2012

Новые рубежи "Кометы" - 75 лет Игринскому району

Более полувека в п. Игра осуществляет свою деятельность ОАО «Комета», в прошлом ОРС Игринского леспромхоза. С 1968 года организацию возглавляет талантливый руководитель Иван Алексеевич Чирков. Предприятие стало первым в республике среди ОРСов «Удмуртлеса», неоднократно премировалось на всесоюзных соревнованиях, и даже было отмечено серебряной медалью ВДНХ в Москве. За многолетний добросовестный труд Иван Алексеевич награжден орденом «Знак почета», орденом Дружбы народов, множеством грамот, ему присвоено звание «Почетный гражданин района».

Многое пережили за эти годы предприятие и его коллектив. Были стремительные взлеты, были и горькие падения. Кризис, вызванный переходом страны в новые рыночные условия хозяйствования, уход на пенсию опытного руководителя Ивана Алексеевича Чиркова подвел черту под успехами предприятия. Оно оказалось на грани банкротства.

Когда в 1997 году выпускник Московского кооперативного института Валерий Каштанов пришел на предприятие ОАО «Комета», о том, что это производственный объект, напоминали только добротно отстроенные здания, оставшиеся от ОРСа Игринского леспромхоза. В них размещались служебные и складские помещения, магазины, столовая. Первыми шагами начинающего руководителя стали смена торгового оборудования магазинов, пересмотр и расширение ассортимента, работа над повышением товарооборота. Помогал и советом, и делом Иван Алексеевич Чирков, чья трудовая жизнь прошла на этом предприятии.

Валерий Каштанов, генеральный директор ОАО «Комета»
Валерий Каштанов, генеральный директор ОАО «Комета»

Все силы на развитие

Задачу улучшения финансового положения предприятия весь коллектив принял как руководство к действию, поэтому никто не считался со временем, каждый понимал, что трудится для себя. Позиция нового директора нашла понимание среди сотрудников. Помогли сильный характер и напористость, умение оценивать обстановку и принимать единственно правильное решение. Работники торговли – особые люди, прагматики и психологи, им надо предугадывать желания людей, покупательский спрос, работать так, чтобы все окружающие ценили и уважали. Сотрудники «Кометы» добились этого добросовестным трудом и постоянным поиском новых идей.

 

Когда на Игринском хлебозаводе возникли проблемы с качеством хлеба, в ОАО «Комета» без колебаний взялись за создание пекарни. Закупили и установили оборудование, обучили специалистов. Начали изготавливать вкусные и ароматные булки, батоны, караваи, формовой хлеб – продукция не успевала залеживаться на прилавках магазинов, покупатели сразу оценили ее качество.

 

Вместе с пекарней развивались два кафе – «Лабиринт» и «Витязь», здесь было создано производство полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий. В короткое время продукция ОАО «Комета» прочно обосновалась на рынке, благодаря высокому качеству и доступной цене. Оставалось разработать единый стиль – и вскоре покупатели узнавали все торговые точки акционерного общества по фирменным вывескам. В марте 2007 года был официально зарегистрирован товарный знак «Игнат» (игринский натуральный продукт), свидетельство № 322033, с этого времени он присутствует на упаковках продукции ОАО «Комета».
 



Своя мельница, своя мука

Увеличение спроса и рост выпуска продукции собственного производства потребовали дополнительных объемов сырья. Муку возили из соседних областей, но иной раз не устраивали цена или качество. Валерий Каштанов рассудил так: идти на поводу у производителей не дело, выход один – строить мельницу! После предварительных расчетов, оформления договоров, поиска поставщиков оборудования закипела работа и… в 2006 году мельница уже была введена в строй. 


Этот объект Валерию Владимировичу особенно дорог, в него вложена душа руководителя. «Придешь с утра, окна кабинета распахнешь – слышно, как постукивает мельница, такое умиротворение на душе», – делится в беседе Валерий Каштанов.


– Здесь все делается качественно, экологично, без применения химических добавок, – дополняет рассказ Светлана Ившина, заместитель по экономике. – Для производства муки используется только натуральное сырье – пшеница мягких сортов, которая закупается в хозяйствах нашей республики, а также Омской, Курганской, Саратовской, Самарской, Оренбургской областях. У мельницы есть свой железнодорожный тупик, организована автоматизированная выгрузка и приемка зерна. Специально построены зернохранилища объемом более тысячи тонн. Качество сырья и готовой продукции определяют опытные специалисты лаборатории, и, по отзывам покупателей, мука высокого качества. Продаем ее порядка двух тысяч тонн в год практически во все города и районы Удмуртии. Наши постоянные покупатели – частные пекарни из соседних районов. Доставку до потребителя осуществляем своим транспортом.

 

В целях облегчения труда работников мельницы и для удобства покупателей фасовка продукции автоматизирована. Оптовики приобретают муку высшего, первого, второго сортов, отруби в мешках по 50 и 25 килограммов, в розничную торговлю идет, как правило, фасовка по 2, 5, и 10 килограммов.



В основе производства

Следуя реалиям современной экономики, а также в целях оптимизации затрат часть имущественного комплекса акционерного общества сдается в аренду торговым и производственным предприятиям. Знаменитая своим разнообразием ассортимента пекарня вошла в состав ООО «Куппрод». Производство хлебобулочных, а также сухарных и бараночных изделий по-прежнему остается основным.  

– Около трех тонн хлеба ежедневно доставляется заказчикам, – рассказывает директор ООО «Куппрод» Галина Шуравина. – Помимо традиционных, выпускаются эксклюзивные виды хлеба: яровой (старорусский), подовый солодовый, витаминизированный хлеб – булка ярославская, лепешка сметанная. Работаем над модернизацией производства: подводим к пекарне газ и внедряем газовое оборудование.

ООО «Куппрод» – это и коптильное производство, также своевременно оснащаемое новинками техники. В Игринском и близлежащих районах в месяц реализуется порядка четырех тонн соленой и копченой рыбы.

Производством мясных полуфабрикатов, кулинарных и кондитерских изделий занимается ООО «Лабиринт». По всей республике расходятся пельмени и вареники с разнообразными начинками, изготавливаемые вручную; торты и пирожные, над которыми трудятся кондитеры высокого класса, превращая их в настоящее произведение искусства; всегда свежая выпечка, давно полюбившаяся и популярная у населения.

Розничная торговая сеть представлена 12 магазинами, три из них расположены в деревнях Менил, Малягурт, Сундур Игринского района, остальные в п. Игра. Все торговые точки переведены на самообслуживание, в каждой созданы условия для покупателей и работников магазинов. 70 сотрудников задействовано в розничной торговле, причем к квалификации продавцов в этом коллективе особые требования. Основная часть работников торговли – профессионалы с большим стажем, которые помогают адаптироваться на рабочем месте новичкам, выпускникам торговых учебных заведений. Магазины оснащены современным торгово-технологическим оборудованием, кондиционерами, в помещениях поддерживается рабочая температура. Ассортимент товаров в торговых точках настолько богат и разнообразен, что даже взыскательный покупатель не уходит из магазина без нужной ему покупки.

 



Главное на производстве – люди

Именно так считает Валерий Владимирович Каштанов. Он не только грамотный и крепкий хозяйственник, но и заботливый, внимательный руководитель, который печется о здоровье сотрудников. В 2004 году на предприятии открыли медицинский кабинет, где работники «Кометы» ежегодно проходят диспансеризацию. С целью профилактики проводятся массаж, физиолечение (амплипульс, УФО, ультразвуковое оборудование и т.д.). Следует заметить, что с появлением медицинского кабинета количество больничных листков ввиду временной нетрудоспособности сотрудников уменьшилось в разы.

 

Дальновидность генерального директора Валерия Каштанова проявляется и в его планах: задача предприятия сегодня – развивать производство и добиваться высоких результатов за счет открытия новых торговых точек, привлечения большего количества потребителей.


В течение ближайших лет планируется открытие кафе и гостиницы. Это потребует больших вложений, сил, средств, но и создаст дополнительные рабочие места. Уверен, что ОАО «Комета» достигнет новых рубежей.


Галина Ульянова

Бизнес ради будущих поколений - 75 лет Игринскому району >>>


Комментировать




Елена Вербицкая: "Мы создаем условия для равноправного участия женщин в политической, экономической и культурной жизни общества"

...

Сергей Мусинов: "Коллектив СЭГЗ выполнит планы по диверсификации производства"

...

Алексей Злобин: "ИЭМЗ «Купол» вносит свой вклад в улучшение экологической ситуации"

...

Денис Анищук: "В 2018 году выручка ЧМЗ превысила показатели прошлых лет и составила почти 14 миллиардов рублей"

...

Яндекс.Метрика
www.izhevskinfo.ru
Купол
Полиграф
Пресс-Тайм
Управление Госэкспертизы
Разработка сайта - "Мифорс" / Дизайн-студия "Мухина"