2012

Сентябрьские встречи промышленников

Новые партнеры, новые технологии, контакты и договоры – с одной стороны, и главное отраслевое мероприятие, позволяющее оценить достижения и потенциал предприятий промышленного и топливно-энергетического комплексов Удмуртии, регионов России, – с другой. Все это Международные специализированные выставки «Нефть. Газ. Химия» и «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка». В преддверии этого знакового мероприятия мы беседуем с министром промышленности и энергетики Удмуртской Республики, заместителем председателя оргкомитета выставок Олегом Радионовым.

– Олег Викторович, расскажите, пожалуйста, насколько успешно работает промышленность Удмуртской Республики сегодня? Какие задачи стоят перед промышленниками в текущем году?

– В 2011 году промышленными предприятиями Удмуртской Республики отгружено товаров собственного производства на сумму 289,3 млрд рублей. Темп роста объемов производства составил 125,4% к уровню предыдущего года. В текущем году темпы развития промышленности республики сохранили положительную динамику: за январь-май отгружено товаров собственного производства на сумму 120,96 млрд рублей, что на 8,1% выше результата за аналогичный период прошлого года.
 

В 2012 году в республике продолжена реализация программ, направленных на развитие промышленности и содействие инвестиционным проектам предприятий. Одной из таких программ является Ведомственная целевая программа «Развитие машиностроения и металлообработки в УР на 2011-2013 годы», в рамках которой оказывается поддержка наших производителей в виде налоговых льгот и субсидий из бюджета Удмуртской Республики на возмещение части затрат по выплате банковских процентов и лизинговых платежей за оборудование, приобретаемое в рамках реализации инвестиционных проектов.
 

На ближайшую перспективу перед промышленными предприятиями Удмуртии стоят задачи по модернизации производства, повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции, что особенно актуально в условиях вступления России в ВТО, в том числе путем внедрения современных методов управления производством.
 

За историю проведения выставок «Нефть. Газ. Химия» и «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка», проходящих под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ, их участниками стали свыше 1600 предприятий, представляющих более 35 регионов страны, а также Белоруссию, Германию, Швейцарию, Украину. Ежегодно выставки посещают порядка 5 000 руководителей и специалистов отраслевых предприятий Удмуртии и близлежащих регионов. Организаторы мероприятий – Правительство Удмуртской Республики, Администрация г. Ижевска, Удмуртская торгово-промышленная палата, Выставочный центр «УДМУРТИЯ».



– В сентябре откроют работу ежегодные выставки «Нефть. Газ. Химия» и «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка». Как вы оцениваете их значимость для промышленного комплекса республики, развития предприятий?
 

– Выставки, безусловно, имеют большое значение для развития промышленного комплекса Удмуртии и не только. Они расширяют кругозор промышленников в плане знакомства с новыми технологиями и прогрессивным оборудованием, позволяющими повысить качество выпускаемой продукции и, соответственно, ее конкурентоспособность на рынке. 

Второй важный момент – это новые знакомства, установление деловых контактов и возможность расширения круга клиентов. Большую роль здесь играет деловая программа. Подготовленные организаторами выставок встречи с потенциальными клиентами, общение с возможными партнерами – компаниями, которые представляют непосредственный интерес для участников, – все это реально в рамках Биржи деловых контактов, традиционно проводимой на выставках. Формат Биржи позволяет презентовать продукцию, обсудить наиболее важные вопросы сотрудничества, а также помочь предприятиям решить конкретные производственные задачи. Также в ежедневной программе выставок будут круглые столы на темы, значимые для отрасли, презентации и семинары предприятий-участников.

Если говорить в целом, то участие в выставках становится все более актуальным для компаний, что находит отражение в положительной динамике. Состав экспонентов прошлого года, по сравнению с 2010-м, увеличился на 51%. Также наблюдается рост по числу участников из Удмуртии, числу дебютантов, количеству представленных регионов.
 


– Как осуществляется подготовка к предстоящим выставкам? Кто заявил о своем участии в текущем году?

– Благодаря активной работе организаторов по оповещению представителей отрасли круг участников выставок постоянно расширяется. В этом году информацию о предстоящих мероприятиях уже получили 5000 предприятий из более чем 20 регионов России. Уже наметился список новичков, среди которых ООО «Резинотехника», ООО «Донвард-ГС» (Ижевск), ООО «Завод взрывозащищенного оборудования «КОРТЕМ-ГОРЭЛТЕХ», ООО «ЕВРОФЛЕКС» (Санкт-Петербург), ООО «Трейд-Техно» (Екатеринбург) и другие.

Свои достижения и разработки представят и постоянные экспоненты – ведущие предприятия Удмуртии: ОАО «Удмуртнефть», ОАО «Ижевский радиозавод», ОАО «Ижсталь», ОАО «Воткинский завод», ЗАО «Ижевский Опытно-Механический Завод», ООО «Энергоремонт», ООО «Системы диагностики». Из года в год участие в выставках принимают компании других регионов России, в их числе ЗАО «АБАМЕТ-Урал» (Екатеринбург), ООО «ИНТЕРКОС-Тулинг», ЗАО «ИРЛЕН-ИНЖИНИРИНГ», ООО «АСМ-Сервис» (Санкт-Петербург), ООО «Искар» (Москва), ООО «АСОИК» (Пермь) и другие.


Доля постоянных участников из общего числа экспонентов ежегодно достигает 60%. Регулярное участие подтверждает эффективность выставок в достижении поставленных целей: проведения успешных переговоров и заключения контрактов (только во время проведения выставок в 2011 году было заключено более 100 контрактов по реализации продукции или услуг и около 300 устных договоренностей), поддержания имиджа компаний на рынке.

Экспозиции участников будут включать широчайший спектр продукции: это металлопродукция; оборудование для ремонта скважин, насосов и насосных агрегатов для поддержания пластового давления; теплопаровая и запорная арматура; буровые насосы; пневматическая аппаратура и гидравлические компоненты; металлообрабатывающее, листообрабатывающее, токарно-фрезерное, гравировальное и другое оборудование; металлорежущий инструмент и технологическая оснастка; станки с ЧПУ; твердые сплавы для обработки металлов; пакерно-якорное оборудование и скважинные компоновки; приборы неразрушающего и параметрического контроля и прочее.

Приглашаю компании отрасли принять участие в предстоящих выставках «Нефть. Газ. Химия» и «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка» как в качестве экспонентов, так и в качестве посетителей.

Сергей Анненков, главный технолог ОАО «Ижсталь»:

– Наше предприятие относится к числу постоянных участников выставки «Машиностроение. Металлургия. Металлообработка». Для нас  это, прежде всего, возможность расширить клиентскую базу, найти новых заказчиков, что, в свою очередь, напрямую отразится на увеличении объемов производства. На ижевской выставочной площадке собираются целевые посетители, которые заинтересованы в нашей продукции, что безусловно ценно для нас. Установленные здесь деловые контакты нередко перерастают в долгосрочное сотрудничество. Кроме этого, расширяется и ассортиментный ряд выпускаемой продукции – под нужды заказчика разрабатываются новые технологии, осваиваются новые виды продукции. На выставке 2012 года мы представим широкий спектр продукции, применяемой в различных отраслях промышленности.

Сергей Штейников, генеральный директор ЗАО «Ижевский Опытно-Механический Завод» :

– Отраслевые выставки – один из эффективных способов по продвижению товаров и услуг на рынке, хорошая деловая площадка, на которой можно установить выгодные деловые контакты, ознакомиться с новинками и тенденциями развития отрасли. Мы уже работаем с предприятиями России и СНГ, заинтересованы в развитии сотрудничества с компаниями ближнего и дальнего зарубежья. Профессиональная аудитория выставок – специалисты предприятий сферы нефтяной промышленности, машиностроения – как нельзя лучше содействует этому.

Начиная с 2008 года, свои достижения и перспективные разработки мы демонстрируем на выставке «Нефть. Газ. Химия». На выставке 2012 года представим всю номенклатуру выпускаемой продукции, широко применяемой в нефтяной промышленности и машиностроении, а также познакомим с новым направлением нашей деятельности – оказанием сервисных услуг по восстановлению насосной штанги.


Трудный лён Удмуртии >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"