2012

Удмуртский лен высоко ценится - 75 лет Игринскому району

Льноводческая отрасль Удмуртии стоит на пороге кардинальных перемен. Глобальная задача льноводов Удмуртии – создание корпорации. Сама жизнь заставляет нас объединиться, чтобы выйти на более высокий уровень, быть конкурентоспособными на российском и мировом рынках товаропроизводителей. Начало этому уже положено.
Иван Чирков, генеральный директор ООО АПФ «Григорий» и НО «Удмуртский лен»
Иван Чирков, генеральный директор ООО АПФ «Григорий» и НО «Удмуртский лен»

Сегодня в Удмуртии действуют 15 льноперерабатывающих предприятий. Все они сами возделывают лен. Испытывают одни и те же проблемы – это низкая обеспеченность сырьем и материально-техническими ресурсами, что не позволяет полноценно задействовать имеющиеся мощности и реализовать потенциал.

 

Наша цель – получать как можно больше длинного волокна. Комбинаты России высоко ценят удмуртский лен – качественный, мягкий, им облагораживают сырье из других регионов. Путь один – необходимо заинтересовать наши сельхозпредприятия в выращивании «северного шелка». В свое время была оказана помощь из республиканского и российского бюджетов, благодаря чему и сохранилась в республике данная отрасль. Сегодня Удмуртия – один из лидирующих регионов России по площади сева льна. В 2012 году она составила 6200 гектаров, задача – довести до 12000 га. Для этого необходима государственная поддержка как в повышении культуры земледелия, так и в модернизации льноперерабатывающих предприятий.

 

Уникальность Игринского района состоит в том, что здесь благополучно соседствуют три льноперерабатывающих предприятия. Агропромышленная фирма «Григорий» образована в 2001 году, специализируется на выращивании и переработке льна. В среднем за год производится 100-150 тонн. Лен занимает 175 гектаров. Для его возделывания и уборки имеется техника – тракторы, сеялка, ворошилка, комбайны, пресс-подборщики. Чтобы обеспечить круглогодичную работу цеха в три смены, необходимо сеять лен на площади не менее 500 гектаров и втрое увеличить машинно-тракторный парк, что повлечет также и увеличение кадрового состава с сегодняшних 15 до 60 человек.

 

Льноводство – перспективная отрасль. Для ее развития необходимы серьезные капитальные вложения, долгосрочное кредитование, компенсация части затрат и новый взгляд на взаимодействие входящих в нее структур.


Людмила Пантелеева

Новое для Удмуртии производство - накануне открытия - 75 лет Игринскому району >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"