2012

Уверенный "Вектор" развития

Современное высокотехнологичное производство, конкурентоспособная продукция, высокая культура производства – все это в равной степени соответствует ООО «Электротехнический завод «Вектор». Предприятие было организовано в 2007 году в рамках масштабного инвестпроекта по расширению бизнеса российской Группы компаний «Таврида Электрик» и лидера польского рынка комплексных решений для энергетики компании «Электробудова» на одной из пустующих производственных площадок города Воткинска. Общий бюджет инвестиций в реализацию проекта составляет более $15 млн. В результате комплексной реконструкции объекта, в том числе производственных и бытовых помещений, систем вентиляции, отопления, освещения, энергоснабжения, был фактически заново построен современный производственно-административный корпус, соответствующий российским и европейским стандартам зданий промышленного назначения.
Андрей Гусев, директор ООО «Электротехнический завод «Вектор»
Андрей Гусев, директор ООО «Электротехнический завод «Вектор»

Основная площадка совместного предприятия

На сегодня завод в Воткинске является основной площадкой российско-польского совместного предприятия. Его проектная мощность рассчитана на производство 2,5 тысячи комплексно-распределительных устройств и 50 подстанций в блочно-модульном исполнении полной заводской готовности. По итогам прошлого года объем выпуска товарной продукции ЭТЗ «Вектор» составил 450 «шкафов», в первом полугодии текущего года на предприятии уже изготовлено 450 шкафов комплектно-распределительных устройств. По прогнозам, к концу отчетного периода объем выпуска составит порядка 900 КРУ и 5 блочно-модульных распределительных пунктов. С учетом результатов работы площадки в Санкт-Петербурге Группа компаний «Таврида Электрик» ставит себе целью довести общий объем производства до 3500 единиц и войти в тройку крупнейших заводов России по выпуску оборудования для энергетики.

– Развитие компании во многом зависит от экономической ситуации в стране, поскольку мы ориентированы на участие в проектах по созданию новых мощностей либо на реконструкцию имеющихся, – говорит директор ЭТЗ «Вектор» Андрей Гусев. – После экономического кризиса 2008 года ввиду общего сокращения инвестиционных программ предприятие потеряло темп, и только в 2011-м мы начали наверстывать упущенное. Если внешние факторы не подкачают, производство будет работать стабильно и на опережение. Для этого есть все основания – текущий год мы планируем завершить в соответствии с бизнес-планом инвестиционного проекта, механический цех уже сегодня работает в 2,5 смены. Сборочное производство тоже загружено более чем на 100%, при нынешней численности работников.

Продукция ЭТЗ «Вектор» поставляется практически во все российские регионы – от Калининграда до Владивостока, на предприятия нефтегазодобычи, в горнодобывающие компании, сетевые компании, на крупные промышленные предприятия и российские железные дороги.

Основу номенклатуры изделий составляют комплектно-распределительные устройства классом напряжения до 35 кВ, комплектные трансформаторные подстанции, комплектно-распределительные устройства наружной установки в модульных зданиях. Предприятие сопровождает заказы на всех этапах жизненного цикла от разработки и проектирования до шеф-монтажа и пусконаладки.



На волне конкуренции

Особое внимание на «Векторе» уделяется качеству выпускаемой продукции, чего требует как специфика изделий, так и их позиционирование в верхнем ценовом сегменте. Современное оборудование для энергетики, имеющее высокий уровень надежности и безопасности, выполненное с использованием передовых технологий и элементной базы от ведущих мировых производителей, априори не может стоить дешево.

– По качеству наша продукция практически не имеет конкурентов среди российских производителей, – отмечает Андрей Гусев. – При этом она обладает несколькими конкурентными преимуществами технологического и эстетического свойства. В производстве шкафов мы используем гальванически защищенный металл с алюмоцинковым покрытием, он не только высокопрочный, но и имеет высокую коррозионную стойкость. Используем высококачественные токопроводящие шины, исключительно медные и со скругленным краем, чтобы не было коронных разрядов, в соединениях используем термокомпенсирующие элементы, освобождающие персонал от необходимости периодической подтяжки. Изоляторы главной цепи исключительно полимерные, фарфор и стекло не используем по причине низкой надежности и требовательности к условиям эксплуатации.

Еще одно существенное конкурентное преимущество изделий ЭТЗ «Вектор» – безопасность. Производимые устройства полностью испытаны на соответствие стандартам, в том числе на стойкость к внутренним дуговым замыканиям. Стены, двери, запоры, система блокировок выполнены таким образом, чтобы полностью обезопасить обслуживающий персонал. С использованием продукции «Вектора» риски возникновения неприятных ЧП исключены.

Система менеджмента качества, разработанная и внедренная на заводе, сертифицирована на соответствие международным стандартам ИСО:9001.


Точность и экономия

Основу производства предприятия составляют механический и сборочный цеха. В составе первого – участок обработки листа, участок окраски и слесарно-сварочный участок. Предприятие имеет собственные конструкторское и проектное бюро, штат которых полностью укомплектован высококлассными специалистами. Из 200 работников «Вектора» 100 ИТР.

В каждом подразделении поддерживается высокая культура производства, чему в немалой степени способствует оснащенность технического парка предприятия самым передовым высокопроизводительным и высокоточным оборудованием импортного производства. При этом оно весьма экономично по уровню энергопотребления. Основной металлообрабатывающий комплекс по обработке листа – координатно-револьверный пресс усилием штамповки до 30 тонн имеет пиковую потребляемую мощность всего 7 кВт.

В настоящее время технологическое оборудование загружено по максимуму, поэтому, прогнозируя развитие производства и расширение продуктового ряда, руководство завода «Вектор» планирует приобрести еще один аналогичный комплекс по обработке листа. Это позволит не только нарастить объемы выпуска продукции, но и снизить возможные риски, связанные с предельной загрузкой действующего станочного парка. В качестве поставщиков рассматриваются три зарубежные компании-производителя, с ними ведутся переговоры. Бюджет проекта по запуску второй линии оценивается в 20-30 млн рублей.

– Если в ноябре наши прогнозные расчеты подтвердятся, то зимой 2013 года мы примем решение о приобретении оборудования и к лету запустим его в эксплуатацию, – говорит Андрей Гусев. – При пессимистичном варианте развития событий будем переоснащаться к концу 2013-го. Расширение производства потребует увеличения численности коллектива за счет рабочих специальностей – это укладывается в инвестиционную стратегию предприятия, которая предусматривает общую занятость порядка 400 человек.

С заботой о людях

Предприятие имеет хорошую деловую репутацию, устойчивый имидж социально ответственной компании. Здесь созданы великолепные условия труда, обеспечен высокий уровень заработной платы – в среднем она составляет 23-24 тысячи рублей, что на 10-15% выше, чем у работников соответствующей квалификации других предприятий города Воткинска. Компания гарантирует своим работникам полный соцпакет, в том числе «белую» зарплату со всеми отчислениями, обязательное и добровольное медицинское страхование сотрудников, субсидирование обедов. По словам директора ООО «ЭТЗ «Вектор» Андрея Гусева, руководство изначально создавало условия для организации предприятия высокой культуры производства. «Это серьезное конкурентное преимущество, которое заставляет рабочих более ответственно относиться к требованиям по качеству продукции и к результатам своего труда. Они не кажутся чем-то чрезмерным, и люди стараются соответствовать корпоративному имиджу. Сегодня «Вектор» – единый, сплоченный коллектив, активно участвующий в жизни города, – поясняет директор.
 

ООО «ЭТЗ «Вектор» работает в тесном контакте с министерством промышленности и энергетики республики. По результатам участия в конкурсе инвестпроектов, которые ежегодно проводит министерство, предприятию в течение двух последних лет предоставляется льгота по налогу на имущество в части, зачисляемой в местный бюджет. «Вектор» активно участвует в жизни Воткинска, в реализации социальных проектов на территории муниципального образования, в организации праздничных и торжественных мероприятий, является одним из основных и стабильных плательщиков в городскую казну. «На нашем заводе работают жители города, и мы обязаны думать о том, чем и как они живут за пределами проходной», – убежден директор.
 


Ольга Иртегова

Модернизация как ключ к успеху: ООО "Техника" >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"