2012

Игринский район. Территория стабильности - 75 лет Игринскому району



Уважаемые игринцы!

Примите самые теплые и искренние поздравления по случаю 75-летия со дня образования вашего района!

Вместе со страной и Удмуртией Игринский район прошел большой и сложный путь. В летописи Игринского района немало ярких страниц, повествующих о трудовом героизме, самоотверженном служении профессиональному долгу, деятельном участии в экономическом и социальном развитии республики.

В годы Великой Отечественной войны поселок Игра стал одним из главных опорных центров строительства железной дороги Ижевск – Балезино. В рядах строителей были тысячи жителей Игринского района, и каждый из них заслуживает особого уважения и благодарности за героический труд во имя будущего нашего Отечества.

Значительная роль принадлежит Игринскому району в формировании лесоперерабатывающей промышленности и нефтедобывающей отрасли республики. Именно из недр игринской земли на Чутырском месторождении были добыты первые сотни тысяч тонн нефти Удмуртии, а в перечне профессий, которыми славятся жители района, прочно утвердилась профессия нефтяника.

Уверен, что потенциал Игринского района далеко не исчерпан. 75-летний юбилей даст новый импульс в работе всех отраслей и всех сфер жизни района, что в рейтинге социально-экономического развития городов и районов Удмуртской Республики игринцы и впредь будут занимать лидирующие позиции.

От всего сердца желаю всем вам, уважаемые друзья, крепкого здоровья, радости новых достижений, счастья и благополучия!


Александр Волков,
Президент Удмуртской Республики
Игринский район – одно из тех муниципальных образований, при упоминании о которых возникает ощущение стабильности и надежности. За свою 75-летнюю историю эта территория преодолела огромный путь становления и развития, заняв достойное место в административно-хозяйственной парадигме Удмуртии. В районе сложился крепкий управленческий аппарат, сформирована эффективная модель взаимоотношений между всеми ветвями власти, развиты промышленность и сельское хозяйство. Все это создает основу политической стабильности и служит залогом успешной реализации социальных и культурно-исторических проектов. На протяжении многих лет Игринский район оставался недотационным. О том, с какими результатами территория встречает юбилей, мы беседуем с Главой муниципального образования «Игринский район» Валерием Прохоровым.


«ДК»: Валерий Александрович, район вступает в очередной этап своего развития. Чем, по-вашему, он характерен?

В.П.: Юбилей пришелся на период перемен в политической жизни страны. Состоялись выборы в Государственную Думу, вместе с этим были избраны депутаты районного Совета. 4 марта нынешнего года одновременно с выборами Президента России прошли выборы депутатов на поселенческом уровне. Предстоят выборы в Государственный Совет УР. Сегодня мне приятно отметить, что в районе сформирован грамотный, компетентный и ответственный депутатский корпус. Большинство в Игринском районном Совете депутатов получили депутаты местного отделения партии «Единая Россия».
 
В целом депутатский корпус представлен людьми разных политических взглядов и сфер деятельности – это и промышленность, и строительство, и сельское хозяйство, и социальная сфера. Многие переизбраны на очередной срок. Это значит, что Совет депутатов четвертого созыва оправдал доверие избирателей и внес свой весомый вклад в социально-экономическое развитие Игринского района. Политическая стабильность, заинтересованное, целенаправленное взаимодействие представительной и исполнительной власти позволяет нашему району занимать в республиканском рейтинге лидирующие позиции по многим показателям.
 

«ДК»: Какие достижения района в экономической сфере вы считаете ключевыми?

В.П.: Игринский район занимает второе место среди сельских районов республики по объему отгруженной продукции. В прошлом году он достиг 15 млрд 763 млн рублей, увеличившись по сравнению с 2000 годом почти в семь раз. Валовое производство сельского хозяйства за эти годы выросло более чем в пять раз, превысив по итогам прошлого года 1,8 млрд рублей. Ведущие позиции в экономике района сохраняет нефтяная отрасль. За истекший год нефтяными кампаниями на территории района добыто 12% от всего объема добычи нефти в Удмуртии.
 

Наращивают темпы предприятия традиционных для нашего района отраслей экономики. Наибольший рост отмечен в пищевой и лесоперерабатывающей промышленности. Продолжается модернизация на предприятиях пищевой промышленности. Продукция Игринского мясокомбината и ООО «Играмолоко» пользуется популярностью и спросом не только в районе и республике, но и за их пределами.
 

Качественные изменения происходят в сельскохозяйственном производстве. Реконструируются животноводческие помещения, закупается современная высокопроизводительная техника. В селе Зура создано муниципальное предприятие по углубленной переработке льна. Тем самым расширяется база для возделывания этой культуры в районе, создаются рабочие места. Уровень безработицы в районе один из самых низких в республике.
 

«ДК»: Для устойчивого развития экономики района необходимо постоянно обновлять основные фонды, стимулировать инвестиционную и предпринимательскую активность. Каких результатов удалось добиться в этом направлении?

В.П.: По объемам инвестиций в экономику Игринский район занимает третье место в республике. В 2011 году в развитие производства вложено 640 млн рублей, что на 38% больше, чем в 2010 году. Наиболее активно в плане привлечения инвестиций работает ООО «Факел». В прошлом году здесь запущена новая линия по производству бутылки, что значительно увеличило объемы выпуска продукции. В последние годы в экономике района заметно укрепились позиции малого и среднего бизнеса. В прошлом году объем произведенной продукции предприятиями этого сектора составил 655 млн рублей, в 2000 году – 62 млн рублей. Сегодня здесь занято более 30% населения.

«ДК»: И все же Игринский район – сельский район. Валерий Александрович, с какими результатами селяне подошли к юбилею?

В.П.: Сельские труженики района, без преувеличения, настоящие герои десятилетия. В 2011 году Игринский район занял первое место по северной зоне республики по урожайности зерновых. Валовой сбор зерна составил 22,8 тыс. тонн, урожайность превысила 23 ц/га. Наибольшая урожайность в СПК «Чутырский» – 31 ц/га и СПК «Ленин сюрес» – 28,2 ц/га. Таких результатов в истории района еще не было.
 

Рубежным для животноводов района стал 2010 год, когда были перекрыты показатели 1991 года по производству молока. Район занимает второе место в республике по продуктивности молочного стада. В 2011-м средний надой молока на корову составил 5472 кг. Сегодня в районе ведется целенаправленная работа по улучшению качества кормов, в частности, меняется структура посевных площадей – увеличивается доля многолетних трав.
 

Примечательно, что руководители сельхозпредприятий думают не только о росте производственных показателей, но и об улучшении условий труда работников.
 

Благодаря государственной поддержке в рамках нацпроекта «Развитие АПК» на эти цели в течение последних пяти лет направлено свыше 226 млн рублей, 57 млн рублей государственных субсидий получено в прошлом году. Значимой поддержкой явилось обеспечение льготным дизельным топливом в период проведения сезонных полевых работ. На реализацию целевой программы «Социальное развитие села» с 2007 года получено более 23 млн рублей. Ежегодно свои жилищные условия улучшают не менее 10 сельских семей.
 

«ДК»: В районе ведется большая работа по развитию социальной инфраструктуры и жилищно-коммунального хозяйства. Как изменилась повседневная жизнь игринцев?

В.П.: На этот вопрос, конечно, более полно ответит население района. В район после долгих лет ожидания пришел большой газ. И сегодня стоит вопрос о газификации не только районного центра, но и всех населенных пунктов в направлении Зуры и Удмурт-Лозы. Реконструируются объекты коммунальной инфраструктуры. В этом году в рамках модернизации здравоохранения после ремонта офиса врачей общей практики в с. Менил и с. Чутырь завершится капитальный ремонт районной больницы и поликлиники, а новейшее медицинское оборудование позволит своевременно и качественно диагностировать болезни и качественно проводить их лечение.
 

В отремонтированные добротные помещения переехали Центр занятости населения, ЗАГС, районный архив, районная библиотека, художественная галерея.
 

Огромные средства получены на приведение в нормативное состояние сельских дорог района. В настоящее время завершаются работы по реконструкции сельских дорог Сепож – Пургинский, Сеп – Пежвай, планируется реконструкция дорог Среднее Шадбегово – Зянтемошур, Мужбер – Чумой.
 

Из всех источников финансирования на развитие социальной инфраструктуры освоено более 1 млрд рублей капвложений, в том числе 370 миллионов в 2011 году.
 

Район активно включился в реализацию федеральной программы по ликвидации ветхого и аварийного жилья. Капитально отремонтировано 103 многоквартирных дома, построено одиннадцать, для нуждающихся приобретено 20 квартир. В прошлом году началось строительство 27-квартирного дома. Такой масштабной работы в жилищном хозяйстве Игринского района не было никогда. Положительная динамика развития отражается на социальных показателях. Увеличивается заработная плата, третий год подряд рождаемость превышает смертность.
 

«ДК»: Вы с таким воодушевлением и гордостью рассказываете об успехах и достижениях района! Обычно это свойственно настоящим патриотам малой Родины. Однако вы ведь родом не из Игры?..


В.П.: Действительно, родом я не из Удмуртии. Но я благодарен судьбе, что привела меня в родниковый край, где живут прекрасные, трудолюбивые люди, а природа такова, что сердце заходится от ее красоты. Игринский район стал моей второй малой родиной.
 

Как человек военный я привык нести ответственность за свои слова и дела, привык доводить начатое до конца. Поэтому с большим уважением отношусь к тому кредиту доверия, который еще в 2006 году мне выдали жители района, и стараюсь работать так, чтобы был виден результат. Я уверен, что потенциал Игринского района позволит ему занять достойное место среди районов республики.
 

«ДК»: Какие задачи стоят перед районом на перспективу?


В.П.: Дальнейшее поступательное развитие возможно только на основе принятия мер по улучшению условий жизни и благосостояния населения. Анализ тенденций в экономике и социальной сфере показывает, что в нынешних условиях важнейшим сектором экономики для нас является сельское хозяйство. Но селянам нужна государственная поддержка – и в части обновления материально-технической базы, и в сфере ценовой политики.
 

Большая работа предстоит по развитию социальной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, реконструкции дорог, строительству очистных сооружений в западной части поселка Игра и полигона ТБО. Большие планы связаны с газификацией территории.
 

Есть проблемы с обеспечением местами в детских садах, существует потребность в строительстве новых школ, в том числе школы искусств и спортивного комплекса в Игре. Мы знаем об этом и занимаемся решением данных вопросов.
 

Предстоит большая работа в рамках административной реформы. Мы должны упорядочить, упростить и увеличить доступность услуг, оказываемых населению государственными и муниципальными органами. 

 
Словом, задач немало, и от того, как мы с ними справимся, зависит экономическая стабильность и социальное благополучие в районе.



Уважаемые жители Игринского района!

Сердечно поздравляю вас с юбилеем родного района!

Семьдесят пять лет для территории – срок немалый. Менялись границы района, темпы его экономического и социально-культурного развития. Неизменным оставалось одно – отношение людей к своей малой родине. Игринский район для игринцев – не просто место жительства. Это общий дом, объединяющий людей разных национальностей, судеб, характеров, поколений в единое целое.

Игринский район богат лесными угодьями, реками и дарами природы, такими как нефть, торф и кварцевый песок. По территории вашего района проходит Сибирский тракт – уникальный историко-культурный памятник России. Со всей республики к вам съезжаются туристы, чтобы посмотреть сохранившиеся этапные пункты в д. Бачкеево и с. Зура, «екатерининские березы», дом ямщика Поздеева.

За минувшие десятилетия в летопись района вписано немало значительных событий, руками замечательных тружеников сделано множество добрых дел. Поэтому Игринский район – один из динамично развивающихся в Удмуртии. И в этом весомый вклад каждого из вас – хлеборобов, животноводов, строителей, врачей, учителей, представителей многих других профессий.

Искренне желаю всем жителям района крепкого здоровья, удачи во всех добрых делах и начинаниях, большого человеческого счастья и благополучия!

Александр Соловьев,
Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики

Ольга Иртегова

Статус новый, задачи прежние - 75 лет Игринскому району >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"