2012

Игринский леспромхоз: в трудовой традиции - энергия новых побед - 75 лет Игринскому району

Свою историю Игринский леспромхоз ведет без малого 70 лет. За столь продолжительный срок деятельности предприятие было неоднократно отмечено государственными и республиканскими наградами и почетными званиями. Леспромхоз был и остается градообразующим предприятием Игры, и от того, насколько успешно он работает, во многом зависит социальная и культурная жизнь большого села.
Дмитрий Евдокимов, директор ООО «ТД «Игринский леспромхоз»
Дмитрий Евдокимов, директор ООО «ТД «Игринский леспромхоз»
Олег Шихов, директор ЗАО «Биоресурс»
Олег Шихов, директор ЗАО «Биоресурс»

В настоящее время группа компаний под заслужившим отличную репутацию брендом «Игринский леспромхоз» контролирует воспроизводство и заготовку леса на арендованных массивах и занимается глубокой переработкой древесины. Опытным бизнесменам, которые пришли к управлению, совместно с командой специалистов за короткий срок удалось не только поднять производство, но и возродить традиции градообразующего предприятия. О структуре и основной продукции, о задачах и перспективах, о социально-культурной деятельности леспромхоза говорят руководители предприятия Д.Н. Евдокимов и О.А. Шихов.



Д.Е.: Игринский леспромхоз – это предприятие с передовыми технологиями, имеющее завершенный производственный цикл от разработки лесосек до полной переработки древесины. Лесозаготовки осуществляются в Игринском, Красногорском и Балезинском районах. Леспромхоз выпускает большую номенклатуру изделий, основными являются фанера, пиломатериал, вагонка, срубы, изделия из оцилиндрованного бревна. Производство фанеры модернизировано и на сегодня является одним из наиболее высокоэффективных в регионе. Обширные производственные площади, расположенные на пересечении железнодорожных и автомобильных магистралей, с собственным железнодорожным тупиком, обеспечивают клиентам предприятия удобные способы транспортировки продукции. На предприятии функционирует подразделение технологического транспорта, имеется собственное энергетическое хозяйство и служба безопасности. Торговый дом «Игринский леспромхоз» внедряет современные формы ведения бизнеса, которые используют и в маркетинге, и планировании, и в работе с партнерами.

«ДК»: Какие направления в производстве на сегодня более перспективны?

Д.Е.: Неперспективных нет. Если правильно организовать производство и работу предприятия в целом, можно иметь отличные результаты. Например, фанера нужна всем и всегда – уже сегодня мы делаем сбыт в 17 регионов России.

«ДК»: В качестве арендатора лесных участков Игринский леспромхоз обязан осуществлять лесоустроительные работы. Что делается для повышения эффективности использования лесных ресурсов?

О.Ш.: В рамках нашей деятельности предусмотрено проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, приобретение современной техники для осуществления комплекса лесохозяйственных работ. Мы ставим перед собой задачи по внедрению передовых технологий по воспроизводству лесов, производству биотоплива в условиях сельской местности с использованием отходов, дров и неликвидной древесины при заготовке леса и проведении санитарно-оздоровительных мероприятий.


«ДК»: Из кризиса предприятие достойно вышло. Какие задачи ставите вы перед собой сегодня?

Д.Е.: Повышение производительности и качества продукции. Для этого необходимо больше профессиональных кадров и эффективных технологий. И если закупку современного оборудования мы осуществляем в соответствии с потребностями производства, то привлечение квалифицированных и ответственных рабочих и специалистов – это задача многоплановая. Но и она постепенно решается.

О.Ш.: Сегодня мы отремонтировали общежитие и принимаем рабочих вахтовым методом. Нам нужны трактористы, водители категории Е, станочники, электрики, слесаря, пожарные. Нужны грамотные и ответственные технические специалисты и руководители среднего звена, инженеры леса. Мы готовы создавать жилищные условия, платить зарплату на уровне городских промышленных предприятий. Для молодых специалистов мы рассматриваем возможность строительства малоэтажного жилья. У нас ведется обучение для работы на спецтехнике, повышение квалификации. На высоком уровне работает служба охраны труда и экологическая служба.

 

«ДК»: Игринский леспромхоз сегодня можно ставить в пример как предприятие высокой социальной ответственности. Продолжая традиции градообразующего предприятия, как вы организуете культурную, спортивную, досуговую сферу жизни работников?

О.Ш.: Любые инициативы своих сотрудников мы готовы поддержать. Отмечаем праздники, проводим физкультурные и развлекательные мероприятия. Наша молодежь активно участвует в районных конкурсах КВН, спортивных соревнованиях. Мы много делаем и для развития социально-культурной сферы района в целом. Два года подряд мы проводим в Игре Республиканский турнир по баскетболу среди подростков 10-11 лет: награждение, питание, проезд и проживание команд производится полностью за счет нашего предприятия, насколько нам известно, это единственный в Удмуртии турнир с такой организацией. Не отказываем мы в помощи и другим проектам на уровне Игринского района и республики, особенно тем, которые организуются для подрастающего поколения. Постоянно снабжаем школы, клубы, творческие объединения необходимыми пиломатериалами и фанерой, помогаем закупить материалы для ремонта и строительства, спортинвентарь. Выделяем средства на организацию праздников, спонсируем призовые фонды конкурсов и спортивных соревнований. Пиломатериалы безвозмездно передаем и для погорельцев из числа жителей Игры.

Д.Е.: Поддерживаем казачье движение, которое сегодня много занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи: мы помогаем в организации летнего кадетского лагеря, Республиканского праздника казачьей песни «Вольница». Ежегодно в мае проходит чествование наших ветеранов в МУК «Игринский районный Дом дружбы народов». Пожилые люди вспоминают историю создания, как работали, чем помогали фронту, эта встреча – праздник для всех тружеников предприятия, она дает новую энергию для работы, и мы все верим, что предприятие будет развиваться и дальше.
 

«ДК»: Дмитрий Николаевич, вы – человек в Игре новый и уже получили серьезный мандат доверия – вас избрали депутатом Игринского районного совета депутатов. Что подвигло вас взять на себя такую общественную нагрузку?

Д.Е.: Для села естественно, что руководители предприятий являются депутатами – это единая команда, которая работает по всем направлениям с одной целью – повысить социально-экономический уровень района, улучшить качество жизни людей. По крайней мере, в Игре это так. Я начал работу в Игринском районном совете депутатов в качестве председателя комиссии по промышленности, транспорту и сельскому хозяйству. Люди за меня проголосовали, и не только работники леспромхоза, значит, ответственность нашего бизнеса стала еще более серьезной.

Уважаемые жители Игринского района!

От имени команды руководителей Игринского леспромхоза, от всего нашего коллектива поздравляем вас с юбилеем района!

Примите пожелания здоровья, благополучия, любви! Мы искренне благодарим руководство района, ветеранов, работников культуры, медицины, образования за тот труд, который делает наш район успешным, красивым, богатым! Пусть наши дети радуются жизни и растут в атмосфере любви и заботы, занимаются спортом и творчеством, вырастают ответственными гражданами!

Наша справка

Лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность начинает развиваться в Игринском районе в годы Великой Отечественной войны, когда Игра становится одной из узловых точек строительства железной дороги Ижевск – Балезино. Игринский лесопункт, с которого начинался леспромхоз, был образован в 1942 году – 70 лет тому назад. Лесопункт, а с 1943 года леспромхоз, работал для обеспечения военных заводов Удмуртии: готовились дрова для работы цехов и механизмов, производилась из березы оружейная болванка. В послевоенные годы Игринский леспромхоз наладил производство строительного бревна, досок, фанеры, столярных изделий – эта продукция находила применение практически во всех уголках страны. В 70-80-е годы организация становится крупнейшим предприятием лесопромышленного комплекса республики. Силами леспромхоза построены многие социальные объекты в поселке Игра. Экономические потрясения 90-х годов отрицательно сказались на предприятии, оно некоторое время находилось в тяжелом кризисе, но сохранило большой потенциал и вышло на новый уровень развития.


Наталья Орлова

ООО "УКДД": производство ждет ответной редакции - 75 лет Игринскому району >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"