2012

Базальтовый прорыв

Одним из трех основных (якорных) проектов модернизации моногорода Воткинска является производство инновационного материала – непрерывного базальтового волокна и композиционных материалов на его основе. Проект реализуется на базе предприятий ЗАО «Базальтовое волокно» и ООО НПО «Базальтовые технологии». Планируется инвестировать в него в общей сложности 140 млн рублей с объемом инвестиций в 2012 году до 40 млн рублей.
Михаил Мамаев, генеральный директор ЗАО «Базальтовое волокно»
Михаил Мамаев, генеральный директор ЗАО «Базальтовое волокно»
Дмитрий Кривоногов, директор ООО НПО «Базальтовые технологии»
Дмитрий Кривоногов, директор ООО НПО «Базальтовые технологии»

История и перспективы

ЗАО «Базальтовое волокно» и ООО НПО «Базальтовые технологии» совместно занимаются развитием технологий производства материалов из базальта. ООО НПО «Базальтовые технологии» специализируется также на изготовлении производственного оборудования для этих целей. Задачи компаний: увеличение производительности установок, снижение энергопотребления, повышение качества продукции.

ЗАО «Базальтовое волокно» было образовано в конце 1980-х годов по инициативе главы «Удмуртнефти» Валентина Кудинова как цех базальтового волокна – элемента сопутствующей инфраструктуры нефтеперерабатывающего завода, который планировалось построить в республике. Предприятие и сегодня производит волокна, в том числе непрерывные и дискретные, супертонкие штапельные, из базальта. Эта горная порода нетоксична, экологически чиста, она прочная, негорючая и химически устойчивая. Базальт поставляется в Воткинск из горных районов России и ближнего зарубежья. Особенно сложным технологическим процессом с применением нанотехнологий является производство непрерывных волокон.

Производство работает круглосуточно: подготавливается сырье, природный камень засыпается в печи, где плавится при высоких температурах, затем расплав трансформируется в непрерывные (диаметром от 8 до 30 мкм) или дискретные (3-5 мкм) волокна.

Из базальтовых волокон изготавливаются ровинги (некрученая прядь), нити, плиты, маты, экологически чистые технические материалы для звуко- и теплоизоляции и огнезащиты, композитные материалы, в том числе арматура, и другая продукция. Базальтовые материалы используются для теплоизоляционных работ и огнезащиты при строительстве крупных зданий, высотных объектов, вагонов метрополитена, в производстве газовых электроплит, духовых шкафов. Они есть на теплоэлектростанциях, нефтеперерабатывающих и химических заводах большинства регионов России и некоторых зарубежных объектах.

Воткинские предприятия являются пионерами в освоении базальтовых технологий в России. Они успешно находят заказчиков в регионах европейской части России, на Урале и в настоящее время активно выходят на внешние рынки. Особый интерес заказчиков из Австрии, Германии, США, Индии, Пакистана, Ирана, Армении, Таджикистана, Аргентины и других стран Южной Америки вызывает продукция воткинцев, выпускаемая совместно с концерном «Реал», – надежные и экономичные металлокомпозитные баллоны из непрерывных базальтовых волокон. Они востребованы на мировом автомобильном рынке, который в настоящее время находится в процессе перехода на метановое топливо для большегрузного, общественного и частного транспорта.

– Сегодня на предприятии развивается новое – прорывное – направление, в котором также важна экспортная составляющая, – говорит директор ЗАО «Базальтовое волокно» Михаил Мамаев. – Это производство базальтопластиковых арматур, в том числе для конструкций, требующих предварительной натяжки арматуры. Такие материалы не подвержены воздействию электрохимической коррозии, соленой воды, и необходимы в строительстве, на ряде химических производств, в атомной промышленности. Из базальтопластиковой арматуры можно делать конструкции с улучшенными свойствами, надежные сетки для дорожных покрытий, мультиаксиальные ткани для внешнего армирования конструкций.

Организационную и финансовую поддержку предприятие получает от Правительства Удмуртской Республики, Министерства экономики УР, руководства города Воткинска.

По словам Дмитрия Кривоногова, директора ООО НПО «Базальтовые технологии», одним из перспективных направлений является также изготовление новых видов автомобильных покрышек, которые легко утилизируются (после измельчения резину можно использовать повторно). Разработка экспериментальных шин с кордами из новых материалов проводится совместно с одной из американских компаний.

Растущее производство потребовало расширения производственных площадей. С этой целью возведен корпус, в котором монтируется оборудование по производству базальтовых комбинированных волокон (объемом 700 тонн в год). С введением ее в строй до конца года будут созданы 30-40 рабочих мест. Также в этом году начинается строительство нового корпуса для участка обработки волокон и производства тепло-огнезащитных материалов. На полную проектную мощность – 480 тонн непрерывного базальтового волокна в год – предприятие намерено выйти к концу 2014 года. Планируется значительное увеличение и объемов производства традиционной номенклатуры – экологически чистой теплоизоляции и огнезащитных материалов.


Александр Харевский

Виктор Кривоносов: "Управляющая компания - жертва или злоумышленник?" >>>
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Реклама
 
Оцинкованная сетка нашла применение практически во всех сферах и отраслях промышленности. Это может быть строительство, звероводство и добывающая отрасль. Если вам необходима сетка для клеток вы можете приобрести ее здесь. Высокое качество, отличная цена.


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"