом на море – на 100 тысяч евро дороже. На юге Франции стоимость виллы на первой линии моря начинается от 20 миллионов евро. Если же покупатель довольствуется красивым видом на море, цена объекта сократится до 5-6 миллионов евро. В апартаментах цена квадратного метра составляет в среднем 10 тысяч евро.

В Турции ценовой порог апартаментов с полной отделкой и мебелью начинается от 50 тысяч евро в Анталье и от 100 тысяч евро в Бодруме. Инфраструктура таких жилых комплексов, как правило, включает гольф-поля, теннисные корты, детские площадки, открытые и закрытые бассейны, спа-центры и т.д.

На Кипре цена недвижимости начинается в большинстве случаев от 150 тысяч евро.
 



Неликвидные предпочтения

При покупке зарубежной недвижимости многие россияне отдавали и продолжают отдавать предпочтение Болгарии, Черногории и Испании. Однако необходимо понимать, что жилье в этих странах следует приобретать именно для личного пользования, так как возможность продажи собственности в дальнейшем может быть достаточно ограничена.
 

Основная проблема на рынках Болгарии и Испании – переизбыток предложения, что мешает потенциалу роста цен в ближайшей перспективе. В Испании объектов настолько много, что их реально продавать в течение трех лет, не начиная нового строительства. И в Болгарии, и в Испании цены на недвижимость за время кризиса серьезно снизились даже на дома и апартаменты, расположенные у самого моря.
 

В Болгарии с начала кризиса цены упали на 20%, и на российских граждан приходится весьма значительная доля покупателей. Имеются предложения новых квартир в курортных городках по 18500 рублей за метр. Цены в более известных Бургосе, Солнечном Береге, Варне повыше, но и здесь стоимость апартаментов на второй линии и далее находится в пределах 700-1500 евро за метр. Студии на первой береговой линии продаются по цене от 20 тысяч евро, апартаменты с одной спальней – от 55-60 тысяч евро.
 

В Испании апартаменты с одной или двумя спальнями можно приобрести за 180 тысяч евро. Но и объявление о продаже квартиры-студии площадью 35 квадратных метров за 30 тысяч евро (с отделкой, мебелью, в кондоминиуме с парковкой и бассейном, в небольшом городке вблизи, скажем, Барселоны) перестает быть чем-то удивительным.
 

Черногория в этом списке предпочитаемых россиянами стран несколько выделяется, так как здесь эксперты прогнозируют плавное увеличение цен. Хотя в кризис стоимость недвижимости упала в среднем на 20%, в перспективе ожидается рост до 10%. Тем не менее определенные сомнения все-таки остаются: страна дешевая, но весь сервис и услуги дороже, чем в Европе. Несмотря на большое количество участков под застройку, местные строители не берутся за такой объем работ, а планы международных девелоперов сильно скорректировал кризис.
 

Если ваше финансовое положение позволяет вам экспериментировать, эксперты советуют присмотреться к островной недвижимости. Спросом пользуются острова с наиболее развитой инфраструктурой и прямыми авиарейсами, связывающими их с другими регионами мира.

Возможные перспективы

Если ваше финансовое положение позволяет вам экспериментировать, эксперты советуют присмотреться к островной недвижимости. Как правило, ранее на островах были только гостиничные комплексы, но в последние годы развивается и продажа жилых помещений. Спросом пользуются острова с наиболее развитой инфраструктурой и прямыми авиарейсами, связывающими их с другими регионами мира.

Например, относительно недооценено Карибское направление. Снижение цен на Каймановых островах и Барбадосе уже привело к оживлению спроса со стороны потенциальных покупателей.

Менее затратный вариант дачи можно присмотреть на юге Италии – в стране с многовековой историей и традициями, на пересечении двух морей с разными береговыми линиями – Тирренского и Ионического, в Шенгенской зоне, на территории ЕС. Кроме того, южная часть Апеннинского полуострова характеризуется еще и отличным соотношением цены и качества. Хотя при этом следует помнить, что низкая стоимость объектов недвижимости в отсутствии сформированного туристического потока означает и слабый вторичный рынок, что затруднит последующую продажу. Стоимость апартаментов с одной спальней начинается от 70 тысяч евро.
 

А для чего это нужно?

Чтобы купленная недвижимость не только приносила радость от хорошего отдыха, но и не ввергала в убытки (а желательно, и приносила доход!), требуется предварительно определиться со стратегией инвестирования.
 

Наиболее выгодные предложения – с точки зрения дальнейшего роста цены и ликвидности – находятся на первой береговой линии. Как утверждают эксперты, в большинстве стран она застроена, а следовательно, покупателю придется выбирать среди уже существующих объектов. Береговая линия не становится длиннее, и именно поэтому такая собственность всегда в цене, и спрос на нее не уменьшается.

При планировании покупки рекомендуется внимательно изучить два фактора.
 

Во-первых, необходимо проверить рынок аренды в стране и конкретном населенном пункте, а также определить, кому вы сможете сдать свой дом или квартиру и когда сами будете там проживать. В оптимальном варианте место будущей дачи на море совпадает с популярным туристическим маршрутом и находится вблизи аэропорта, куда летают авиакомпании-дискаунтеры из Европы. Последнее объясняется тем, что 85% европейских туристов принимают решение о поездке, исходя из того, можно ли быстро и дешево добраться до курорта.
 

Во-вторых, необходимо внимательно изучить перспективу вторичного рынка, понять, кому можно будет продать недвижимость в дальнейшем, будет ли она пользоваться спросом у местных жителей.
 

В целом, по оценкам риэлторских компаний, около 60% покупателей рассчитывают компенсировать расходы за счет последующей сдачи жилья в аренду, и 40% изначально предполагают продажу объекта после роста его стоимости.
 

Помимо личного удобства и инвестиционной составляющей, зарубежная собственность значительно облегчает въезд в страну, а также зачастую позволяет получить, по меньшей мере, вид на жительство или даже гражданство того государства, в котором вы владеете жильем. При этом цены за рубежом порой ниже цен в той же Москве или Санкт-Петербурге. За 200 тысяч евро не всегда удастся приобрести трехкомнатную квартиру в приличном спальном районе столицы, в то время как за эти же деньги с легкостью можно купить отличную недвижимость в большинстве других стран Европы.
 

Таким образом, если подойти к делу особо тщательно, то покупка «зарубежной дачи» открывает дополнительные и весьма приятные перспективы.
 


Андрей Барышников
 

"Oh, those Russians!..." > > >


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"